人物特寫

籃球

江越強再續籃球夢 北商大「越戰越強」

瀏覽次數

203

SSU特派員 楊智伃

臺北 報導

HBL勁旅基隆商工,曾在100學年度拿下隊史最佳第三名,103年度再闖八強,也在該年,打出了「基商歐尼爾」王柏智以及103年HBL助攻王「越戰越強」的江越強。

在結束HBL八強的風光旅程畢業後,好隊友王柏智選擇就讀UBA公開一級的傳統強權國立體育大學,而江越強則不再繼續挑戰公開一級的舞台,選擇就讀公開二級的國立臺北商業大學,江越強說:「不要把重心放在打球,當時其實是想跳脫籃球,多一點時間看看自己還能做什麼。」而今,三年後的江越強帶領著北商大,征戰公開二級,也在今年,順利以分區第三,僅輸給醒吾、政大,進入32強全國複賽。

江越強籃球路的歷程,要從國中開始說起,國小打手球的他,因緣際會下加入了麗山國中乙組籃球隊,當時的劉軍希、鍾積慶教練成為了江越強的啟蒙教練,江越強:「我很感謝劉教練他們的教導,他們1到5號位都教,讓我的籃球基本技巧奠定很好的基礎。」不因當時的身高、身材設限,江越強帶著良好的基礎以及觀念進入了基隆商工,在高三長到188公分,成為球隊的主力控球與隊長,帶領球隊進軍八強,而基商「越戰越強」更成為當時著名的口號與魔法。

「越強」這樣特別的名字,常常被拿來當作新聞標題的亮點,而江越強表示,這是阿公幫他取的,身為家中的獨子,除了爸爸以外,家人從小就不支持他走籃球路,希望他能好好念書,雖然家人不完全支持,但江越強仍背負著阿公的期許,在籃球場上打出自己的一片天。而在高三HBL打進12強後,年邁的阿公因病住院,江越強:「我還記得很清楚,詹教練上課到一半叫我回家的時候,我就在心裡做好準備了。」那一陣子因阿公病情危急,江越強更常常進出醫院,還因此從基隆搬回台北,只為了留更多時間陪伴在阿公身邊。

在12強前夕阿公的離世,整個球隊都認為他不會回來打球了,但江越強的樂觀堅強讓他在12強賽更奮勇向前,最後一場關鍵戰役,江越強帶領球隊以91:77擊敗宜蘭高中,拿下晉級八強門票後,隔天趕回台北參加阿公的頭七,回憶起往事,江越強說:「當時其實沒有想太多,雖然會難過但就盡力去打,唯一感到遺憾的是好不容易進八強可以上電視給阿公看,但他卻看不到了。」

北商主力控球江越強。

北商主力控球江越強。 攝/楊智伃

時間回到2018年,現在就讀北商大三年級的江越強,再度成為球隊領袖,甚至在球員與教練之間扮演溝通橋樑,江越強:「有溝通、有參與,才代表真的有心想讓球隊更好。」 聊到未來生涯規劃的選擇,江越強不敢把話說滿,如果可以,希望能將自己的經歷在未來回饋母校麗山國中,他也笑著表示,北商讀到現在,沒有一科被當掉!而近期的目標則是帶領球隊把聯賽打好,在32強全國複賽拿下全勝,更期待明年能在大學的最後一年享受原本應踏上的公開一級的舞台。