輔仁大砲劉芳庭進攻端能有效突破對手防線。攝/徐暐喆
UVL

輔仁大砲群火力凶猛 睽違8年再闖冠亞軍戰

「打到四強 ,要一球把對方殺死是不可能的,但利用觀察打出角度就有機會獲勝。」賽後輔仁大學大砲手劉芳庭、曾瀞平異口同聲的談到這場比賽獲勝的關鍵。 110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(4)日在國立中央大學依仁堂進行四強戰的賽事,本場比賽由天主教輔仁大學對決去年度亞軍國立屏東科技大學,雙方本屆並沒有任何交手紀錄,本場比賽獲勝者,將有機會挑戰冠軍金盃。 開賽屏科大發球讓輔大接連發生接發球失誤,屏科大靠著大砲手們突破對手防線,以25:16順利拿下第一局。輔大經過短暫休息調整後,逐漸在進攻上找到突破口,拿下第二局。後續幾局屏科大在將比賽追近之時卻又缺乏臨門一擊,連帶造成士氣低落,終場輔大以3:1(16:25、25:21、25:22、25:20)先掉一局後逆轉比賽也順利取得冠軍戰門票。 首局,輔大手感還略顯生疏,屏科大幾次強力發球都無法接到位讓舉球員製造好的攻擊,輔大3:7落後時選擇喊出暫停穩定軍心,暫停後屏科靠著趙晴、隊長葉宸妤雙砲塔的強力攻擊之下,以25:16拿下首局。 第二局輔大劉芳庭和曾瀞平幾次漂亮的扣殺和touch out得分帶起士氣,連帶提高防守意識。隨後屏科在進攻上改變策略,將強力扣殺改以長攻及刁鑽角度應對應對,但輔大判斷相當精準,幾記殺球都以出界收場,也逼使屏科喊出暫停,暫停後屏科攻防兩端回穩,穩紮穩打取回分數。第二局局末,屏科連續的舉球失誤讓輔大取得優勢,輔大以25:21將局數扳平。 第三局輔大隊長周琦雅幾次出其不意的小球攻擊,把全隊氣勢帶到最高點,迫使屏科單局喊出兩次暫停,隨後屏科利用精準的小球將分數追了上來。局末階段,輔大隊長周琦雅再度跳出來拯救球隊,多變的攻擊手法屢屢讓屏科的防守措手不及,輔大以25:22取得聽牌。 末局,屏科先以流暢的斜對角攻擊以17:11領先,輔大請求暫停,隨後輔大將攻擊策略改為打touch out得分,克服落後的困境,後來居上以25:20拿下第四局,也順利晉級冠軍賽。 賽後輔仁大學大砲手劉芳庭、曾瀞平對於進攻端有今天亮眼的表現也談到:「每天回去都有看影片做修正,今天也有針對對手的站位打長短球,迫使他們多移動,然而我們身材相較之下有優勢,擊球點較高的情況下可以選擇打touch out或小球讓進攻更多元,很開心我們配合的很好。」 屏科大隊長葉宸妤賽後對於本場比賽表示,因為身材相較之下沒這麼好,賽前制定的策略是單人攔網,第一局有達到效果,不過對手調整很快,逐步的找出破解方法,對手打了順之後大家的士氣開始低落,比賽節奏就被對方帶著走是今天落敗的主因,回去檢討調整到位後希望明天能拿下季軍賽的勝利。

中央舉球員楊悅祈扮演致勝功臣,全方位表現帶領球隊取勝。攝/徐暐喆
UVL

中央絕處逢生 主場讓二追三帶走勝利

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(2)日在國立中央大學依仁堂進行第一天的賽事,本場比賽由地主中央大學出戰來訪的國立清華大學,雖然這是本屆雙方第一次交手,但清大陣中有2位去年從中央畢業的學姊,雙方對彼此並不陌生。 清大在比賽前段掌握節奏,大砲手游育玲多次強力扣殺搭配隊友們多次防守攔網得分,以防守帶動進攻取得優勢,大局數早早取得2:0絕對領先。比賽後半段,中央被逼到無路可退的情況下,進攻端放手一搏,靠著舉球員和大砲手默契絕佳及毫無瑕疵的配合,不斷地打出四號位斜線殺球,也將比賽帶回2:2平手。決勝局中央繼續打出屬於自己的節奏,多次往後排進攻的壓線球都順利得分,終場中央大學以3:2(22:25、22:25、27:25、25:23、15:13)勝出,奪下決賽首勝。 首局清大游育玲不斷在4號位攻擊,取得很好的效果,迫使中央叫出暫停,隨後中央針對清大的重扣殺球有所防備,攔網球員多次擋住第一波攻勢,讓後排隊友掌握機會重新組織進攻,可惜中央在局末緊要關頭出現過多接發球失誤,加上清大發出致勝ACE球,以25:22帶走第一局。 第二局中央舉球員楊悅祈多次組織幾波順暢快攻得分提振士氣,在第二局前段拉開差距,清華請求暫停後,重新組織攻勢,靠著主攻手游育玲的扣殺和隊長梅齡尹變換節奏的小球攻擊以25:22再拿下一局。 第三局開局清大又陷入落後,雖然一度靠著中央連續失誤將比分反超,不過後續中央穩住陣腳,一分一分拿下,以27:25拿下第三局繼續延長戰線。第四局中央在攻擊上多次利用touch out得分,開局取得領先,比賽中半段清大也找到比賽節奏,將比數扳平,局末階段中央先是靠著一記扣殺取得聽牌優勢,隨後清大在關鍵分出現第三次擊球時隊友們互相禮讓,導致球落地送分的失誤,第四局中央以25:23再下一城扳平戰局。 決勝局中央楊悅祈在進攻端的精準舉球找到大砲手在四號位做斜線攻擊,加上自己突如其來的小球攻勢打亂清大的防守節奏,終場中央以15:13搶下第五局,以3:2逆轉獲勝。 賽後中央楊悅祈對於能為球隊貢獻表示,勝利是屬於大家的,自己只有把舉球任務做好,交給隊友去發揮得分,很開心彼此配合的很好,希望能一路晉級拿下冠軍。 賽後清大教練施惠方賽後對於球隊今天的表現也談到:「專注力是這場比賽輸的最大關鍵,必須做好每個細節一分一分拿才有機會獲勝,不足的地方會繼續檢討,也恭喜對手獲勝,讓我們知道自己的不足,回去會再修正。」

輔大隊長周琦雅攻守俱佳,帶領輔大拿下勝利。攝/徐暐喆
UVL

輔大調整得宜 直落三取得開門紅

110學年度UVL大專排球聯賽一般女子組決賽,今(2)日在國立中央大學依仁堂進行第一天的賽事,本場比賽由天主教輔仁大學對戰國立臺灣師範大學,雙方私底下有多次友誼賽交手的經驗,在知己知彼的情況下,哪一方能穩定發揮特點將是獲勝關鍵。 開局雙方多次扣殺都無法突破防線,形成拉鋸戰,輔大穩住陣腳在首局末打了多次touch out取得領先以25:22搶下第一局。第二局輔大以更刁鑽的發球迫使師大無法組織有效進攻,輔大隊長周琦雅把握師大的接發球失誤屢屢快攻得分,迅速拉開差距以25:13再下一城,第三局輔大一度將比數拉開至10分差,然而師大接連靠著幾次有侵略性的擊球取分,可惜欠缺連續攻勢,終場輔大以3:0(25:22、25:13、25:19)連拿三局取得勝利。 第一局雙方仍在尋找比賽節奏,幾次扣殺都無法有效得分,臺師大多次利用短球讓輔大反應不及取得領先,隨後輔大在隊長周琦雅防守攔網取分、進攻發動快攻的帶領下,反超比分將首局收進口袋。 經過首局的亂流和場地適應後,輔大在打法上更放得開,從發球可以明顯感受出威力加成,讓臺師大後排屢屢發生接發球失誤的情況,臺師大後續在進攻端靠著大砲手黃思怡幾波四號位斜對角攻擊取得分數,可惜還是抵擋不住輔大的重砲攻擊,臺師大丟失第二局。末局輔大馬上改正缺失,利用有效攔網讓黃思怡的攻擊受限,加上體能下滑,殺球的品質也沒有開局好,終場輔大在攻守俱佳的表現下,以3:0取得勝利。 賽後輔大隊長周琦雅對於這場比賽隊友的表現談到:「第一局比數比較近大家比較放不開打的綁手綁腳,都還在找尋比賽的節奏,很開心大家有挺過第一局,也讓我們後續能夠更放鬆的打。」 至於第三局輔大一度取得10分領先然而後續被追上,當時在板凳休息的周琦雅也表示,相信隊友會把比賽收下,當下沒有感到特別緊張,但確實是回去可以檢討的缺失,希望專注力更提升,避免不必要的失誤。 臺師大主攻手黃思怡對於本場比賽輔大的表現也談到:「輔大是我們很常打友誼賽的球隊,很有實力,今天這場比賽能感受到他們的侵略性,自己今天的打法在四號位攻擊一開始很有成效,但輔大防守上很快的調整過來,讓自己的進攻沒有這麼流暢,是可以再和隊友討論加強的地方,希望下場比賽能調整到位。」

臺師大後衛單以仁高難度挑籃得分。攝/徐暐喆
UBA

臺師大防守致勝 擊敗東華將搶全國門票

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子組北二區分區排名賽,今(28)日在國立臺北科技大學中正館進行倒數第二天的賽事。本場進行的是敗部賽程,由國立臺灣師範大學出戰東華大學,只要輸球將會淘汰,結束今年賽季,勝方將於明天爭奪最後一張的晉級門票,此役勢必非常關鍵。 上半場臺師大靠著先發雙後衛單以仁和廖健智的攻勢串聯,取得些微領先。反觀東華,無法突破臺師大嚴密的全場壓迫頻頻發生失誤。經過中場的調整後,東華即以其人之道,還治其人之身,用對方最擅長的全場壓迫給對手極大壓力,也將比數追了上來。末節東華大學無法把握幾次超前比分的機會,終場臺師大以70:64取得勝利,也取得明天競爭全國賽的最後一張門票。 一開賽,臺師大進攻相當流暢,後衛單以仁屢屢切入得分,使得東華叫出暫停,暫停後東華未見起色,反而是臺師大採取更積極的全場壓迫導致東華失誤。首節末段東華在進攻上改採快節奏的反快攻追回不少分數,首節仍以25:22落後臺師大。 第二節臺師大仍然保持很好的競爭力,不斷將比數擴大,絲毫不給對手一絲機會,中場結束師大以47:36取得11分的領先優勢。 易籃後,臺師大遭到東華突如其來的全場包夾導致失誤,東華一波轉守為攻馬上將比數追至4分差。第四節東華將身高優勢發揮到極致,掌握了制空權,利用籃板持續破壞對方禁區,使得師大團隊早早有著犯規麻煩,進入加罰狀態。末節後段東華因體能下滑未能把握罰球和三分球空檔,無法將比數超前,拚戰到最後一秒才以70:64輸給臺師大,也無法突破去年晉級全國賽的成績。 賽後,臺師大教練張容軒對於球隊今天的表現也談到:「以仁和隊長健智這組先發後衛起了非常好的帶頭作用,開賽打的順,學弟上場自然也放得開,希望其他球員之後能跳出來,延續這場氣勢到明天,把最好的一面毫無保留的展現出來,全力取得最後一張晉級門票。」 東華大四隊長曾懷儁在賽後確定淘汰後,對於今年賽季的過程也談到:「去年晉級全國賽的學長大多已經畢業,今年球隊正值換血,儘管比賽內容還有很多可以加強的地方,不過還是很肯定隊友們的表現,明年成長後會是一支很有競爭力的球隊。」

文化隊長今天掌管教練位置,帶球員踢出好球。攝/徐暐喆
UFA

文化鋒線完美配合 2:1力克義守

110學年度UFA大專足球聯賽男一級複賽今(14)日在輔仁大學足球場進行第二天賽事,本場由戰績同為1勝4敗的中國文化大學和義守大學交手。上半場雙方皆利用傳導尋找對方防守漏洞,兩隊僅有幾波零星攻勢。第20分鐘,文化大三前鋒陳奕翔打破僵局,攻破守門員的十指大關為文化先馳得點。隨後下半場文化再進帳一球,擴大領先來到2:0。雖然比賽後段發生烏龍球的小插曲,但文化仍然穩住陣腳,最終文化以2:1收下勝利。 一開賽,兩隊皆以傳控球的方式尋找比賽節奏,文化在沒有太多進攻機會的情況下改為嘗試長傳球進攻,在開賽20分鐘後收到成效。文化大三前鋒陳奕翔接獲隊友一記長傳球後,運用個人靈活的盤帶技巧後起腳射門為文化先馳得點。反觀義守,位置交代不夠明確,無法組織有效的攻勢,大部分球權都在文化腳上。義守上半場的進攻選擇多是前鋒單刀推進,沒有對文化的後防線造成威脅。 易邊後,文化另一位前鋒張皓庭把握對手後衛沒有清出界外的球,起腳射門得分,取得2:0領先。整場比賽義守沒有太多有效進攻,僅靠著文化施郁元在85分鐘的一記烏龍球追回一分。隨後義守將防守強度拉至最高,想盡辦法以守轉攻帶出速度,只可惜文化將節奏控制,雙方在最後動作越來越大,都想為自己球隊爭取優勢的情況下發生幾次小衝突,義守的進攻也為時已晚了,終場文化以2:1帶走勝利。 踢進致勝球的陳奕翔對於這場自己的表現笑說:「賽前有特別針對義守的防守佈陣進行演練,至於進球自己沒想到會有這個機會,來了當下就是好好把握住,沒有多想別的。」 今天文化隊長郭桐霖扮演穿針引線和信心喊話的重要角色,對於球隊要加強的地方也談到,心理素質和專注度,是能否打敗強敵最重要的因素,發生烏龍球的狀況是必須檢討的,希望下場比賽隊友們能更好。 賽後義守教練吳俊賢談到對於球員的表現,他表示比賽主要觀察球員的狀況,這個循環的比賽球員心情也可能過於興奮,導致節奏不穩。因此,吳俊賢也叮嚀球員們,賽場上照自己的節奏好好穩下來踢,把進攻端修正,並以保級為目標。

110年全大運韻律體操個人全能競賽頒獎。攝/徐暐喆
綜合

國立體大詹庭甄優美演出 全大運睽違三屆再度封后

「這面金牌不是我的,是教練和我一起努力得到的。」奪下闊別三屆的全大運金牌,賽後國立體育大學詹庭甄忍不住哽咽。 110年全國大專校院運動會韻律體操個人全能競賽,今(10)日在新北市修德國小體育館進行,國立體大詹庭甄強敵環伺仍保持穩定表現,在環和棒項目中分數皆突破20的優異表現帶動下,以總成績78.80分、繼106學年度後再度奪金。 詹庭甄在環(20.05)、球(18.45)、棒(22.95)、帶(17.35)四個項目中,以環和棒這兩個項目的成績最為突出,在環項目以非常流暢的高拋搭配前滾、平轉、坐滾等等動力性轉動來取分;而棒項目中,整套動作有多次手具的拋和身體難度相當高的接,極具氣勢的音樂結合相當流暢的發揮,以難度分15.7分搭配實施分7.250分、總和22.95高分的優異表現奠定勝基。 賽後國立體大詹庭甄談到本次個人全能競賽能有突破性的表現:「心裡素質從全運會後有所提升,從全運會的緊張、狀況不好,到這次全大運有谷底反彈的表現,非常感謝教練一路的支持和陪伴,如果只有我一個人獨自在這條路上克服障礙,絕對挺不過這次的低潮。」 至於原訂5月要進行的比賽延至12月舉辦,歷經漫長節奏調整可能帶來的影響,詹庭甄非常有自信的表示,韻律體操是需要大量時間設計動作和練習的,多了快半年準備,對於自己來說時間充裕,肯定是好事。 而明天還有四個單項決賽要參加,還不能因高興而放鬆的詹庭甄也笑說:「很期待明天的表現,希望可以把帶這個項目發揮到最好,因為這是自己比較不擅長的項目,也是今天分數比較低的項目。」 110年全大運 韻律體操公開女生組個人全能競賽 金牌:國立體大 詹庭甄 銀牌:臺灣體大 劉明菲 銅牌:文化大學 丁亭芸

輔大徐宏宜有個僧侶的特別身份。攝/徐暐喆
人物特寫

柔道僧侶徐宏宜 結合宗教和柔道的獨特見解

本屆全國大專校院運動會柔道一般組戰場上,不難注意到一位留著俐落平頭的選手,特殊的髮型、場上應對有道的舉止均有如寺廟的僧侶,他是輔仁大學宗教學系三年級的徐宏宜,平常除了上課和學習最喜歡的柔道之外,空閒時間還會去寺院參與佛事,是個不折不扣的斜槓青年。 談到起初接觸柔道的機緣,徐宏宜表示,國中時本想學跆拳道,但教練認為身材太矮小,才改而投入柔道訓練,在還沒接觸宗教前,總覺得柔道是個蠻力取勝的運動,沒想到這運動講求的內涵,以及對柔道的領悟、理解是永無止境的,讓他「一試成主顧」、越練越有心得和樂趣,一學就是七年,如今也還在一般組的賽場活躍。 「柔道的精神不是用蠻力摔贏對手,而是在較量中達到心靈和一的狀態、享受比賽。」徐宏宜對於柔道有一套自己獨特的見解,因此,即便他在本屆第五量級賽事敗部落敗、無緣獎牌,但對於柔道的熱忱又再次得到提升和新的體會學習,還是給予自己肯定的答案。   談起宗教和學習柔道相互的影響,徐宏宜分析:「兩者一動一靜,我也是人,比賽難免會有情緒,但宗教、禪學帶給我的安定感,是比賽裡很重要的一部分。」他提到除了落後的心境調適,在領先時,依然有助讓自己沉住氣,不將太多的情緒放在場上。 至於平時在上課、訓練、佛事間怎麼拿捏分配,徐宏宜的答案也很特別,他認為自己不是在三者之間求取均衡比例,因早晚都要處理佛事,自然而然會壓縮到其他的時間,並非在每天規律的作息顧及三者就好,而是在能力範圍能做到好的事,才叫做取得平衡。 針對全大運的目標和表現,徐宏宜也表示,自己的目標是升段,很可惜今年無法達成自己的預設,不過他也珍惜幾戰下來的經驗增值,轉念「當作一種修行」,過程即便痛苦,但為了嘗到甜美果實一切都值得,期許明年會更好,回去再加強鍛鍊身心,以新的週期與自己較量、再次迎來與對手的對決。

臺東大學陳俐文全大運最終戰突破最佳成績。攝/徐暐喆
綜合

陳俐文感念柔道所學 最後一舞不留遺憾

目前就讀國立臺東大學體育學系碩士二年級的陳俐文,在本屆全大運柔道公開女生組第一級金牌戰登場,對戰東京奧運國手林真豪,一番苦戰後不幸落敗,在最後一屆參賽突破個人全大運最好成績的她,賽後也感性地說:「能在疫情之下參與這麼特別的一屆賽會,拿下銀牌,在全大運已經沒有遺憾。」 回顧學生時期的選手生涯,高中才正式開始柔道訓練的陳俐文,並非一路順遂。高中最低量級是45公斤,上了大學後因為最低量級提升到48公斤,力量、速度和都無法有明顯優勢,陳俐文覺得自己很努力,成績卻不突出,壓力隨之而來,回想當時面對低潮想放棄的念頭,她特別感謝教練拉自己一把:「臺東大學燕修教練幫我很多,總是能在瓶頸時陪著我正向面對,能走到這一步,回頭看很感謝他。」 和以往全大運不同的是,陳俐文談到今年自己也開始承擔這樣的角色,多了一份在知本國小帶隊的機會:「帶小朋友的過程,也重新和他們一起學習柔道,體會到不是只有輸贏,更重要的是精神!」她補充,雖然訓練的時間變少、和小朋友相處的時間變多,身份也逐漸從選手轉移至教職,但自己接觸的面向和收穫更廣,是很特別的一年。 對於最深刻的柔道練習經驗,陳俐文表示,每年寒假和姊妹校日本仙台大學的移地訓練最為特別,也帶給她很多刺激,「日本是很注重細節和態度的,上了場一定會全力以赴,每次訓練都不馬虎」。當這種精神帶回臺灣,不論訓練,對於之後做任何事情都非常有幫助,除了期勉自己能實踐,也希望能帶給學生更多積極正向的影響。

施劉俐伶展現絕佳意志力。攝/徐暐喆
綜合

黑馬施劉俐伶「跳級」挑戰 突破僵局粉碎許王淑卉四連霸

「我只知道,我不能輸。」國立臺灣體育運動大學施劉俐伶在長達10分鐘的黃金得分制中不斷和自己喊話,最終這場連同正規賽長達13分26秒的「柔道馬拉松」,在臺北市立大學許王淑卉吞下第三次指導後結束比賽,由施劉俐伶奪得金牌。 柔道公開女生組第六量級賽事今(11)日在文化大學體育館進行,金牌戰由北市大學許王淑卉對上臺體施劉俐伶,其中許王淑卉從107年起就在此量級奪金,今年將挑戰四連霸,堪稱此量級的大魔王,對手施劉俐伶在去年從第四級奪銅後,也選擇往上連升兩級挑戰、前進力量使用比例更高的戰場。 一開賽雙方在力量的展現上相當精彩,有幾次反摔都差點IPPON定調比賽,可惜未能化為有效分數進帳,到了黃金得分制階段,雙方即使已經精疲力盡,仍秉持運動家精神繼續奮戰,最終許王淑卉因體能落居下風、出招受限,被裁判給予消極比賽的第三次指導,也讓第一次挑戰第六級的施劉俐伶首嘗奪金滋味。    賽後對自己要求甚高的施劉俐伶,也談到這場比賽的關鍵:「體能是這場比賽的勝負主因,因為互相都太熟悉,對方限制住我左手的攻勢,讓拿手的內腿技巧無法施展,雖然贏了,但還是有很多進步的空間。」 落敗的許王淑卉對於未能連霸表示可惜,也提到兩人的下一站是亞運選拔,到時會把不足的地方加強,期待下次能扳回一城。 110年全大運柔道公開女生組第六級 金牌 臺灣體大 施劉俐伶 銀牌 北市大學 許王淑卉 銅牌 國立體大 陳怡君 銅牌 文化大學 曾芷柔

北市大廖宇蓉銳利眼神展現鬥志。攝/徐暐喆
綜合

跨級挑戰另類連霸 北市廖宇蓉成功摘金

「不想待在舒適圈,來到第五級給自己新的挑戰。」在全大運柔道公開組第四級二連霸的臺北市立大學廖宇蓉今年毅然決然挑戰第五級,即便面對陌生的對手,還是一路過關斬將,並在決賽以兩個半勝擊敗國立臺北大學蔡筱芸奪金。 本量級賽事今(10)日在文化大學進行,金牌戰由北市大學廖宇蓉對上北大蔡筱芸,面對手握三面獎牌的廖宇蓉,初登全大運的蔡筱芸毫無畏懼,一開賽就主動搶攻,惜未能化為有效分數進帳,而廖宇蓉也多次嘗試自己的得意技內腿,但對手早有防備,迅速被瓦解,然而蔡筱芸在比賽中後段體能和專注力開始下滑,經驗豐富的廖宇蓉逮到機會就是一記後掛,將對手壓制在地,陷入落後的蔡筱芸只能選擇繼續搶攻,失去節奏的情況下,廖宇蓉將她往後拉,再追加一記後掛,以兩個半勝結束比賽,首度稱霸第五級。   「疫情趨緩後,給自己的第一個考驗算是及格。」北市大廖宇蓉對於往上一個級別挑戰表示,第五級的力量和第四級有落差,不能像之前利用蠻力搶攻,要轉換模式去比賽,年底前還有全運會和世大運選拔得努力爭取,希望都能繳出好成績。 至於落敗的蔡筱芸可說是本屆大黑馬,談到第一次的全大運,她對自己的表現還算滿意,並提到大學的級別強度很強,之後會針對金牌戰和本屆對戰的缺失來調整,期待明年再朝金牌發起衝擊。 110年全大運柔道公開女生組第五級 金牌 北市大學 廖宇蓉 銀牌 臺北大學 蔡筱芸 銅牌 北市大學 吳凡瑜 銅牌 臺東大學 張思慈