臺北市大蔣宗錡打擊手感火燙。圖/許小諺提供

臺北市大蔣宗錡打擊手感火燙。圖/許小諺提供

人物特寫

UBL公開男一級

成功並非偶然 蔣宗錡且行且珍惜的棒球路

瀏覽次數

2756

「越努力越幸運!」是蔣宗錡最能感同身受的話。對於不乏國手資歷,常入選代表隊的他來說,打棒球學到的不僅是技術,還有對人生有更深的見解,運動員不怕苦的身影,在蔣宗錡身上更是清晰可見。


人小志氣高 國手之路初長成

「一切都是從跟爸爸看職棒開始。」蔣宗錡說棒球原本僅是父子倆的休閒時光,竟促成他棒球路的開端,三年級決定轉學至龜山國小展開球隊生活。他虛心受教且跟隨教練腳步,從小就埋下穩扎穩打的棒球底子。


2011年小馬聯盟野馬級世界少棒錦標賽,先由桃園聯隊取得代表權,再闖進亞洲區分組賽,最終擊敗美國隊獲得冠軍殊榮,身為中華小將一員,蔣宗錡說:「很興奮!」有幸參與國際賽,讓他立下要在棒球圈發光發熱的誓言。他感謝李政達總教練,有他自始至終的陪伴,無疑成為球員們心中最大的定心丸。


吃得苦中苦 品學兼優成楷模

小學畢業後因還想與昔日隊友並肩作戰,便相約到新明國中續前緣。隊友間彼此熟悉且擁有絕佳的默契,國二時也讓他們再度勇奪LLB世界青少棒錦標賽冠軍。而勝利並非偶然,他手心上布滿的厚繭是努力不懈最好的證明。


「不只球要打好,書也要讀,最重要的要學會做人!」來自教練黃湋志的叮嚀,蔣宗錡很感謝住校時常能聽見教練的耳提面命,讓離家生活的他感到無比暖心。同時銘記教練的話,打球之餘也專心讀書,更獲得陳偉殷棒球獎學金,實踐敦品勵學的最佳典範。


力爭上游 低潮中積極轉念

高中來到平鎮追夢,但高一鮮少有出賽機會,對自尊心強的他來說很是落寞,幸虧有學長戴源廷的關心平復他焦躁的心。蔣宗錡笑說:「我們從國小到高中都同所學校,晚間的夜訓也是他特地陪我訓練!」於是,他決定反轉心中的失落,將心思放在練習的瞬間。終於在高三最後一年的木棒聯賽中,以五成打擊率排名大會第三。他藏不住喜悅地說:「努力那麼久,總算實至名歸了!」


談及印象最深刻的比賽是2016年LLB世界青棒錦標賽,最後以6:2擊退地主美國隊。蔣宗錡談到:「雖然身材上不及對手,但團結是我們最大的武器!」即使拿下冠軍,仍提醒自己要保持謙遜並更加茁壯。「爸媽很尊重我的決定,也時常給我鼓勵!」家人的支持,則是他堅持下去最大的動力。

蔣宗錡多次身披中華隊戰袍。圖/許小諺提供

蔣宗錡多次身披中華隊戰袍。圖/許小諺提供

 


勇敢追夢 皇天不負苦心人

在張滄彬老師的推薦下,蔣宗錡和隊友們來到好手如雲的臺北市立大學。初至北市大為求身體素質穩定,私下尋求體能教練幫助他增加重量和爆發力。「利用科學化數據,能讓我更有效提升力量。」訓練後讓蔣宗錡在長打能力上有明顯突破,加上時常與成棒隊進行友誼賽,使他在高強度的比賽中發現自己的不足。


睽違21年,北市大在109學年度大專棒球聯賽中勇奪金盃。蔣宗錡憶起八強複賽時曾面臨淘汰邊緣,身為副隊長他決定挺身而出。「成功不一定會帶來快樂,但快樂會帶來成功!」這番話是場及時雨,點燃大家心中的希望之火,率隊挺進決賽。冠軍賽前廖文男教練提點:「只要不留下遺憾就行了,盡情揮灑吧!」他帶著平常心打擊,以四打席三安打的亮眼表現,摘下勝利果實。蔣宗錡興奮地說:「能與隊友們攜手達成願望,絕對是最好的畢業禮物!」


大學期間頻繁的賽季讓蔣宗錡一度無從調適,操之過急而在比賽中自亂陣腳。他記得林加祐學長曾說:「賽場上有多少能力發揮多少,掌握好你能掌握的即可!」決定調整好心態,重新出發。努力最終開花結果,在2021年春季聯賽中拿下個人打擊獎第一名。打擊結果進步他表示:「看見心態與球技上有穩定的提升,說明了努力是不會背叛自己的!」


心懷感激 盼展翅高飛

「感恩之心是不斷進步的泉源。」此話長久烙印在蔣宗錡心中。球並不會打一輩子,做人成功才是根本!他感謝年幼時期到現在每位教練的諄諄教誨,及每場比賽共患難的隊友們造就他如今的表現。也談到畢業後想投身中華職棒,希望能實現從小到大的夢想並保有熱情。「一切都會是最好的安排!」蔣宗錡認為棒球教會他在任何事上都不能輕易放棄,而困難的出現是為激發更棒的自己。藉這股韌性,期許他在未來的棒球生涯中,也能如星火燎原般持續閃耀!