南華於PK點球加賽中驚險擊退逢甲,開心迎接分區排名冠軍。攝 / 林裕庭

南華於PK點球加賽中驚險擊退逢甲,開心迎接分區排名冠軍。攝 / 林裕庭

UFA

公開男三級

PK賽激戰12回合 南華逆轉逢甲奪分區冠

瀏覽次數

1259

「即使比賽快要結束,我們仍保持專注度且沒有放棄,最後我們竟然達成逆轉逢甲的目標,這真的太瘋狂了!」110學年度大專足球聯賽公開男三級第二區排名冠軍賽,這場於吳鳳科技大學進行的分區龍頭之爭,由C組逢甲大學強碰D組南華大學。逢甲全場靠郭文獻踢進兩分取得領先,南華下半場也不甘示弱,得分主力淵脇朝日先取一分、倪伯樂(英文名字:Pepza)再於末一分鐘踢進關鍵球扳平戰局(2:2),兩隊需以點球PK賽一決勝負。PK賽逢甲先是射門未果,南華前鋒李祥廷在有利的狀況下,踢進關鍵罰球點球,終場南華就在點球加賽12回合中,成功逆轉逢甲,笑納分區冠軍。

開賽兩隊來回攻勢不斷,卻遲遲並未將球送進球門。直至39分鐘時,逢甲郭文獻把握機會,率先搶下本場比賽首分。上半場結束逢甲以1:0先馳得點,掌握領先優勢。下半場,南華響起反攻號角,前幾場賽事射門數最多的的淵脇朝日,一上場就有建樹,在接獲邊鋒傳球後,於中心位置將球射進球框內,扳平比數(1:1)。

而逢甲郭文獻本場狀態極佳,再度挺身而出追加一分,再次取得領先優勢。眼看勝利即將到手,但南華不放棄一絲希望,最後一分鐘展現團隊凝聚力,透過陣型向前突破穿梭,倪伯樂接獲傳球後更直接攻破逢甲球網,踢出關鍵追平分(2:2)。

如遇時間終了,兩隊戰至平手,則以五次點球PK賽一決勝負。兩隊分別以不同球員輪番上陣,於前5次點球戰至3:3平手,兩隊仍未分出勝負。直至第二輪首發,逢甲射門未過、南華李祥廷更把握機會,最終將球射進球網,全隊欣喜若狂衝入場內,終場PK賽南華就以9:8擊退強敵逢甲,榮登第二區冠軍寶座。

逢甲過去以足球社來參與大專足球聯賽,去年分區排名賽以第二作收,今年球隊每人皆殷殷期盼能夠搶下分區冠軍。雖本場未能摘下冠軍,但全場展現對勝利的執著及贏球的渴望。逢甲社長楊仁勛表示,「未能贏球的確有點美中不足,但也藉此可以好好為複賽做準備,包含自由球的處理、及減少失誤的發生,都是輸球能帶給球隊成長的養分。」

南華球員組成獨特多元,陣中全隊皆為外籍生,有許多來自東南亞地區、日本、史瓦帝尼等不同國籍的可用之兵。南華能在預賽以全勝之姿晉級分區冠軍賽,主戰功臣為來自日本的淵脇朝日及尼泊爾的李祥廷(英文名:Ritik),其中李祥廷能夠在今日PK賽中踢進關鍵分,他將功勞歸功給隊友,「感謝隊友都相信我、持續在鼓勵著我,我真的很享受踢進的當下!」

南華球員賽後陪伴吳水吉教練一起跑操場。攝

南華球員賽後陪伴吳水吉教練一起跑操場。攝 / 林裕庭

賽後南華球員紛紛難掩興奮地大肆慶祝之餘,卻見南華吳水吉教練沿操場跑道慢跑,原來是點球PK賽時,與現場裁判組打賭自家守門子弟兵能夠成功射門,「我當時就打趣告訴裁判們,我們守門員這次有為比賽追加射門訓練,只要他沒射進我就罰跑操場三圈!」未料最終守門員射門未果,最終吳水吉教練仍履行約定罰跑三圈,而南華球員見教練罰跑操場,二話不說也上前陪同教練一同陪跑,開心迎接得來不易的分區冠軍。