YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
國體大隊長楊盛硯今年率領國體挑戰二連霸。攝/大專體總

國體大隊長楊盛硯今年率領國體挑戰二連霸。攝/大專體總

UBA

男一級決賽

四強分析-國體尋求二連霸 人人搶當陳昱瑞第二

瀏覽次數

1206

大會

臺北 報導

上季繼103學年度拿亞軍後,2度晉四強,各方原不看好,奪冠率更遠不及尋求二連霸的健行科大,但國體大硬在首攻台北小巨蛋的決賽 連闖兩關,尤其冠軍賽打出全季最優一役,射手陳昱瑞火力全開,轟垮相對打出全季最差一戰的衛冕軍,神奇般搶下隊史首冠,跌破不少眼鏡,也開啟這兩年與健行之間的恩怨情仇。

特別是,國體大本季尋求二連霸的第一關,23日準決賽的對手就巧為健行,此役將是當天的最大賣點,乃至本季指標性戰役之一,因這是近兩季兩支冠軍隊的提前正面對決,上季國體大斷了健行的衛冕路,本季雙方狹路相逢,準決賽就先摃上,究竟是國體大搬開尋求隊史首度二連霸的第一塊絆腳石,抑或健行以其人之道還治其人,也一戰阻絕國體大的衛冕路,備受矚目,「全世界都在看」!

而本季雙方迄今兩度遭遇各贏一,去年11月25日的預賽首役,也是本季開幕戰,乃至上季冠軍賽戰線的延伸,健行69:65先拔頭籌,但上月27日八強複賽雙方再遇,國體大84:72扳回一城,勝分既多達12分,時間點也較有利,因離決賽不到一個月,就調整、氣勢而言,國體大應比健行略占上風。

數字會說話,健行104學年度起加入一級戰場,4季來與國體大交手7次,雖暫以5勝2敗領先,含104、105及106學年度上季連3年的預賽,及上季八強複賽,也即健行帶著對戰4連勝與國體大在上季冠軍賽遭遇,看來十拿九穩,二連霸有望,不意爆冷輸球,既吞對戰首敗,更付出連霸夢碎的空前代價。

尤有甚者,如同上述本季雙方已兩逢各贏一,意味兩隊近3次卯上,國體大贏2,早已結束前述的對戰4連敗「天敵」魔咒,現對到健行,信心度提升,這也是23日雙方隊史第8度交戰,最大的看點、變數。

只是,上季國體大首度封王,全季19勝5敗,勝率七成九一不算高,含預賽12勝3敗、八強複賽5勝2敗、決賽2勝0敗,較健行105學年度拿首冠的16勝2敗八成八八勝率,明顯略遜。

另外,上季冠軍賽殺出程咬金,八強複賽陳昱瑞因腳傷,7戰平均只上場20分鐘三分球共32投中8、場均僅7.7分,但冠軍賽上半場他三分球5投中5即拿15分,健行追平後的最後5分32秒他第6枚三分彈、球進加罰「三分打」、切入上籃、外加2罰中1,再添關鍵9分,先發33分鐘三分球7投中6飆24分、8籃板外帶助攻、抄截各2,國體大73:69 捏熄落後15分的健行反撲氣焰,陳昱瑞當然冠軍賽MVP。

靠上述神人演出,陳昱瑞畢業順利縱身SBL,而本季誰將是第二個陳昱瑞,大四的楊盛硯、陳維倫?大三的關達祐、藍少甫、陳偉錚?大二的李家慷、蘇志誠? 乃至大一菜鳥林正、韓杰諭、陳俊男、莊家誠?

甚而,如非大四當家中鋒王柏智,複賽首戰對文化就右腳踝掛點,確定骨裂,教練桑茂森宣稱他已報銷,決賽將缺席,本季的傲人「四塔」二連霸X計畫生變,內線將剩藍少甫、林正、韓杰諭合扛,但藍少甫複賽末染流感,與韓杰諭對台師大都免戰,國體大59:90慘敗,中斷複賽5連勝、連結預賽中、後段8連勝,合計13連勝的氣勢,最終以第二種子晉四強決賽,本季迄今18勝4敗,含預賽12勝3敗、複賽6勝1 敗。