開南大學吳承諭。攝/劉藝楓

開南大學吳承諭。攝/劉藝楓

UBL

男一級複賽

開南吳承諭毫不畏懼 盼躍升世界舞台

瀏覽次數

597

SSU特派員 劉藝楓

高雄 報導

「成為國手是學生時代的夢想,畢竟能入選中華隊是一種榮耀。」目前就讀開南大學的吳承諭,從小受熱愛棒球的父親影響,常一起到球場看球,國小五年級時正式加入臺北市福林國小棒球隊,從此開啟吳承諭的棒球人生。

擁有完整三級棒球資歷的吳承諭,在國小國中時期總是與國手資格擦肩而過,直到青棒時期的尾聲,在103年玉山盃全國青棒錦標賽,幫助新北市代表隊奪下該屆冠軍後,才首次入選U18青棒代表隊國手。儘管當時面對古巴隊的關鍵戰役敗陣,無緣晉級六強踏進甲子園,讓吳承諭在賽後落下遺憾的男兒淚,「但是因為終於能和其他名校好手成為隊友,還是感到很激動興奮。」

首次入選國手的奇妙之旅,對吳承諭而言是一次震撼教育,他深刻體會到自己與外國選手的差距,於是背起行囊,遠赴澳洲職棒墨爾本王牌隊及美國德州棒球農場汲取經驗,他坦言這一年的「棒球旅人」生活,讓他學習到很多不同於臺灣的技術,「在生理、心理層面都強大許多,也能對到臺灣遇不到的打者。」

滿載而歸的吳承諭,回國後相繼入選「2017臺北世界大學運動會」及「亞洲棒球錦標賽」代表隊國手。「亞錦賽四強對戰日本的那一場,是我最印象深刻的比賽。」當時日本代表隊多半派出社會人球員,在前兩局狂掃8分,多虧吳承諭緊急登板中繼3.1局僅失1分的表現,中華隊才得以將戰線延長至8局。

因為夢想去日本職棒打球,所以在這場比賽之後,吳承諭對自己更有信心了,「對手實力不在話下,能壓制住等級層次更高的選手,表示自己已經往日本職棒踏出第一步,也是一種自我肯定。」

開南大學吳承諭。攝/劉藝楓

開南大學吳承諭。攝/劉藝楓

他談到,穿上中華隊球衣對自己來說就是一種心理上的肯定,在國際賽事所得到的經驗,無論是技術層面,或心理方面,都是國內賽事及練球時無法體會的,身為投手的他認為,「在如此高張力的比賽中,要穩定住情緒面對每一棒打者,對投手而言是最重要的考驗。」

在本屆大專棒球聯賽中,吳承諭共拿下四次救援成功,開南大學總教練郭李建夫曾表示,若是分數差距在三分以內就會讓吳承諭上場,在這樣緊張的局勢下登板,吳承諭雖自評抗壓性不錯,但是在賽前還是會對自己信心喊話,也會透過意象訓練,模擬可能發生的狀況,他更特別感謝郭李建夫總教練,除了協助吳承諭開發新球路,也在心理層面提點不少,「教練說無論狀況好壞,上場就要保持穩定。」將心態準備好,才能更有自信地站上投手丘完成教練團的任務。

吳承諭也常將學到的經驗分享給母隊隊友,畢竟棒球是團隊的運動,只有一起進步,球隊的成績才會越來越好。他也提到在中華隊裡,除了爭取國家榮譽,和隊友無形之中也會產生良性競爭,「畢竟他們都是各個球隊中的佼佼者,所以我也要一直努力,好還要更好!」

107學年度大專棒球聯賽決賽即將在3月18、19日於臺北市天母棒球場開打,開南大學首先迎戰闖入四強的新興黑馬南華大學,面對來勢洶洶的對手,吳承諭說他不害怕,只要球隊需要他,他就會挺身而出,他也會努力投出自己的身價,依舊以旅外為主要目標,他希望能夠不辜負身邊所有支持他的人,以及對自我的期許,繼續挑戰世界舞台,期待自己能有發光發熱的一天。