中華隊長劉洪瑋個人獨得42分。攝/林煬

中華隊長劉洪瑋個人獨得42分。攝/林煬

UBA

男二級複賽

劉洪瑋獨得42分白搭 中山逆轉退中華取勝

瀏覽次數

1384

SSU特派員 林煬

臺北 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開男生組第二級全國複賽丙組,今(14)日於世新大學由中山大學出戰中華大學,中山大學首節便取得16分領先,然而易籃後中山產生亂流,讓中華兩度打出10:0的攻勢反超比數,直至最後靠著張幃荏關鍵中距離跳投奠定勝果,終場以91:89逆轉中華獲勝。

首節,中山大學便主宰戰局,靠著火燙手感球隊單節共送出四顆三分彈,以蔡緒恩貢獻兩顆最為亮眼,加上劉昌豪有裡有外的積極攻勢,使得中華無力招架,直至本節中段中華才利用中山失誤及彭家承的三分球得分將比分差縮小。在首節比賽鐘響前,中山李汶軒的Logo shot進球讓現場觀眾為之沸騰。第一節結束,中山以30:14領先中華。

次節雙方防守強度增強,而中華也漸漸找回比賽節奏,掌握籃板後數度取得快攻機會,頻頻挑戰禁區,造成中山犯規,中華劉洪瑋僅靠罰球就拿下9分,個人單節獨得14分,半場打完中山49:40領先。

易籃後,在中華劉洪瑋單刀切入禁區得分後,緊接抄截後轟出三分彈,個人打出一波5比0;反觀中山則發生多次失誤,讓中華取得快攻機會,隨後中華林德倫、鄭文竣相繼得分,劉洪瑋的助攻更是功不可沒,第三節結束中華反超比數,取得1分領先進入決勝節。

關鍵第四節,中山改變進攻戰術,由劉昌豪切入油漆區率先得分,隨後楊舜丞的三分球帶起逆轉攻勢。終場前二分鐘,中山劉昌豪切入得分,將比數追到85:84,中華劉洪瑋不甘示弱,秀出抄截後空手切入還以顏色。比賽結束只剩30秒,中山李冠毅依然發揮禁區優勢,爭強籃板後再貢獻兩分,而隊友張幃荏的中距離得分更是關鍵,最終在中華鄭文竣禁區出手沒進後,中華以89:91飲恨,讓中山帶走勝利。

賽後中山教練徐仁昌說:「板凳席球員心態不佳,才錯失原本領先優勢,還好後段球員有找回正確節奏、調整心態,才能取勝。」面對接下來的賽程,他也期許球員能按部就班,穩穩打下每一場比賽。

中華教練臧懷志則表示,其實球員今天整體表現是有競爭力的,可惜沒能堅持到最後,最後防守強度也下降,對球隊來說是很大的影響。另外,被逆轉後球員也比較急躁、無法成功執行戰術,加上先前幾次籃下的機會沒有把握住,士氣受到影響,也是輸球原因。

本場賽事,中山方面有3人得分上雙,分別是李冠毅18分、劉昌豪17分、張幃荏15分;中華則以劉洪瑋豪取42分為全場之最,以及彭家承獨得20分。

中山李冠毅多次掌握籃板把握進攻。攝/林煬

中山李冠毅多次掌握籃板把握進攻。攝/林煬