換上新鞋新冰裝迎接訓練的劉巧兮。圖/劉巧兮提供

換上新鞋新冰裝迎接訓練的劉巧兮。圖/劉巧兮提供

人物特寫

滑輪速樁

眨眼間定勝負 世界冠軍劉巧兮拿出速度

瀏覽次數

2977

「速樁是一個只允許往前衝的運動,如果太執著眼下這顆,就絕對會錯過更多。」

在去年接受徵召進入國訓中心備戰亞運前,拎著溜冰鞋換上冰裝,與父親在台北公園裡擺上角樁,反覆以單腳S型快速扭過所有角標,是新科世錦賽冠軍劉巧兮的日常。這名19歲小將去年11月以4.26秒且一顆未失飛快完賽,奪下2022阿根廷全項目滑輪世錦賽,自由式輪滑速度過樁成女組金牌,令人驚豔的是,這竟是她首次參與成人組賽事。

單調無止盡的直線世界 回頭有家人在

總長僅28公尺,分秒必爭且極需專注的速樁項目,只有分成起跑與過樁兩部分,可想而知練習內容就像直線擺放的角樁一樣單調,正好高一時接觸到熱舞社團,有趣的練習氛圍與滑輪溜冰很不一樣,強烈的對比也曾讓她在這條路上動搖,「滑輪練習就相對枯燥,一聽到要去練習,就會愛溜不溜,甚至想要敷衍了事。」小三時,無意間在家裡附近公園看見了「買鞋送課」的課程廣告而對滑輪溜冰產生興趣的她,國一即取得國家代表隊身分至今,有一大部分來自父親的陪伴,談到爸爸,她表示爸爸雖較不善言詞,但一路以來都默默地陪她一起面對乏味的訓練內容與四處比賽,漸漸的也從一名門外漢,變成會一起討論動作或技術的好隊友,宛如她「第二個教練」。

亞運延期 反倒鬆了一口氣

劉巧兮去年花了將近半年與鞋磨合,期間頻繁換鞋上陣,儘管向學校請了兩周長假加強練習,還是不幸影響比賽表現,連續的敗仗使她感到無比挫折,她說:「所以延期對我來說其實是好事,去年處低潮期,如果去年9月就辦,我可能沒那個信心可以比好這次亞運。」果不其然,腳感目前正火燙的她,去年底狀態回穩後,便一舉奪下世錦賽金牌,她鎖定接下來的亞運頒獎台最高點,並表示要踏上各大國際賽事的連霸之路。


劉巧兮專注於賽場的模樣。圖/劉巧兮提供

劉巧兮專注於賽場的模樣。圖/劉巧兮提供

撐下去才會遇見更多不一樣的風景

滑輪溜冰速樁項目相較其他項目,算是個人競賽,當時就讀西松高中普通班的她,在未進國訓中心之前,都必須自己利用課餘時間訓練,再至圖書館K書直到閉館,大約隔兩周才會去找教練上一次課,「突然很感謝自己當時有堅持下來,課業、訓練兩邊跑真的炸累!」對於長遠目標設定,劉巧兮透露速樁現役選手年齡層較低,以及自己可以說是在國訓中心內迎接大學生活,可能先將大學視為一個分水嶺,除了埋頭練習外,平時也抓緊機會多多接觸不同領域後,再仔細思考下一步發展的方向。雖時常披上國家隊戰袍出外征戰,但她心中有一個留學夢正在發芽,「我想要出國交換看看,應該會很不一樣!」

穿上冰裝後令人心生敬畏、刮目相看,很難想像個頭嬌小的劉巧兮,內心卻擁有過人的抗壓性與穩定性,預祝這名年僅19歲的台灣女將未來能「衝」出更多好成績,持續發光發熱!