東吳女籃隊長陳妍伶。照片提供/張曜麟

東吳女籃隊長陳妍伶。照片提供/張曜麟

人物特寫

籃球

毫無保留地投入熱情 全力以赴地爭取榮耀 -東吳大學一般組女籃

瀏覽次數

846

東吳大學一般組女籃在今年度的大專聯賽預賽階段以五連勝之姿,一舉拿下分組龍頭寶座。回顧近十年東吳女籃的戰績,憑藉出色的團隊默契以及球員辛勤地訓練,連年闖入全國決賽,並數度奪得全國冠軍。透過寒訓備戰下階段賽事期間,深入進到球隊,了解她們對於決賽的目標,並一窺她們的全貌。

東吳女籃雖為一般組球隊,但在校方以及校友的支持下,不僅球員招生穩定,更延續了良好的傳統,每屆球員之間都維繫著良好的關係,畢業的學姊們更時常會回到學校陪同練習。而做為一般生,在訓練之餘,最重要的事情無疑是維持課業,而在忙碌的課業中,仍不間斷地投入訓練,成為女籃球員們的不必言語的默契與堅持。

對於球員的付出與努力,如吳慧芳教練所言:「一定要很熱愛一件事情,才可能花那麼多時間。」因為這份熱愛,讓球員即使課業繁重,也不輕言放棄;因為這份熱愛,凝聚所有女籃的心,使女籃持續茁壯。對於球員的投入,做為陣中大學姐的王泠勻更為感同身受,大學到研究所都是就讀東吳,一路上持續關注著女籃這支隊伍,但礙於其他事務,始終沒有真正加入。大學畢業後,領悟到學生籃球的純粹與可貴,因此在考取研究所後,毅然決然地加入球隊,與學妹共同奮戰,實現一直以來的理想,而她的積極投入亦成為學妹的精神象徵。

回顧預賽階段的表現,廖瑋麗教練直言:「雖然我們是分組第一,但其實每一場比賽都打得蠻接近的。」在膠著的比賽中,不僅顯現年輕球員經驗不足的問題,更需要加強團隊間的磨合與默契。

在球員磨合上,對大一球員鄭鎧涓來說,在過去球隊的經驗,讓她成為球隊重要的即戰力,但與陣中許多接觸正規籃球訓練時間不長的學姊們配合,更需要花更多時間去溝通。而身為隊長的陳妍伶則認為,除了團隊磨合尚未到位,球員們的心態也需要調整,在比賽中常因為沒有打出該有的表現,連帶影響自己的心情,導致表現綁手綁腳。

而東吳女籃的教練團由前台元女籃選手吳慧芳老師為首,加上曾為東吳女籃一員的廖瑋麗教練,今年更加入體能教練,使教練團的陣容更加完整。吳慧芳教練在球隊中扮演決策者的角色,負責制定大方向,對球員們也較為嚴肅;廖瑋麗教練則負責執行面,同時也是球員們的心靈導師,兩位教練合作無間,讓球員能更安心地在場上放手一搏。

東吳女籃教練吳慧芳在場邊指導。照片提供/張曜麟

東吳女籃教練吳慧芳在場邊指導。照片提供/張曜麟

備戰下階段的賽事,東吳女籃的團隊目標,不僅止於進入全國決賽,更希望能搶進八強。這個目標對球員來說,不僅凝聚全隊的努力,更成為激勵團隊成長的重要方向。而對於球員的期許,廖瑋麗教練認為,接下來面對的對手,實力都在伯仲之間,期望球員可以拿出企圖心、拚盡全力。相信球員們在吸收預賽階段的經驗之後,經歷團隊的磨合,東吳女籃將展現更加強勢的表現與面貌,全力拚搶團隊的榮耀。