北市大勇奪109學年度UBL一級冠軍,全隊衝進球場慶祝。攝/林裕庭

北市大勇奪109學年度UBL一級冠軍,全隊衝進球場慶祝。攝/林裕庭

UBL

男一級決賽

許育銘好投加持 北市大睽違21年再捧金盃

瀏覽次數

2020

109學年度UBL大專棒球聯賽公開男一級決賽,今(14)日在三重棒球場舉行本季最終冠軍決戰,由臺北市立大學出戰國立體育大學。四局北市大率先以連續安打攻下4分,雖國體五局取得1分,但七局後守備失常,讓北市大再添得4分保險分,而國體末局也未能縮小差距,北市大就以8:1慶賀封王。

北市大許育銘全場送出6K。攝/林裕庭

北市大許育銘全場送出6K。攝/林裕庭

前四局雙方攻勢不斷,皆有進佔得點圈但未能成功取分。直至四局上,北市大林俊恩獲保送機會先攻佔上壘,隨後打線成功串聯,連續打出外野深遠安打連攻4分,此局北市大4:0領先國體。

五局下,國體林志光率先擊出穿越安打,接著犧牲短打推進到二壘,後續更發動盜壘成功,北市大捕手邱繼諒欲牽制但發生傳球失誤,讓國體本節追回1分。

七局北市大攻勢再起,連續三支穿越安打幫助球隊再添1分。八局上,雖國體接連攻勢上到二、三壘,但北市大後援投手楊孟沅發揮穩定控球能力,連續兩次三振化解危機。

八、九局,北市大再挹注分3分,持續拉開分差。九局下國體最後反撲未果,終場北市大以8:1擊敗國體,睽違21年再度於公開一級登頂。

北市大先發主投6.1局用115顆球,繳出8K1分的許育銘,拿下本年度功勞獎無庸置疑,預賽階段曾輸過國體,許育銘說:「今天除了想替球隊討回來,也想替球隊創造紀錄。今日上場時雖有些緊張,但漸入佳境後也成功鎖定對方打擊,幫助球隊贏得冠軍。」今年大四畢業的他,雖曾二度落選中職,但今年仍心繫職棒,畢業後有意再次挑戰選秀。總教練廖文男特別讚許他的進步並給予鼓勵:「複賽前四戰僅13敗,後面幾場比賽無論先發還是中繼,表現都相當出色,未來挑戰職棒,要更加努力訓練,讓自己成為受青睞的球員。」

此外,帶領球隊奪冠的總教練廖文男,同時也獲最佳教練獎的殊榮,他對於全隊團結一致的精神感動不已,「感謝球員持續堅持、不放棄,終於在這一次的決賽中開花結果!」也提到企業送暖支持:「感謝仰德集團幫助良多,除服裝器材、參賽等各項球隊經費支出,更提供獎助學金助讓球員於課業、球技安心衝刺。」資源整合下才能使選手出賽無後顧之憂。

此外,109學年度各獎項陸續出爐,打擊獎前三名由臺灣體大林家鈜、臺東大學楊竣翔及臺東大學高家俊獲得;全壘打獎由文化大學曾宸佐拿下;榮獲投手獎的則是臺灣體大黃紹睿。