本場東大有許多精彩進攻。攝/張宏碩

本場東大有許多精彩進攻。攝/張宏碩

UVL

一般男複賽

首年正式成軍 東大直落三擊退華梵

瀏覽次數

762

SSU特派員 張宏碩

高雄 報導

國立臺東大學本季正式成立球隊參加大專排球聯賽一般男子組,初次參賽即闖進複賽,複賽首場對手為去年在公開二級組的華梵大學,東大靠著強勢的加壓發球掌控比賽,儘管第三局一度面臨對手的威脅,但最終東大仍順利以直落三(25:16,25:10,25:20)擊敗華梵,搶下複賽首勝。

今(17)日,107學年度UVL大專排球聯賽一般男子組複賽於高雄科技大學楠梓校區迎來次日比賽,在上午T組賽事全數舉行完畢後,下午輪到S組複賽登場。首場比賽由東大迎戰華梵,東大攻守皆具,無論是在進攻與攔網上皆發揮得宜,團隊士氣也相當高昂。前兩局東大前排皆能有效攻擊,不同球員挺身而出,其中又以吳瓖洺、鄭元碩最為突出。

來到第三局,退無可退的華梵決定放手一搏,球員進攻上也顯得更果斷,在前半段一度取得13:9領先,但東大吳瓖洺關鍵發球得手,運用跳發帶出加壓帶旋的發球,加上多顆直接壓線的ace球,率領球隊追回落後局勢甚至超前,終場東大克服第三局亂流,順利贏得勝利。

「發球比對方多了加壓,破壞對手接發球。」出身臺東,本季回到家鄉執掌兵符的東大總教練范廷育提到,一般組球員發球普遍以發過場為主,因此特別提醒選手要加壓。針對後續待修正之處,范教練認為,球隊在防守的部分仍需要加強,尤其是接球的質量。

東大在攔網特訓上收到不錯成效。攝/張宏碩

東大在攔網特訓上收到不錯成效。攝/張宏碩

此役東大在攔網表現也相當精彩,對此東大隊長陳仲德表示,球隊屬於較矮小陣容,因此在攔網部分有特別加強訓練,這場比賽算是有拿到特訓成果。提及第三局一度的落後局面,他提到當時球隊在防守上有些鬆懈,所幸後續有再調整回來。

「我覺得就是教練特別讓我練跳發吧,為了在這種時候給對方壓力。」在第三局發球帶給對手不少壓力的吳瓖洺談到,當下就是希望不要讓對方不容易接球。對於防守方面,他認爲沒有做到很好,太早放棄一些可能有機會接到的球。

上季打公開二級的華梵,本季因為多名主力畢業,因此選擇磨練新生實戰經驗,報名一般組。面對本場的落敗,總教練黃明義說:「學生一開始有些緊張,場地也與以前不同,我想第二場會好一點。」