北大隊長曹子泓。攝/許甄玲

北大隊長曹子泓。攝/許甄玲

UBA

一般男分排

先發板凳一同奮戰 北大勇奪複賽首勝

瀏覽次數

1981

SSU特派員 許甄玲

臺北 報導

108學年度UBA大專籃球聯賽一般組分區排名賽,今(8日)在臺灣科技大學進行第一天賽事,第三場由國立臺北大學對上天主教輔仁大學。北大在比賽甫開始就一路領先,維持比分差距,直到最後一節也未鬆懈,終場以71:60順利擊敗輔大,拿下複賽首勝。

第一節,北大靠著施皓翔的兩記三分球與曹子泓、閻駿豪的兩分出手穩定得分,輔大雖在首節末阻擋北大攻勢,卻遲遲沒有分數進帳,加上犯規連連,首節結束,北大18:12輔大。

第二節,北大雖頻頻遭到輔大抄截,但靠著團隊合作,人人皆有得分,將比分拉開至40:26,上半場結束,北大以14分的差距領先輔大。

易籃後,北大靠著分差優勢,換上板凳球員,表現卻不如預期,緊追在後的輔大以罰球、兩記三分球一度將分差拉至10分,北大教練連忙將幾名球員換下後,才讓攻勢再次穩定。第三節結束,北大仍然領先輔大,然比分來到53:43的10分差。

末節,重振士氣的北大展開攻勢,其中張家晉在內線強勢進攻,單節拿下10分,輔大雖有三記三分球的好表現,終場仍不敵北大,北大以71:60收下本場比賽的勝利。

北大張家晉單節拿10分。攝/許甄玲

北大張家晉單節拿10分。攝/許甄玲

賽後,北大教練沈志龍指出,球隊在上半場的連結性和溝通都很夠,下半場就有點鬆懈了,導致比數被拉進。關於第三節的發生的危機,沈志龍表示:「強度拉開的時候,希望讓板凳球員上場磨練,可是板凳自亂陣腳,發生一些非受迫性失誤,我覺得生氣的是,上去之後我們有針對對方防守做破解,但是球員沒有執行到,我認為要先執行,不對的話再修正比賽內容。」

沈志龍說:「從預賽到複賽的這段期間,都不確定會不會開打,我相信所有的球隊都很煎熬,在這樣的情況下,我們的球員仍是以如期開打去備戰,必須先全部準備好,最後真的沒辦法打也就算了,還好球員們還是很努力的去準備,連兩三個禮拜的假日都加練。」

北大今年球隊的目標是以晉級全國賽為主,沈志龍希望先發和板凳球員都可以專注每一節比賽,才能應付禮拜日的8進4決賽。