嘉南藥理大學4連勝拿第一連6季晉全國八強決賽。

嘉南藥理大學4連勝拿第一連6季晉全國八強決賽。

UBA

女二級複賽

嘉藥連6季、義守首晉全國決賽 李芷彤飆51分中原仍差一步晉級

瀏覽次數

845

高雄 報導

108學年度UBA富邦人壽大專籃賽公開女二級複賽甲組收兵,被看好的義守大學末役儘管攻守小當機,51:58輸給嘉南藥理大學,3連勝中斷吞首敗,略盡地主之誼,退居第二,但無損隊史首晉全國八強決賽,4連勝第一次拿到複賽第一的嘉藥,則是連6季晉八強,下月3日決賽將尋求首度晉四強,與義守也都有機會拚前兩名,下季升上一級。

複賽超級得分手中原大學企管系大三射手李芷彤,第二戰對長榮大學轟進本季大會及個人生涯雙新高的單場51分,中原131:50狂勝,隊史頭一遭,複賽4戰她平均每場高達30.25分,但中原首戰先以62:73輸嘉藥,再以66:74不敵義守,李芷彤飆30分白搭,末役她再砍7記三分彈得27分,領軍77:45擊敗國北教大,惜2勝2敗只排第三,無緣八強決賽。

出身曾在100至104學年度HBL女乙級五連霸桃園陽明高中的李芷彤說,關鍵在首役對嘉藥她因自我壓力大,手感欠佳,只得13分,因而輸球,無緣晉決賽,但她有信心,下學年升大四,球技應更可成熟,隊友也會愈好,有信心率隊首晉八強,教練陳建廷說,會繼續努力,下季重新來過。

嘉藥103學度起連5季獲複賽分組第二,也即連5季晉全國八強決賽,卻也連5季在決賽首役就中箭落馬,無緣四強,並列第五作收,本季預賽3勝2敗戰績平平,複賽卻如脫胎換骨,首度4連勝拿第一,連6季晉八強,教練陳文杰說,賽前大家雖看好義守,但她們有做功課,得以爆冷贏球,希望首度複賽第一晉八強,可創造隊史決賽第一勝的契機。

複賽第一之戰賽前,雙方都已篤晉八強決賽,對輸贏各有拿捏,義守小有壓力,開局節奏就不對,嘉藥則放得很開,22:5、第一節22:8壓著打,義守二、三節拉出34:22攻勢,追成42:44進入末節,第三節更一度39:38超前,末節彭巧汶三分球又以49:48領先,但嘉藥楊品婕之前先2罰中1,再底線後仰跳投,攻下關鍵2分,穩住陣腳,最終力退義守。

楊品婕雖只拿9分但最後重要一投功在贏球,出身臺南家商的謝昕昀11分,蔡詠婷3個三分球得15分、張唯欣2記三分球14分。

曾兩度在HBL乙級封后的名校高市小港高中為班底的義守,中鋒黃渝文得12分、彭巧汶2記三分彈拿10分,但第一得分手莊玉筠大失常,全場只進帳2分。

莊玉筠對中原一役2記三分球飆27分,今天表現卻判若兩人,賽後她說,壓力超大,想打好卻手感欠佳,出手把握性不足,希望決賽找回。

義守教練「S哥」謝宗宸說,莊玉筠場均約20分,此役莫名失靈,幸不影響晉級,這也是義守第4年打二級,過去連3季都在複賽關鍵戰輸球,無緣前兩名晉決賽,本季終於突破瓶頸,早早3連勝首晉八強,今天分組複賽第一之戰平常心以對,卻攻守不太到位,下月3日八強決賽將續在義守舉行,離現在還兩星期,會與子弟兵具體溝通,首度打決賽,且是東道主,尋求最佳的作戰模式。

義守教練「S哥」謝宗宸率隊首晉全國八強決賽。

義守教練「S哥」謝宗宸率隊首晉全國八強決賽。

義守與中原的晉級之戰,雖一路領先,但終場前被中原追成61:63,中鋒黃渝文適時籃下打點加罰「三分打」hold住,最終8分贏球,決勝期她貢獻重要6分,全場14分,與拿27分的莊玉筠、獲11分的彭巧汶、得9分的王馨翎、第二節一度連得6分的大一菜鳥中鋒張綵彤,都功在贏球晉級。

中原李芷彤30分,含一次神奇的Cross over(胯下運球)後飆三分,曾子柔13分、吳雨臻10分,惜都無濟贏球。

國北教大60:42擊敗長榮大學,拿到首勝,兩隊分列四、五名,且都是快樂打球、享受比賽。