世新大一新生李威廷。攝/楊智伃

世新大一新生李威廷。攝/楊智伃

人物特寫

籃球

籃球夢不熄 世新李威廷:「不想再留任何遺憾」

瀏覽次數

2705

SSU特派員 楊智伃

臺北 報導

107學年度富邦人壽大專籃球聯賽世新大學從二級重新出發,除了備受矚目的洋將阿巴西、就讀廣電碩士班的鄭德維,從泰山剛升上大一的小菜鳥楊皓喆、李威廷也成為世新的後場即戰力,尤其在第一階段的預賽世新以全勝捍衛主場,這幾人的貢獻功不可沒,其中李威廷更是受吳昆典教練欽點,數一數二認真、積極的球員。

其實只要看過一場世新的比賽就可以發現,李威廷在球場上的拼勁十分搶眼,雖看似有點格格不入,然而卻能在用盡全力衝刺的李威廷身上看見,那專屬於「菜鳥」的執著與熱忱,對此李威廷解釋說:「我不想再留任何遺憾。」

是什麼遺憾造就現在的李威廷?故事要從國中開始說起,李威廷原本只是因為興趣而開始打籃球,誰知道就這樣被楊台義教練挖掘,藉著李漢昇學長的引薦,跟著好友陳俊男一起北漂到泰山高中想要完成HBL的夢想。跟好友蹲了一年的板凳,在第二年終於穿上屬於自己的HBL球衣,但因為緊張、因為表現不如預期,在拿到球衣那年,反而是最有壓力最低潮的一年,所幸好友陳俊男仍在身邊互相激勵,讓他們決心再好好打完高中的最後一年HBL。

而他的遺憾就留在了那年八強的最後一場「雙山」大戰,攸關晉級資格的關鍵戰役,泰山一度領先至19分的情況下,在最後硬生生的被南山逆轉至延長,而當時李威廷在延長賽倒數11秒時,掌握了泰山的最後關鍵一擊,也就是那一次的失手成為了李威廷心裡最大的痛,泰山成為當年HBL最大遺珠,李威廷也抱著不甘心從泰山畢業,結束了高中籃球生涯。

「現在每一次輸球都會想到那一場球。」李威廷苦笑著說,回憶起當時全隊都在哭,唯獨李威廷沒哭,或許是因為不甘心所以沒有眼淚,但也或許是因為那份倔強與好強,讓他重新燃起對籃球的積極與渴望「我不想要再放棄了」李威廷說。

李威廷:「不想再留任何遺憾」。攝/楊智伃

李威廷:「不想再留任何遺憾」。攝/楊智伃

早在畢業前就決定就讀世新大學,原本嚮往著公開一級的戰場,但隨著世新的降級,球隊也再次詢問威廷就讀的意願,然李威廷說:「一年級的菜鳥打二級是適應大學層級的一個好方法。」他也很感謝世新吳昆典教練在「菜鳥期」就給他許多上場磨練的機會。就這樣,李威廷帶著滿腔的熱血征戰UBA,也慢慢地藉由比賽與練習調整自己的進攻節奏和碰撞強度,不再永遠都是滿頭熱的「衝衝衝」。

升上大學後,有更多時間可以做安排的李威廷也沒閒著,沒課沒練球時,不是重訓就是打工,把時間塞得滿滿的就是為了在各方面都做到最好,很多人都會問李威廷說:「為什麼?為什麼要練球練得這麼累、把自己搞得這麼辛苦?」李威廷則是堅定的說:「因為這是我從以前到現在的夢想,還沒有達成我不想放棄。」

這份夢想參雜著遺憾,李威廷嚮往的勝利、嚮往的籃球夢、嚮往的小巨蛋,抱著這些夢想與不甘,繼續拼戰大專聯賽的舞台,即便還需要點時間和歷練,即便離夢想還有些距離,但李威廷有自信的說:「不管未來發生什麼事,對於籃球的熱情永遠不會熄滅。」