屏科今日內外線齊發,成功晉級決賽。攝/張旖芝

屏科今日內外線齊發,成功晉級決賽。攝/張旖芝

UBA

一般女分排

內外線包夾奏效 屏科擊退高醫晉級決賽

瀏覽次數

667

SSU特派員 張旖芝

高雄 報導

「賽前交代的包夾戰術有做到,也是這場贏球的關鍵點。」國立屏東科技大學教練李志杰強調。全場對位的防守與籃板球爭搶皆達到預設目標,最終才能以55:51贏得勝利,確定拿下全國決賽門票。

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般女生組第五區分區排名賽,今(14)日倒數第二場賽事由國立屏東科技大學與高雄醫學大學爭搶晉級全國決賽門票。開賽高醫利用擅長的團隊導傳在籃下要到犯規,曾媛愛兩罰俱中拔得頭籌,接著薛乃真與陳葆芸皆成功上籃得分,但屏科不甘示弱,不僅外圍三分開火,內線實力也不容小覷。

此後高醫展開高壓防守,造成對手失誤並請求暫停。但暫停過後屏科呂碧琪上演個人秀,連拿6分將比分逆轉超前,團隊包夾更使高醫出現數次傳球失誤與二十四秒違例,成功阻斷得分機會,首節結束屏科取得5分暫時領先。

次節屏科延續首節氣勢,幾乎場上五人皆有分數進帳,儘管身材不如高醫來得高大,卻抓下多個籃板,加上外線準度也較具優勢,因此將分差逐漸擴大。而高醫李璐在對手嚴加看管下並沒有太多出手機會,但成功替隊友製造空檔,可惜團隊手感不佳,單節僅攻下10分,中場結束屏科則以31:21取得雙位數領先。

易籃後,屏科郭郁齡連續上籃得分,儘管高醫陳怡君挺身而出,屏科仍將分差維持在十分左右。決勝節高醫吹起反攻號角,曾媛愛霸氣賞給對手一記火鍋,李璐與薛乃真也趁勝追擊在籃下頻頻取分,打得屏科措手不及急喊暫停,暫停後高醫更顯積極,比分一度來到四分差,但屏科放慢節奏穩紮穩打,最終便以55:51擊敗高醫,成功晉級決賽。

高醫當家中鋒李璐本場被嚴加防守。攝/張旖芝

高醫當家中鋒李璐本場被嚴加防守。攝/張旖芝

儘管順利贏球,屏科教練李志杰認為子弟兵仍有需加強的部分:「比數拉近的時候太容易緊張,但我跟他們說穩定的做,把球處理好。」另外教練提到,今年能調度的人員比較充足,因此目標是分區第一。

「在自己有力的時候盡可能幫助球隊。」身為屏科陣上大學姐的呂碧琪說,自己打開後隊友也比較放心出手,對於自身的狀況,她也提到希望接下來犯規次數可以減少,切入犀利度也要再多做琢磨,藉此發揮速度快的優勢。

「我們板凳深度不夠,能用之兵只有五、六個,導致後半段體力不足無法有效得分。」高醫總教練曾銀助表示,雖然輸球但球員的拚戰精神值得嘉許。由於屏科有內有外,防守端無法兼顧,在關鍵時刻也缺乏得分機制。儘管失去晉級決賽機會,仍要凝聚團隊向心力,以拿下分區季軍為目標,也希望能讓板凳跟主力多做磨練配合。