世新成軍三年帶回男二級金盃,同時也是隊史首冠。攝/大專體總

世新成軍三年帶回男二級金盃,同時也是隊史首冠。攝/大專體總

UFA

男二級決賽

深澤佑之典致勝一擊 世新退臺科、隊史首冠到手

瀏覽次數

829

110學年度UFA大專院校足球聯賽今(6)日於輔仁大學足球場展開各級組最終決戰,男二級冠軍賽由世新大學迎戰國立臺灣科技大學,爭奪隊史首冠的兩隊都祭出高壓防守,一路僵持到第82分鐘,世新才靠角球創造出機會、由深澤佑之典門前破網,最終也以這寶貴一球1:0力退臺科大,成軍挑戰男二級三年就帶回隊史首冠。

比賽由世新率先開球,後衛組合組織遊刃有餘,因此大部分時間都能在臺科大的陣地盤球,也藉此創造非常多的進攻機會,不過臺科大的防守包夾速度相當快,加上守門員Dale Peter Kin Neal拼命撲救,讓世新臨門一腳都未能如願。兩隊強烈的求勝心也反映在攻防碰撞上,但犯規判罰自由球也未有所獲,兩相僵持使得上半場結束雙方依然沒有得分進帳。

高強度的對抗讓兩隊下半場體力逐漸下滑,而世新依然主導著進攻節奏,臺科大則是把握空檔積極嘗試進攻,但兩隊攻勢總是差之毫釐,直到比賽第82分鐘,世新在左路開出一記漂亮的角球,剛好落在球門前的深澤佑之典的肩膀上,反彈後滾進臺科大的球門,而這一撃也成為關鍵致勝球,終場世新以1:0擊敗臺科大,贏得本屆男二級冠軍。

雙方激烈攻防讓戰局直到比賽末段才分出勝負。攝/大專體總

雙方激烈攻防讓戰局直到比賽末段才分出勝負。攝/大專體總

成軍第三年、首闖冠軍戰,前兩屆錯失機會的世新本季就「說到做到」高捧金盃,談到本場比賽的表現,教練蔡金龍表示,這是一場勢均力敵的對抗,「對我們是非常好的經驗,而全隊也帶給大家一場精采的比賽!」下學年度將朝一級挑戰組發起衝擊,教練也喊出「繼續挑戰冠軍」的不變目標。

賽後世新大三日籍中場深澤佑之典談到致勝一球,坦言原本想用頭頂方式,沒想到反而碰到肩膀進球,他回想:「那時候感覺球可能會落到門柱第二桿的位置,所以就覺得一定要進球!」

幽默評日本「強度太高」而沒留下的他,也提及當初自己是為了踢球而來到臺灣,轉眼已待了五個年頭,在場上溝通也不成問題,他自信表示,雖然隊友都來自不同國家,但是大家都會講中文,所以基本上不會有太大的障礙。

110學年度UFA男二級成績

〔團隊獎〕
冠軍 世新大學 (111學年度晉升一級挑戰組)
亞軍 臺灣科大 (111學年度晉升一級挑戰組)
季軍 東海大學
殿軍 海洋大學
第五名 輔英科大
第六名 黎明學院
第七名 陸軍官校
第八名 國立體大
第九名 政治大學
第十名 長榮大學
第十一名 臺北科大
第十二名 文化大學
第十三名 屏東科大
第十四名 高雄醫大
第十五名 臺北醫大 (111學年度三級出發)
公平競爭獎 世新大學

〔個人獎〕
金靴獎 海洋大學 李世纓
銀靴獎 臺灣科大 葉冠希
銅靴獎 臺灣科大 Zelalem Legese Hailemariam
金手套獎 世新大學 劉昱辰