杜登盛總教練在場邊觀看球員訓練。攝/林楷能

杜登盛總教練在場邊觀看球員訓練。攝/林楷能

人物特寫

足球

南華季軍幕後推手 教練團功不可沒

瀏覽次數

538

SSU特派員 林楷能

嘉義 報導

「南華季軍到手 未來奪冠有自信」
二十三人大名單中,有十名新進選手在比賽前三個月才抵達台灣,季軍戰前更因課業因素,僅能維持兩小時不到的每日例行訓練。儘管如此,南華大學在季軍戰上下一心,靠著猛烈攻勢以5:3擊敗臺灣體大,隊史首度殺入四強行列便取得第三名佳績。熱情奔放的森巴足球,在107學年度大專足球聯賽勢不可擋!

賽後,南華大學杜登盛總教練直呼驚險,認為球員攻擊企圖心強是好事,若能將防守做得更到位,未來無可限量。巴西籍高基諾(Felipe Galdino)教練談到,UFA本身強度夠,看好球員們的潛力,希望球員日後臨場發揮更穩定,將實力完全釋放!南華大學足球隊成立邁入第三年,巴西「如來之子」已能與臺灣球隊抗衡。背後,杜登盛總教練及高基諾教練絕對是兩大功臣。

本學年度面對銘傳、輔大、北市大等強權,南華大學在正規90分鐘終了前還沒有輸過,儼然成為大專足球新勢力。在兩名教練分工配合下,將臺灣、巴西球風大融合,透過實戰演練加上新舊成員磨合到位後,教練們更一致認同「只要將失誤減少,把握進球機會,南華絕對是衝擊冠軍的強力人選!」。

「異鄉奮鬥享受當下  球員同時思考未來」
場景回到南華大學操場上,來自巴西的球員們在場上賣力跑動,熱絡且輕鬆的練球氣氛,讓人很難不將目光望向他們。一旁,高基諾(Galdino)教練賣力指導球員進行訓練。球門另一側,杜登盛總教練靜靜觀察練習情況,沒有太多言語,偶與選手簡單互動。兩人看似個性大相逕庭,講起足球,卻有相同熱情。

受佛光山支持,巴西如來之子們來臺,雖踢著自己最愛的足球,畢竟人生地不熟,起初球員們踢球綁手綁腳。對此,高基諾教練說,自己在隊上的一大優勢,便是能在無語言隔閡狀態下與球員溝通,較能使球員敞開心胸,紓解在異鄉打拼之情。生活方面,校方讓球員集中住宿有效幫助他們融入環境。幾乎24小時的朝夕相處,讓球員們更熟悉彼此,也加速他們融入臺灣的文化。

談及未來球員出路高基諾教練表示,如果這群孩子們願意繼續踢球,也有能力走向職業之路,進而翻轉自己的生命、家庭,甚至別人看待他們的眼光,那他必全力支持。「但在足球外還有很多事值得探索。他們要靜下來思考:『自己未來要做什麼?能做什麼?』我想,這是件比起踢球與否更重要的事。」高基諾教練補充。

高基諾教練指導球員。攝/林楷能

高基諾教練指導球員。攝/林楷能

「賽事不足球感減  暫時改踢五人制」
話鋒一轉,談到未來球隊規劃,這是最令杜總教練頭痛之處。他指出,現今規劃下,大專足球聯賽告一段落後,等於進入一段賽事空窗期(若球員未參加臺企甲聯賽),球員將面臨無球可踢的窘境。目前球隊只能持續努力,爭取在大專聯賽外有更多比賽機會,「可惜以目前來看還是沒有辦法。」杜總教練說。

讓球員們在休賽期間維持球感的最佳方法就是以賽代訓。杜總教練提到,日後還有大專校院五人制足球錦標賽、全國體育署盃五人制足球錦標賽等賽事,此前球隊皆有參賽紀錄,也盼寫下佳績。之後,南華將直接轉移到五人制賽場上,待108學年度開始後再回歸十一人制比賽。

「本土球員技巧夠  提升場上創造力」
高基諾教練在訪談末段語重心長提到,臺灣必須營造出更健全的足球生態,透過更多的賽事磨練讓球員進步。就他的觀察, 臺灣球員在場上的團隊意識很強,有些球員在個人技巧上絕不亞於外籍球員。「基本上,臺灣選手不用擔心自己實力不足,只需要想著如何提升自己在場上的『創造力(Creativity)』!」

高基諾教練認為,臺灣球員多半自國高中累積多年踢球經歷,但在相同體系下成長,思考模式已稍嫌制式化。「許多時刻對手早已預測到你的下一個動作了!」若球員有意提升自己的競爭力,他建議唯有在場上盡情揮灑自己的創造力,做出更大膽、更出人意表的嘗試,踢出「創意足球」!