南華大學奪季軍創隊史紀錄。攝/黃雅璟

南華大學奪季軍創隊史紀錄。攝/黃雅璟

UFA

男一級決賽

南華進攻擋不住 臺體拱手讓季軍

瀏覽次數

744

SSU特派員 林楷能

臺北 報導

107學年度UFA大專足球運動聯賽公開男一級季軍戰,今(7)日由巴西如來之子組成的南華大學,迎戰國內強權國立臺灣體育運動大學。雖無競爭冠軍壓力,兩方仍精銳盡出,全力以赴,共演出一場進球大戰。南華憑藉強力球風,以5:3打敗臺體,拿下季軍也創隊史最佳成績。

開賽第15分鐘,南華在球門右側將球橫傳禁區內的黑能,勁射破門首開紀錄。沒多久,南華拿球直送禁區,維多順勢自右翼插上,準確一腳為南華拿下第二分。落後的臺體,隨後靠著南華禁區手觸球,拿到12碼機會由江信隆操刀,被門將馬努埃爾撲出。錯失得分機會的江信隆,第37分鐘接獲傳球後打門入網。半場結束,南華以2:1領先臺體。

下半場,臺體高偉傑立刻追平比分。 第56分鐘,南華齊力思又靠助攻得分。幾波傳導後,南華盧安門前左腳一伸,更替南華取得4:2領先。臺體江信隆之後在門前與守門員馬努埃爾一對一對抗,讓球從縫隙穿過梅開二度。補時階段,維多穩穩罰進點球,鎖定勝局。終場,南華以5:3戰勝臺體,取得公開男一級第三名頭銜!

南華大學球員開心慶祝進球。攝/黃雅璟

南華大學球員開心慶祝進球。攝/黃雅璟

「心臟都快跳出來了」南華杜登盛教練賽後直呼。他表示,雖要求球員進球後放慢步調,還是止不住巴西球員強烈的進攻慾望。雙方實力伯仲之間,一時疏忽可能就將盛力拱手讓人,杜教練認為球隊機會把握度佳,能獲得第三名已是一大肯定。

率領南華超前比分的齊力思興奮地說,全隊把今天當成冠軍賽來踢,不論輸贏,每分每秒都要全力以赴,唯一目標就是取勝。他透露,自己昨天才與隊友約定要在比賽進球,約定能夠成真,不只是靠個人技巧,更要歸功於隊友在場上的完美配合。

守下12碼罰球,南華守門員馬努埃爾提到:「我有事先做功課,賽前便研究過對手戰略了!」他說,教練有提供影片讓他事先準備,自己發現對手罰球時的方向其實較為固定。防守當下,他在腦中早有設定好的撲球方向,只想著別讓球入網,全力撲下去就對了。

「已經很久沒進球了。」進球功臣之一的黑能,屢屢在場上用速度撕裂對手防線。對於進球乾旱期,他當然會擔心,甚至一場沒進球心情就會受到影響。比賽中,黑能的肩膀出現不適,他仍忍痛在場上奔跑,展現十足拼戰精神。「只要能幫助隊友、幫助球隊贏球,要我做什麼都願意!」