孫晨淯多次代表台灣出國比賽。圖/孫晨淯提供

孫晨淯多次代表台灣出國比賽。圖/孫晨淯提供

人物特寫

羽球

對未來永不設限 孫晨淯與羽球並肩奮鬥

瀏覽次數

1128

入選過亞青U17羽球國手,從小念體育班的孫晨淯,卻不是典型的甲組球員,大學沒有念體育系,而是選擇用體育績優的管道進入國立陽明交通大學就讀。

孫晨淯國小、國中都是體育班,除了平常在學校跟著球隊練習,課外也會另外找教練訓練,幾年下來,長期練球的疲勞加上身材侷限發展,讓他一度想放棄羽球。升高中時,學業成績優異的他也考慮回到一般的升學管道,就在這個時候,他的高中教練前來招生並提到許多國立大學有提供體育績優的名額,孫晨淯認為既然自己已經花這麼多時間打羽球,如果未來能藉此進入更好的學校也是一個不錯的選項,因此他最後決定就讀高雄市立新莊高中的體育班,練球和讀書繼續並行。

升高二的暑假,孫晨淯獲選亞青U17羽球國手,代表台灣出戰2016亞洲青少年U17&U15羽球錦標賽。透過這次比賽他看到很多同齡但實力更堅強的選手,讓孫晨淯了解到自己的不足,回台灣後練球比以前認真許多,在心理和實力層面都有很大的突破。

到了大學,孫晨淯如願進入交大,成為羽球隊的「體資生」。交大的體育風氣非常盛行,加上每年與清大交手的梅竹賽更是全校矚目的焦點,校隊練習量大,體資生的角色就如同球隊的助理教練,需要幫助一般生球員練球、擬定戰術等。然而這卻是與孫晨淯想像中不同,本來以為上大學就不太需要練球,現在卻要努力將學業球隊都兼顧好,雖然很辛苦,但孫晨淯也從中學到很多。讀書方面學習善用時間,另一方面,這幾年角色的轉換,孫晨淯現在打羽球的重心偏向訓練球隊的一般生,讓他學會快速觀察對手習慣球路接著擬定策略,能夠更主動地解讀比賽。

也許是體資生的訓練讓他增進對比賽的掌握度,在109年全大運公開男子組羽球單打摘下銅牌,這對孫晨淯是一個很大的鼓勵,在每一個人生的交叉口,也許終點不同,但羽球始終都伴隨在孫晨淯身邊,給予他前進的力量。

交大男子羽球隊合照(前排左二)。圖/孫晨淯提供

交大男子羽球隊合照(前排左二)。圖/孫晨淯提供