宜大小跑車曾彩琍。攝游翔任

宜大小跑車曾彩琍。攝游翔任

人物特寫

籃球

人小志氣高 宜大小跑車曾彩琍的籃球路

瀏覽次數

1079

「繞了一圈回過頭才知道,自己真正喜歡的是什麼。」曾彩琍談及自己的籃球路。

地理位置位於臺灣東北部的國立宜蘭大學,今年可說是112學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女子組的大黑馬,球隊成軍四年就成功以北區分組第一的成績進入全國賽。其中,讓人眼睛為之一亮的球員,莫過於身高不到160公分的宜大小跑車曾彩琍莫屬。

曾彩琍開始接觸籃球是國小四年級時加入校隊訓練,可惜國中沒有籃球校隊,但被體育老師相中,因緣際會下加入田徑隊,主要訓練短跑。上大學後發現自己對籃球的熱愛更勝於田徑,選擇重新穿上球鞋,加入校隊,打自己最喜歡的籃球。

因為以前練田徑的因素,速度成為曾彩琍在場上最大的武器,宜大每場比賽幾乎都是以曾彩琍作為快攻箭頭,防守上也靠速度,在一線防守上緊盯對手,但賽中時常因身材關係,被對方高個子球員打點,好在練球時就有模擬過類似情況,實際比賽時宜大靠著團隊防守來彌補,「沒有隊友即時協防,我們每場比賽就會打的很吃力。」曾彩琍說道。

回顧今年賽季,她表示,今年不管是在技術還是經驗方面都成熟許多,「以前比賽時都還會有點緊張,下球或傳球的時間都不是很恰當,今年確實改進不少。」她說。

 

宜大曾彩琍享受每場比賽。攝游翔任

宜大曾彩琍享受每場比賽。攝游翔任

「最感謝家人無論如何都給與支持。」對曾彩琍而言,全家人的無條件支持給予她很大的助力,幾乎每場比賽,爸爸媽媽有空都會到場加油,爸爸公司也會贊助球隊,家人的支持成為她努力打球的後盾。

經歷了四年在球隊的磨練,或許結果不是最完美,但宜大女籃進步幅度已贏得大家的尊敬,曾彩琍將球隊今年成功突破的功勞歸因於團隊,每週訓練大家的積極投入,假日的自主訓練與教練對於戰術的分析,缺一不可。

畢業後曾彩琍選擇往自己科系進修,接觸籃球的時間或許會少很多,但對於籃球的熱情不會減少,她表示一定會持續關注宜大女籃,並期許學妹能帶著她的經驗,在下個學期能有更佳的表現。