北商戰神林于勝。攝/楊智伃

北商戰神林于勝。攝/楊智伃

UBA

一般男預賽

拼勁彌補一切 北商三連勝奪分組第二

瀏覽次數

4229

「沒有穩贏或穩輸的比賽,我們要的就是『拼勁』。」北商大教練李俞麟賽後欣慰的說。107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般男子組北一區C組,今(28)日於淡江大學進行最後一天的賽程,首場由兩勝一敗的國立臺北商業大學出戰僅拿一勝的台北海洋科技大學,開節兩隊手感冰冷,海科大以流暢的防守搶得5分領先,然至第二節開始,北商林于勝、林哲慶跳出搶分,加上全隊衝搶籃板意識強烈,北商率先搶得贏球先機,雖海科大靠著快攻與零星外線緊咬比分,但在第四節關鍵時刻,隨著主力射手李冠融五犯畢業下場後比賽隨之定調,終場北商以54:49拿下預賽三連勝,以分組第二晉級。

第一節雙方手感跟今日淡水的氣溫一樣低迷,然海科大以流暢的防守,率進入比賽狀況,第一節結束率先以11:6取得五分差領先。

「我們從來都不是靠進攻贏球,防守才是關鍵。」海科大教練張鈞淯說道,張教練肯定球員在第一節的防守氣勢,然對於接續的表現不甚滿意,他說:「球員解讀比賽能力太差。」多次關鍵時刻,球員未能遵照著教練的指令執行戰術,錯失贏球良機。第二節開始,海科大過於急躁的進攻,不僅沒能拿下分數,更忽略了防守的基礎,讓對手多次拿下二波籃板的機會,上半場結束以24:29五分差落後北商。

易籃後,海科靠著隊長兼主力射手李冠融的穿針引線下,利用快攻打出氣勢,更多次在籃筐右側的底角開轟三分,然北商靠著陳琦勛積極的衝搶籃板,以些微分差領先進入第四節。

「我覺得很感謝的是,他們很相信我。」北商大教練李俞麟說。
比賽進入決勝節,教練賽前不斷提醒球員的「拼勁」在北商團隊中展現,即便是成軍首年,體力與經驗的不足,也被他們的拼勁給彌補。末節比數互咬,面對北商積極且針對性地盯防,封鎖住了海科大的隊長李冠融的進攻火力,關鍵時刻李冠融更以五犯畢業離場。

終場海科大雖以犯規戰術搶下最後一波球權,但仍未能有效執行戰略,北商以54:49奪下第三勝坐穩分組第二,海科則是以一勝三敗,分組第四晉級。

賽後海科大教練張鈞淯對於今日的比賽表示惋惜,此學年海科太多傷兵,可用之兵的銳減,進攻難免單調缺乏變化,也讓教練在球場上的調度更加困難,以致於主力在場上容易被針對、甚至導致今日隊長五犯畢業的窘境,然張教練仍在艱困的環境與挑戰下不斷鼓勵球員,適時的調度或暫停指導,讓球員能在最後緊咬比分不讓分差擴大,雖教練對於球員們今日的表現不甚滿意,但仍期許他們晉級後的每一場賽事都能展現背水一戰的精神。

 

板凳暴徒林哲慶,今攻下全隊最高13分。攝/楊智伃

板凳暴徒林哲慶,今攻下全隊最高13分。攝/楊智伃

 

首年成立一般組球隊的國立臺北商業大學,由李俞麟教練領軍,此次預賽三連勝的佳績,超出球隊的預期,教練坦言:「球隊目前最欠缺的就是經驗。」所幸在隊中有穩定輸出火力,大三的得分箭頭林于勝幫助球隊砍了11分,今日更有五專一年級、年僅16歲的林哲慶成為板凳暴徒,拿下全隊最高得分13分。

此外教練也欣慰的表示,雖然經驗不足,但球員身體素質優異,更重要的是球員們非常聽話也非常的信任彼此,面對晉級後的挑戰,教練表示,會在寒假針對體能與防守上加緊訓練,朝著目標全國賽邁進!