劉惠茹本季被任命為臺師隊長。圖/劉惠茹提供

劉惠茹本季被任命為臺師隊長。圖/劉惠茹提供

人物特寫

籃球

精靈後衛揮別傷痛 臺師劉惠茹築夢踏實

瀏覽次數

712

SSU特派員 王盈筑

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級女子組奪下殿軍的國立臺灣師範大學。本季傷癒復出的劉惠茹,一肩扛起隊長職責並帶領師大重返臺北小巨蛋!場上的劉惠茹,身材條件並不是最為突出的,憑著不服輸的精神與意志力,透過溝通和隊友並肩作戰,聯手打出屬於她們的團隊戰役。

今年大四的劉惠茹,畢業於臺北市立南湖高中,在國小四年級時因較為好動,被體育老師詢問是否有興趣加入籃球隊,因而開啟她的籃球之路,一路從苗栗大同國小、明仁國中、南湖高中到臺灣師大。國中時期並非甲組出身的的劉惠茹,國三那年對她來說是大起大落的一年,儘管當時明仁國中是乙組的球隊,她憑藉著勤奮苦練,成功獲取U16國手資格。無奈在第一場比賽中她就以十字韌帶受傷收場,在還沒有透過任何升學管道錄取學校的情況下,當時南湖高中的鄭維宜教練不離不棄的收她入隊,是她至今仍非常感謝的恩師。

劉惠茹今年帶領臺師重返小巨蛋。攝/王盈筑。

劉惠茹今年帶領臺師重返小巨蛋。攝/王盈筑。

大三時因開季前的一次練習賽,賽中不慎傷到左腳十字韌帶的劉惠茹,歷經漫長的復健過程,在本季開打前,劉惠茹重新回到球場上與隊友一同訓練,同時也獲知被隊友選為球隊隊長。劉惠茹坦言並沒有想太多,主要目標還是將球隊重新帶回四強,訓練及生活上就會對學妹們要求較為嚴苛。剛開始劉惠茹與隊友間的磨合上也遇到撞牆期,劉惠茹笑說:「她們都覺得我很莫名其妙,常常生氣!」也正因劉惠茹的嚴苛,師大女籃在本季得以有亮眼的表現。

歷經兩次十字韌帶受傷的劉蕙茹,她說:「這是籃球給我的考驗!」走在籃球這條路上,面對很多不一樣的困難及挑戰,如何一一面對及突破,劉惠茹相信籃球會帶她找到答案!今年確定從師大畢業的劉蕙茹,畢業後將繼續攻讀師大體育系研究所,放眼挑戰更高層級的WSBL。

劉惠茹說:「不求最突出,能平安健康的一直在球場上,才是最重要的!」她也鼓勵學妹們,明年一定要再重返小巨蛋,把失去的討回來!