輔大曾祥鈞單場拿36分。攝/大專體總

輔大曾祥鈞單場拿36分。攝/大專體總

UBA

男一級預賽

曾祥鈞與新隊友盧峻翔合62分 輔大首勝 萬能羅傑34分白搭

瀏覽次數

266

大會

新北 報導

107學年度UBA男一級預賽25日在林口醒吾科大體育館開打,首役上季第五輔大的205公分大三中鋒曾祥鈞攻下生涯新高36分、9籃板、5 火鍋、3助攻,含終場前3分5秒一記劇力萬鈞的雙手爆扣得分破百,搭配台中科大轉來的大三前鋒盧峻翔4記三分球拿26分、11籃板「雙 十」外帶6助攻,大一菜鳥控衛魏嘉豪UBA處女秀也有13分及籃板、助攻各7的全方位演出,107:98力克本季由二級升上的萬能科大,拿下開門紅,也展現重返四強的戰力、氣勢。                                

相形下,萬能隊史一級首戰,前健行105學年度金牌軍成員、上季唸中科大研一、本季再轉來萬能的羅傑(原名羅育紘),三分球7投中6飆進生涯新高34分帶外6籃板、4助攻、2火鍋,上季畢業自中州科大、本季讀萬能研一的射手杜譽城,三分球10投中6拿20分、9籃板、3助攻、2火鍋,兩人手都熱得發燙,卻雙雙做白工,只能成為回憶。         

輔大第三節最高72:51超前21分,末節曾祥鈞的爆扣,破百100:90 保有10分領先,但最後3分5秒被萬能拉出8:7尾盤,終場前61秒洪孝騏籃下建功,更追成98:103的5分差,曾祥鈞、盧峻翔4罰4中,才保住勝果。

曾祥鈞說,大幅領先被進逼、緊咬,有機會秀一下爆灌,提振士氣,怎能不把握,他強調,上季無緣四強,本季自己尋求再進化,且已準備好了。                                                                                                                                 

盧峻翔也表示,上季打完中科大,本季換穿輔大球衣,成為己畢業的老哥盧捷閔的學弟,一樣大三讀起,因才來沒多久,與隊友配合仍不夠純熟,應會愈來愈好,今天首役表現還OK。對上季在中科大當一年隊友的羅傑,他說,兩人私交很好,常有互動,隊友變對手,他說,球場上的常態,應沒什麼。                           

羅傑說,的確如此,本季轉來萬能第一戰就碰到盧峻翔,公私分明,還是得卯起打。他說,其實「羅傑」是他的本名,苗栗建中國小畢業前都是這個名,進明仁國中起才改羅育紘,上季UBA打完,與家人商量後決定再改回羅傑,至於球衣號碼,建中國小時換穿5、6號,明仁起著「6」到現在。

輔大盧峻翔(左)本季與萬能羅傑(右)從隊友變敵人。攝/大專體總

輔大盧峻翔(左)本季與萬能羅傑(右)從隊友變敵人。攝/大專體總

                                                                

開季戰表現,輔大教練「寶兒」楊哲宜說,進攻可拿90高分、防守只給不及格的50分。他說,領先21分後大家鬆懈太早,給萬能有進逼機會,盧峻翔來後,與曾祥鈞、鄭皓為建構「新三劍客」,因3人經驗、球技最成熟,理應扛責任,本季先求八強,再重返四強。                                

對照「寶兒」不很滿意球員重攻輕守,無獨有偶,萬能的菜鳥教頭吳奉晟,也是「寶兒」昔日SBL裕隆老戰友,本季初接萬能兵符的UBA教練處女作,一樣也給子弟兵打90分高分,因全場僅15失誤,遠低於最近打完的中州盃、姥姥盃兩個盃賽,對自己的指揮調度,很巧也是不及格的50分,因決勝期追分時刻,他自認沒善加運用叫停。                                                                   

在SBL裕隆待8年、台啤1季、台銀2年,因傷困擾而退役的吳奉晟說,他是今年8月接萬能兵符,也是他讀文化研一就考上B級教練後,10年來第一次帶球隊,去年HBL資格賽,他曾幫好友孫毅訓練北科附工(前身桃園農工),北科附工打到外卡賽末役才輸給治平。                   

吳奉晟說,萬能及他自己、都是UBA初體驗,要學的還很多,但賽前不給球員壓力,讓他們自行發揮,整體來說,打得中規中矩,自己則要再加油,尤其一些小細節。                                                              

輔大首節就轟30分,30:21領先,後三節得分也都逾20,第三節領先21分後2度被萬能追成10分差,終場前4分45秒萬能杜譽城三分球,87:92更只差5分,最後61秒98:103繼續逼宮,輔大再見4罰4中才險收第一勝。          鄭皓為11分、5助攻,他說,本季來了兩個南山小學弟魏嘉豪、吳沛嘉,彼此默契無礙,尤其魏嘉豪處女秀就進入狀況,魏嘉豪說,其實很緊張,尤其防守沒做好,球衣由在南山的「11」改「1」號,沒啥特別用意,純是隨興、也還喜歡。                                      

吳沛嘉UBA首戰替補11分鐘6投中3、2罰中1得7分、2抄截,上季HBL最後一季受傷,四強決賽勉強上去短暫頂替,南山最終只得第三,HBL 的ending不是很棒,本季來到UBA新舞台,再當104學年度南山封王的冠軍賽MVP吳季穎隊友、學弟,他說,希望複製當年,與吳季穎再合作拿UBA冠軍,當然,104學年度他高一,HBL新人王之爭輸給隊友陳又瑋,本季UBA,有機會也想拚拚看新人王。                                                         

HBL冠軍賽MVP、UBA新人王吳季穎,今天進1個三分球拿5分,他說,5月才動了腳踝小手術,現不能打太久。  

另兩大一菜鳥的處女作,來自松山的楊承翰替補28分鐘8投中4得9分,出身宜中的林哲霆則太緊張,表現平平,教頭楊哲宜說,再多點時間,應會漸入佳境。                                                   

萬能羅傑、杜譽城之外,洪孝騏11分、李得益10分、5助攻,王新瑋也10分。

上季封王的國體大冠軍成員「兩百」中鋒劉鎮葳,本季轉來萬能,由球類系改讀觀光系,他說,希望能有更大的揮灑空間,今天替補18分鐘得4分、4籃板、3助攻。                                             

研一生杜譽城,今年2月11日的上季預賽中州64:58贏高師大,他三分球10投中6得23分,此役又飆6球平個人紀錄,含大號三分彈,進球後很high,他說,一定要的,因台灣球員自我打氣的這個環節,仍嫌太保守。