輔仁大砲劉芳庭進攻端能有效突破對手防線。攝/徐暐喆

輔仁大砲劉芳庭進攻端能有效突破對手防線。攝/徐暐喆

UVL

一般女決賽

輔仁大砲群火力凶猛 睽違8年再闖冠亞軍戰

瀏覽次數

827

「打到四強 ,要一球把對方殺死是不可能的,但利用觀察打出角度就有機會獲勝。」賽後輔仁大學大砲手劉芳庭、曾瀞平異口同聲的談到這場比賽獲勝的關鍵。

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(4)日在國立中央大學依仁堂進行四強戰的賽事,本場比賽由天主教輔仁大學對決去年度亞軍國立屏東科技大學,雙方本屆並沒有任何交手紀錄,本場比賽獲勝者,將有機會挑戰冠軍金盃。

開賽屏科大發球讓輔大接連發生接發球失誤,屏科大靠著大砲手們突破對手防線,以25:16順利拿下第一局。輔大經過短暫休息調整後,逐漸在進攻上找到突破口,拿下第二局。後續幾局屏科大在將比賽追近之時卻又缺乏臨門一擊,連帶造成士氣低落,終場輔大以3:1(16:25、25:21、25:22、25:20)先掉一局後逆轉比賽也順利取得冠軍戰門票。

首局,輔大手感還略顯生疏,屏科大幾次強力發球都無法接到位讓舉球員製造好的攻擊,輔大3:7落後時選擇喊出暫停穩定軍心,暫停後屏科靠著趙晴、隊長葉宸妤雙砲塔的強力攻擊之下,以25:16拿下首局。

第二局輔大劉芳庭和曾瀞平幾次漂亮的扣殺和touch out得分帶起士氣,連帶提高防守意識。隨後屏科在進攻上改變策略,將強力扣殺改以長攻及刁鑽角度應對應對,但輔大判斷相當精準,幾記殺球都以出界收場,也逼使屏科喊出暫停,暫停後屏科攻防兩端回穩,穩紮穩打取回分數。第二局局末,屏科連續的舉球失誤讓輔大取得優勢,輔大以25:21將局數扳平。

第三局輔大隊長周琦雅幾次出其不意的小球攻擊,把全隊氣勢帶到最高點,迫使屏科單局喊出兩次暫停,隨後屏科利用精準的小球將分數追了上來。局末階段,輔大隊長周琦雅再度跳出來拯救球隊,多變的攻擊手法屢屢讓屏科的防守措手不及,輔大以25:22取得聽牌。

末局,屏科先以流暢的斜對角攻擊以17:11領先,輔大請求暫停,隨後輔大將攻擊策略改為打touch out得分,克服落後的困境,後來居上以25:20拿下第四局,也順利晉級冠軍賽。

賽後輔仁大學大砲手劉芳庭、曾瀞平對於進攻端有今天亮眼的表現也談到:「每天回去都有看影片做修正,今天也有針對對手的站位打長短球,迫使他們多移動,然而我們身材相較之下有優勢,擊球點較高的情況下可以選擇打touch out或小球讓進攻更多元,很開心我們配合的很好。」

屏科大隊長葉宸妤賽後對於本場比賽表示,因為身材相較之下沒這麼好,賽前制定的策略是單人攔網,第一局有達到效果,不過對手調整很快,逐步的找出破解方法,對手打了順之後大家的士氣開始低落,比賽節奏就被對方帶著走是今天落敗的主因,回去檢討調整到位後希望明天能拿下季軍賽的勝利。

屏科大隊長葉宸妤攻防兩端有不錯表現。攝/徐暐喆

屏科大隊長葉宸妤攻防兩端有不錯表現。攝/徐暐喆