臺師大一後衛潘彥愷扮奇兵,替補出發含延長賽關鍵上籃,拿下12分。攝/大專體總

臺師大一後衛潘彥愷扮奇兵,替補出發含延長賽關鍵上籃,拿下12分。攝/大專體總

UBA

男一級複賽

林韋愷1.6秒準絕殺、曾信武連5分 菜鳥替補潘彥愷「東山再起」臺師2OT淘汰國體臺藝2隊

瀏覽次數

166

大專體總

臺北 報導

112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男一級八強複賽,4日一場讓人血脈賁張、戲劇破表的關鍵戰,八強唯二純木土球員組成的上季第四臺師大、第六國體大,歷經2OT也是複賽首場延長賽,臺師挺住第四節、1OT國體各有一波21秒最後一擊,但都功敗垂成未能突破平手僵局的超大壓力。

且大難不死後,果真有後福,2OT臺師先落後6分,靠大三前鋒曾信武三分球及跟進切入連拿關鍵5分追成1分差,再拜國體最後13.1秒兩罰不中,天上掉下來的禮物,終場前1.6秒大三「一哥」林韋愷禁區左手挑進擦圈形同「爬進」的幸運球,不可思議65:64「準絕殺」國體,拿下堪稱本季最重要一勝。

先4連敗再連贏臺藝、國體,臺師累計2勝4敗,明5日末役將逢目前2勝3敗,稍後晚間壓軸戲將挑戰衛冕軍政大的虎尾科大,無論虎科今晚是否贏政大,明天虎科vs.臺師,可能決定最後一席四強誰屬。

但臺師此役一贏,除粉碎國體的四強夢,更一併把目前1勝4敗的臺藝提前擠出四強門外,因稍後臺藝即便贏也是1勝4敗的輔大,明5日末役再勝世新,3勝4敗作收,因臺藝都已輸給虎科、臺師,無論明5日虎科、臺師誰贏,其一也是3勝4敗,比對戰都贏臺藝,因而臺藝提前無緣四強。

即便虎科如今晚贏政大、明輸臺師,與臺師、臺藝同為3勝4敗,臺師因都贏虎科、臺藝,臺師四強末班。

臺師要擔心的是,稍後輔大如贏臺藝、明5日再勝國體,3勝4敗作收,就算臺師明贏虎科,也是3勝4敗,比對戰因輔大贏臺師,輔大四強末班。

一旦虎科今晚贏政大,明天則輸臺師,與臺師、輔大同為3勝4敗,且3隊互咬,比對戰勝負分,取一隊晉級,輔大相對不利,因輔大雖贏臺師19分,但輸虎科27分,負6,虎科因贏輔大27分,明天只要輸臺師22(含)以內,正5,可比下臺師的正3(贏22、輸19),四強末班,臺師如贏23分,正4(輸19),虎科也是正4(贏27、輸23),但比對戰臺師贏晉級。

今天戲劇一役,上半場20:20,臺師第三節26:37、第四節31:42兩度落後11分,先追成39:48再9:0,硬是48:48扯平,國體21.1秒最後一擊失敗,1OT臺師領先4分,國體回敬8:0反以56:52超車,臺師劉律世、潘彥愷各2分,56:56追平,又留給國體21秒最後一擊,球出界後剩4.5秒國體邊球續攻,胡晉豪罰球線前拋投稍短,球碰前圈彈出,2OT。

2度延長國體黃偉程、陳冠中、廖偉皓各建一功,62:56領先,臺師先追2分,曾信武再三分彈,61:62咬住,國體廖偉皓2罰,保3分優勢,曾信武再飆三分不中,但跟進挑籃,連拿5分後終場前14.8秒63:64進逼,國體黃偉程2罰失手,給臺師林韋愷當英雄機會,剩1.6秒國體叫停最後一擊,黃偉程邊球給陳力生三分不中,64:65,原告打成被告、無緣四強。

臺師招牌三分球21投只中2,含前10投不中,第四節打44秒曾信武才開張第一球,外加2OT關鍵一投,包辦全隊所進的2球,全場3中2拿16分,林韋愷三分球7投不中、兩分球10中3,手冷到不行,但靠10罰中9,仍拿15分12籃板「雙十」加6助攻,外帶最後1.6秒無價的「準絕殺」,兩名大一菜鳥潘彥愷、劉律世各12分。

林韋愷說:「最後一投前我滑了一下,仍撐住把球挑進,有點小幸運,尤其當下已快沒力,加上今天有被國體針對,手有點冷,稍早搶投三分不中,切入放球也不進,非慣用的右手又撐到很痛,但還是成功準絕殺。」

他說:「雖是一哥,但教練還是常拿學長林信寬鼓勵我,受益很多,今天我們贏國體,更證明臺師是UBA最強的純本土球隊。」

林韋愷之外,來自臺中東山高中的「東山四劍客」,今天也合演「東山再起」,曾信武說:「UBA第一次打延長,且是2OT,第四節飆第一記三分後,手感找回,第二球以為也會進但彈出,幸立馬跟進補中2分,其實高中有投過三分,進臺師後前兩年少投,本季勤練,愈投愈有心得,今天扛國體198的胡晉豪很辛苦,他高又準,明天拚虎科,扛老外應更吃力,但就是一拚。」

大一曾信武三分球全季3投不中,大二全季7中3,本季迄今60投中23,命中率三成八三,場均3.3投中1.3球,大幅成長,他說,畢業後是投入選秀,或走教職未定,因他有修學程。

臺師曾信武16分。攝/大專體總

臺師曾信武16分。攝/大專體總

大一菜鳥潘彥愷度過前一陣子低迷,最近回神,今天替補22分鐘立功,尤其繼去年暑假他在紅館舉行的「登峰造極」籃賽初試啼聲就一鳴驚人,被喻為「潛力股」,此次複賽又在紅館舉行,這兩天他一再跳出,2連勝的最佳第六人。

潘彥愷說:「也不知道為何在紅館就很high,特有信心,偶像是日本國家隊的河村勇輝,希望走他的路子,但自己才170出頭,比河村矮一點,因國小才148、高中畢業168,現在小長一些,未來得再增重,高中少有舞臺,本季進臺師後,去年底手腳都小傷,休了一個月,最近次第擺脫低潮。」

至於新人王,潘彥愷說,沒想那麼多,明天先拚虎科這一關再說,而快、準仍是致勝利器。

王家昌雖只得6分4籃板2助攻,但做足苦工,防守、策應都是,備受教練李秉鴻肯定,東山另一好手魏芃禾今天雖較沉寂,也功在贏球。

教練李秉鴻說:「替補巧立奇功,一哥林韋愷的角色,堪稱是既期待又怕受傷害,還好最後一擊他有跳出。」

國體1勝5敗,明天末役如贏輔大,2勝5仍無緣四強,大二中鋒胡晉豪16分12籃板,陳力生12分、廖偉皓10分,胡晉豪說,1OT最後一拋稍短,多少跟當下有些沒力有關,雖無緣四強,但下季國體一定會更強。