一般男子組跳遠頒獎。攝/張宏碩
綜合

擊敗高中學弟二度奪金 洪邦維完美告別學生生涯

「我覺得這是一個很難忘的經驗,可以代表學校出來比賽。」今年即將從陸軍軍官學校畢業的洪邦維,前三年參與全大運一般男子組跳遠分別拿下銅、金、銀牌。本屆他跳出6公尺63的成績,不僅讓他拿下個人全大運第二面跳遠金牌,同時也寫下四次參賽皆有奪獎的紀錄。

今(1)日,108年全大運田徑項目來到最後一天賽程。下午田賽方面舉行一般男子組跳遠決賽。去年前四名此次同樣有參賽,上屆銅牌的臺大萬獻文,率先於第二跳繳出6公尺55,一度暫居首位。但洪邦維隨即於第三、四跳跳出6公尺59與6公尺63,重新取得領先。儘管警專呂伯諺在第五跳也有6公尺57的表現,但最終洪邦維仍毫無懸念地成功奪金。

「今年有放比較開,成績也比較出來。」洪邦維提到,今年成績大致維持一定水準,相比去年有好一些,主要在心態方面有調整好,更為成熟,「就是快樂的跳,以前就是太在乎,身體會很僵硬。」平時在學校忙於課業與軍事體能,所以能透過有限的訓練時間把水準發揮出來,「對自己很肯定。」最後一次參加全大運的洪邦維也談到,很感謝場上對手的激勵與相互競爭,促使自己繼續向前推進成績。

今年首次參加全大運即拿下銀牌的呂伯諺提到,雖然這次成績還未突破個人最佳,但在上了大學較少時間訓練的情況下,「有這種成績已經很不錯了。」洪邦維是呂伯諺的高中學長,他表示很開心能跟學長一起比賽,「把他當作目標這樣!」

 

108年全大運跳遠一般男子組 成績公告
金牌:陸軍官校 洪邦維 6公尺63
銀牌:警察專校 呂伯諺 6公尺57
銅牌:臺灣大學 萬獻文 6公尺55

林祐賢完成男單二連霸。攝/張宏碩
綜合

重演去年決賽組合 林祐賢連兩年男單奪金

臺北市立大學林祐賢曾於107年全大運擊敗同校學弟劉韋奇,拿下公開男單金牌。今年兩人再度於決賽碰頭,林祐賢靠著更為成熟的經驗,成功達成男單二連霸。

108年全大運今(1)日來到羽球最後一日賽程,個人賽最終結果也依序出爐。公開男單方面,連兩年上演相同對戰組合。首局比賽,雙方比分上始終緊咬。然而林祐賢在14:16落後時,適時改變場上節奏,連得7分,以21:16搶下首局。

搶下關鍵第一局後,林祐賢在第二局打得更為順手,加上劉韋奇自亂陣腳,有些過於急躁,發生不少失誤,終場林祐賢便以直落二(21:16、21:11)贏得金牌。

「客觀因素來講,這個場館其實都不好打,因為風向很亂,在控球時就要特別去注意這個環節。」林祐賢提到,由於對手首局是處於逆風狀態,因此打起來相對佔優勢。至於首局後半急起直追的原因,林祐賢表示當時有調整自己的球路與出手節奏,「緩下來自己的節奏,不要這麼急。」下禮拜將在苗栗開打的全國團體羽球錦標賽,屆時林祐賢將代表土地銀行球團出賽,「全大運算是一個前哨戰。」

「這場比賽打得比前幾場還要發揮得好。」今年大三的劉韋奇談到,原先設定的目標就是前兩名,「帶著一點衝擊學長的心態在打。」提到首局後半段的連續失分,劉韋奇指出當時學長有大膽嘗試變化打法,但自己仍是打一些試探性球路,「這個還蠻值得學習的。」

 

108年全大運羽球公開組男單 成績公告
金牌:北市大學 林祐賢
銀牌:北市大學 劉韋奇
銅牌:北市大學 林俊易

 

安廷耀(中)成功四連霸。攝/張宏碩
綜合

王皓游出個人最佳 安廷耀寫下200公尺自由式四連霸

輔仁大學安廷耀自105年開始,連續三年稱霸公開組男子200公尺自由式。本屆全大運雖然在預賽僅繳出1分57秒36的成績,仍排在預賽第二,僅次於來自清華大學的王皓。下午的決賽安廷耀則游出1分51秒21,力壓隔壁水道王皓的1分51秒28,強勢奪下金牌,達成四連霸。

提到上午的預賽,安廷耀表示,「早上想說有游進決賽就好,抓一下感覺。」此次成績並非安廷耀的個人最佳,他坦言有累積一定的疲勞,這幾天中午也沒有太多休息,身體到了今日早上已經蠻疲憊,「想說下午盡力就好。」結束全大運賽事後,安廷耀預計將拼戰五月的日本公開賽、六月的全國分齡游泳錦標賽以及七月的世錦賽。

 

「其實我是想跟著安廷耀選手一起游,不想要輸他這樣。」儘管最後以些微差距落敗,拿下銀牌的王皓認為,這是一種良性的競爭,大家都是很棒的選手。此次決賽游出個人最佳成績的王皓也提到,接下來同樣會備戰日本公開賽,他也期許自己能再次游出好成績。

108年全大運公開男生組200公尺自由式決賽 成績公告
金牌:輔仁大學 安廷耀 1分51秒21
銀牌:清華大學 王    皓 1分51秒28
銅牌:臺灣體大 周偉良 1分52秒27

50公尺自由式決賽相當刺激,最終由王郁濂(中)抱回金牌。攝/張宏碩
綜合

王郁濂首奪50公尺自由式金牌 0.01秒擊敗吳浚鋒

「輔大F4」之一的王郁濂曾於103至106年全大運締造100公尺自由式四連霸,卻未曾於50公尺奪金過。本屆王郁濂於50公尺自由式決賽最終游出22秒87,以0.01秒險勝臺師吳浚鋒,拿下個人全大運首面50公尺自由式金牌。

今(30)日,108年全大運游泳比賽邁入第四天賽程,50公尺自由式上午舉行預賽,當時王郁濂以23秒05位居第二,僅次於吳浚鋒。下午決賽賽況相當刺激,前三名的成績相當接近,一路廝殺至最後一刻才分出勝負。

「其實目標就是想要拼金牌,可是沒想到竟然會贏在最後的0.01,蠻意外的。」賽後王郁濂坦言,這次並未游出自己的最佳成績,仍有提升的空間。對於接下來的規劃,王郁濂提到,將備戰七月舉行的世界錦標賽。

  

「我覺得自己沒有發揮好,因為我泳鏡翻掉了。」曾在游泳項目首日50公尺蛙式游出大會新紀錄,此次以0.01秒「銀」恨的吳浚鋒認為,50公尺是一項非常精細的項目,在每一個環節都要做得很剛好,因此蛙鏡一翻掉,導致後面的動作就都亂掉,「對這個秒數很不滿意。」儘管奧運沒有50公尺蛙式,但對於後續的訓練方向,吳浚鋒表示蛙式跟自由式還是會同時進行,畢竟一直練同一個姿勢心理也會疲乏,「我是覺得會有一種相輔相成。」

108年全大運公開男生組50公尺自由式決賽 成績公告
金牌:輔仁大學 王郁濂 22秒87
銀牌:臺灣師大 吳浚鋒 22秒88
銅牌:輔仁大學 林建良 22秒89

劉少凡(左)改與學弟許育修搭檔,仍展現不俗實力。攝/張宏碩
綜合

劉少凡攜手學弟許育修 完成男雙三連霸

「這次來當然是想辦法要連霸。」國立體育大學劉少凡曾在106、107年全大運與2017世大運國手李毅組成男雙,拿下二連霸。本屆李冠毅轉戰團體賽,劉少凡改與學弟許育修搭配,依舊強勢拿下金牌,完成男雙三連霸。

108年全大運今(30)日為網球最後一天賽程,公開組男雙由國體劉少凡、許育修碰上來自北市大的黃健峰、王威傑。國體組合整場並未遭遇太多亂流,在首盤第4、6局成功破發,以6:1拿下。次盤國體組合繼續趁勝追擊,終場僅耗時不到1小時,以6:1、6:2擊敗北市大組合。

 

此次男雙改與許育修搭配,劉少凡談到雖然隊友換成學弟,但先前也有搭配過的經驗,在默契上並無太多問題。他也稱讚搭檔,「他在網前非常積極靈活,我們在搭配上也有很多不一樣的戰術可以運用。」兩年前曾是臺灣首位單年度拿到三座大滿貫青少年組男雙冠軍的許育修,去年在金牌戰敗給劉少凡、李冠毅,他說:「很開心今年能跟學長搭配,有比去年更進步。」

劉少凡、許育修兩人平時單雙打比賽都會參與,目前已打過不少職業賽。對於後續賽事計畫,兩人各有不同規劃。劉少凡接下來將計畫備戰全運會與歐洲的巡迴賽,許育修則會在下週前往中國參加挑戰賽。

至於首次拿下全大運銀牌的黃健峰、王威傑坦言賽前並未設定奪牌,「有點不可思議,籤運算很好,發揮得也還ok!」面對決賽職業等級的對手,兩人表示,對方的策略與技巧都相對比我們好,就放鬆去打,當作一個很好的練習機會!

 

108年全大運網球公開組男雙 成績公告
金牌:國立體大 劉少凡、許育修
銀牌:北市大學 黃健峰、王威傑
銅牌:臺灣師大 謝兆廷、鄭國亨

臺體完成4x100接力四連霸。攝/張宏碩
綜合

楊俊瀚領軍 臺體完成4x100四連霸

今(29)日,108年全大運田徑項目邁入第二天賽程,本日壓軸為公開男子組4x100公尺接力決賽。國立臺灣體育運動大學由全國百米紀錄保持人楊俊瀚領軍,搭配剛拿下100公尺金、銅牌的王偉旭、葉守博,最終跑出39秒60奪金,寫下接力四連霸。

「其實昨天的接力啟動比較好,今天我後段維持得還可以。」楊俊瀚此次在接力隊擔任第三棒,負責交棒給宋岳峻。關於接棒的部分,他談到其實跟學弟(宋岳峻)只有昨天實際搭配過,他對於出去的距離感可能較緊張,因此有些減速。對於昨日百米失格,楊俊瀚表示原先百米最大目標就是希望突破賽季最佳,接下來就要等到國邀賽(台灣田徑公開賽)才有單項比賽機會可以挑戰。

針對本場比賽,擔任第二棒的王偉旭認為,「大家都有發揮到,每個隊友實力也都很堅強。」今日拿下一日雙金,王偉旭坦言歷經這兩天高強度比賽後,身體狀況上有點小疲累。經過兩日接力賽,對於五月接力大賽待加強之處,王偉旭說:「最主要還是狀態加速這部分,如果做得好也可以幫助接力隊的接棒更流暢。」


108全大運公開男子組4x100公尺接力決賽 成績公告
金牌:臺灣體大 葉守博、王偉旭、楊俊瀚、宋岳峻
銀牌:臺南大學 賴柏翔、陳玟溥、趙敬民、陳冠宇
銅牌:臺灣師大 戴僑亨、桂金祥、吳二昌、鄭博宇

曹純玉本場迅速甩開競爭者,全場一路領先。攝/張宏碩。
綜合

戰勝烈陽奪金 曹純玉未破大會直呼可惜

來自國立臺北教育大學,曾拿下臺北世大運女子半程馬拉松團體銅牌的曹純玉,上月在東京馬拉松跑出2小時36分14秒,不僅打破高懸15年全國紀錄,同時也達標2019世錦賽。

108年全大運今(29)日下午迎來公開女子組一萬公尺決賽,場上高溫大大消耗選手體能。曹純玉挾帶剛破全國的氣勢,開賽不久即拉開與其他選手差距,一路領先至終。儘管一度有機會破大會紀錄,但最終仍以接近6秒之差,與大會紀錄失之交臂。

「這次目標主要是看看自己從馬拉松結束後,速度方面恢復多少。」曹純玉談到,這場比賽就是以平時訓練方式,挑戰是否能打破大會紀錄,可惜後半段因為天氣因素,導致速度掉了不少,最終差了一些。針對今日天氣,曹純玉坦言比較炎熱,後半段跑來有些煎熬。

首次在全大運拿到金牌,曹純玉表示從高中、大學到現在都未曾在全國性運動會拿到冠軍,「尤其又在這麼熱的天氣狀況下,還蠻開心的。」

關於後續賽事準備,曹純玉預計將參加今年9月20日舉行的柏林馬拉松,希望屆時能再把自己個人成績往前提升,越接近奧運標準(2小時29分30秒)越好,朝這個目標去前進。曹純玉毫不猶豫喊出,「我想去奧運!」

108全大運 公開女子組一萬公尺決賽 成績公告

金牌:國北教大 曹純玉
銀牌:北市大學 陳宇璿
銅牌:成功大學 郭沛靈

 

地主中正生收穫公開組金牌。攝/張宏碩
綜合

男女混合接力賽 中正、東華分別奪冠

108全大運今(29)日在南華大學舉辦男女混合接力賽決賽,經歷近兩小時的比拼,地主中正將公開組冠軍留在學校,一般組冠軍則由國立東華大學獲得。

男女混合接力賽每隊由四名隊員兩男兩女組成,棒次順序為女男男女,每名隊員會依序抽不同地圖出發,主要特點為棒次與棒次間需要以拍手作為交棒。

拿下公開組冠軍的中正A隊陣容堅強,四名隊員有三位在昨日的個人賽取得獎牌。其中王俐晶更是囊括個人與團體雙料金牌,「很高興能幫中正大學拿下金牌,很感謝老師平常給我們的東西,在比賽中也有很好的發揮。」但她坦言,由於今日擔任最後一棒,因此比較緊張,對自己的表現仍有些不滿意。

昨日拿下個人賽銀牌的林伯懏則說:「拿到金牌也是對自己的一個肯定,也希望這次能讓更多人透過這場比賽認識定向越野。」本次收穫一金一銀的他提到,這次有全神灌注在地圖與賽程,「發揮比我預期得還要更好。」

  

「還蠻喜悅,自己實力有被肯定。」代表東華拿下一般組冠軍成員之一的姜道明認為定向越野是一個很酷的運動,在跑的時候完全取決於自己,但又是一個團隊,大家打卡點都要正確,因此覺得收穫不少。團隊中另一名女隊員李美瑤則是本學期交換生,來自廣東的她笑說,會加入定向越野完全是誤打誤撞,一開始訓練時不斷碰上困難,所幸在賽前把各式狀況都遇過。學期結束後即將回去的她興奮表示,回去後還會繼續挑戰定向越野,「真的會玩上癮!」


108全大運定向越野男女混合接力賽決賽 成績公告
公開混合組
金牌:國立中正大學A隊 林佳慧、劉承勛、林柏懏、王俐晶
銀牌:國立東華大學A隊 楊少彤、林才晸、張添恩、林弱水
銅牌:國立臺灣師大B隊 包紹妤、何  適、賀胤源、許敏萱

一般混合組
金牌:國立東華大學A隊 黃征寧、姜道明、林晉毅、李美瑤
銀牌:國防大學     A隊 羅可風、吳丞哲、曾子祐、林秀穎
銅牌:國立體育大學B隊 胡慶宜、陳仕瑋、曾牧恩、林育萱

定向越野的關鍵在於選手需要到每個檢查點「打卡」。攝/張宏碩
綜合

全大運首辦定向越野 考驗選手體能與智慧

108年全國大專運動會首次將定向越野列入選辦項目,昨(28)日為短距離個人決賽,今日則男女混合接力決賽。首次舉辦即吸引共18所大專院校共襄盛舉,地主國立中正大學為此次最大贏家,最終一共抱回2金2銀。

定向越野顧名思義,即是依循著地圖指示進行跑步。參賽者在賽前最後一刻才會拿到地圖,因此相當注重比賽選手的臨場反應。此外,場上會設置各式檢查點,選手除了拿到地圖外,每人手上也會配置指卡,依序至每個檢查點進行打卡。因此如何既快速又有效率完賽,大大考驗選手的速度與技術。

此次比賽不乏許多國內好手參賽,其中本次代表中正大學參賽的劉承勛,更是國內定向越野的佼佼者。曾獲得2015、2016世界定向越野排名賽菁英男子組冠軍的他談到,由於比賽場地大多地形崎嶇,選手在賽前也應該要做好防護,比賽中除了要注意跑步速度外,讀圖速度也是一大重點。他也分享到,定向越野是個有趣的運動,「有時候也不是完全越野,像前陣子有定向越野辦在九份,在階梯小巷裡穿梭,刺激的程度也算有!」

  

此次順利舉辦,中正定向越野教練,同時身兼競賽組組長的陳俊民,可說是幕後重要推手。「定向越野在臺灣最早的國際賽是在2009年的世界運動會與聽障奧運會。」陳老師指出,由於定向越野非亞奧運項目,因此國內的風氣相對不高,此次能在全大運舉辦,對於推動這項賽事,是一個很大的指標。曾經擔任世運會與亞錦賽中定向越野的裁判長,陳教練也期望臺灣未來能提升辦理賽事能力,以爭取世錦賽主辦資格。
 

臺體曾偉竣、黃郁辰在公開混雙奪金。攝/張宏碩
綜合

對手因傷棄賽 臺體曾偉竣、黃郁辰快意奪金

國立臺灣體育大學曾偉竣、黃郁辰今(28)日闖進在嘉義港坪運動公園舉行的108年全國大專運動會軟網公開混雙組金牌戰,對手則為國立臺中教育大學的王宇廷、幸心宇。中教大組合在四強賽強碰來自北市大的郭建群、馮子瑜,其中郭建群更是曾入選去年亞運的國手,整體實力堅強。

該場比賽雙方打得激烈,在九局五勝制的賽制下,一路廝殺至局數4:4,需要靠最終局搶七來決定勝利。王宇廷、幸心宇最終局以8:6拿下,以局數5:4獲勝,但王宇廷在比賽中出現抽筋現象。金牌戰由臺體組合率先搶下首局後,王宇廷申請場邊治療,無奈最終仍以退賽收場。

「當然還是希望可以跟他們打一場,能靠自己的實力贏得勝利。」臺體軟網隊長曾偉竣談到,先前練習時就有討論如何應對此次比賽的對手,這次也有打出想要的感覺,很開心能贏得勝利。具有國手資格黃郁辰則表示,自己在剛開始打得稍微急躁,所幸後來有穩定下來,越打越順,接下來將備戰軟網第二次公開組排名賽與世界盃。針對明日開始的團體賽,臺體也誓言要抱回男女團雙料金牌!

  

四強發揮精彩表現的王宇廷則說:「我覺得壓力並不在我們這邊,就是打好比賽,做好該做的事。」至於拿下銀牌感想,幸心宇提到,雖然球隊訓練時間沒有很長,但每場比賽都是盡全力去拚,才能拿下第二名的成果。

108全大運軟網公開組混雙成績公告
金牌:臺灣體大 曾偉竣、黃郁辰
銀牌:臺中教大 王宇廷、幸心宇
銅牌:北市大學 郭建群、馮子瑜