UBA特別於決賽後為學長姐們準備畢業典禮。攝/李佳蓉

UBA特別於決賽後為學長姐們準備畢業典禮。攝/李佳蓉

UBA

男一級決賽

小巨蛋最終戰 畢業生回憶UBA之路

瀏覽次數

710

111學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開一級決賽26日舉行冠軍戰,即將畢業的大四球員們盼為自己的學校爭取最高榮耀,同時替自己的大學生涯畫上完美句點。擁有豐富經驗的學長們在UBA戰場中,從大一菜鳥一路經歷成長為獨當一面的學長,即將告別UBA的舞台難免不捨,畢業生們也細數多年爭戰UBA的回憶。

政治大學林勵拿下冠軍後,激動地說:「喜怒哀樂都在這一年了。」他表示連續三年進到小巨蛋,本季是最讓他印象深刻的一年,除了是自己在球隊的最後一年外,其他隊伍都特別防範挑戰三連霸的政治大學,一路打下來十分吃力,不過球隊並沒有被挫折打敗,成攻撐到最後一刻,為隊伍締造首支三連霸球隊的美名。

林勵十分感恩政治大學這個大家庭,也很喜歡隊友之間團結一心,對於下季挑戰四連霸,林勵相信學弟們絕對可以,也期待這些新人能再續球隊的美夢。

健行科大丁冠皓以「夢幻」評價自己的UBA之路,認為自己心態進步最多,他補充:「自己大一時得失心很重,只要表現不好就會很自責,但現在就能以平常心面對任何表現。」

丁冠皓當年與高錦瑋從能仁家商畢業後一同來到健行,成為連續同隊七年的老戰友,丁冠皓表示兩人自己一個眼神就能心領神會,是十分特別深厚的感情。丁冠皓特別期待未來能夠與高錦瑋成為敵隊,但如果能再續前緣成為隊友,也會十分開心,因為兩人的默契培養對他來說是無可比擬的,最後丁冠皓也俏皮向高錦瑋告白,大聲說出:「高錦瑋,我愛你!」

 

丁冠皓最後一年挑戰UBA的最高殿堂。

丁冠皓最後一年挑戰UBA的最高殿堂。 攝/李佳蓉

世新大學吳沛嘉比完最後一戰拿到加油團送的白玫瑰後,感慨道:「突然覺得時間好快,怎麼一轉眼UBA就走到終點了。」回憶UBA生涯,他給自己評價60分,認為自己身體素質還能再更提升,不過心態層面有大大的進步,「以前遇到亂流時,自己的想法跟在球場上的一些行為就會顯得比較慌。」吳沛嘉在大學階段開始學習慢下節奏打球,調整狀況後打法也變得比較沉穩。

同時吳沛嘉也想感謝世新總教練何正峰,在大學一路指導自己,就算犯錯,仍然會很耐心地為自己調整,他說:「教練對任何人都很有愛心,也很正直,常常替我們發聲。」

臺灣師大蔣浩文大一時也曾進入小巨蛋舞台,只可惜當年碰到疫情,閉門開打,今年再度回到充滿觀眾的決賽之戰,他覺得很不可思議,「我們不像其他三支球隊有外籍洋將,打起來也比較艱辛。」蔣浩文將能夠晉級四強的原因歸功於球隊的防守,也滿心期待能夠再次攻蛋。

「今年變成我帶領學弟們進小巨蛋,覺得自己達成了學長該做的任務。」蔣浩文回想大一進軍小巨蛋時,從板凳看學長們爭戰球場,自己一路從大一菜鳥轉變為帶領球隊的大學長,他認為沒有辜負自己每天認真練球,也為大專籃球生涯留下美好結局,毫無遺憾。