人物特寫

排球

「暨」續前進 暨大女排再創巔峰

瀏覽次數

180

SSU特派員 梁棟能

南投 報導

有全台海拔最高學府之稱的國立暨南國際大學,在99年創立女子排球校隊。創隊教練邱東貴當時在校內排球場觀察到暨大的排球風氣相當優良,又因暨大女生比例較高,毅然決然創立了女子排球隊。隊員皆為一般生,卻有比公開組還強的決心,每位隊員都格外認真的學習,希望能讓自己的球技越發進步。教練專注於扎實的訓練,對於成績並不強求,造就了暨大女排堅若磐石的基本功。

僅創隊兩個月,當時教練馬上讓首屆球員參加大專比賽最高殿堂UVL大專排球聯賽,由於當時隊上有空手道體保生,便報名了公開三級,最後成績並不理想。但暨大女排不氣餒,持續在排球這路上努力,並在104年拿下大專聯賽一般組第7名的殊榮,且去(105)年獲得大專聯賽一般組第10名的佳績。

在104年大專聯賽複賽與淡江大學的戰役,起初並沒有抱太多的希望,因為淡江女排在技術層面與天生的身材層面都略勝一籌,第一局暨大女排只拿10幾分就被對方打下一局,卻在第二局,暨大女排奇蹟似的與淡江女排展開了拉鋸戰,最後出乎意料地贏了第二局,後面的三、四局暨大女排雙雙輕鬆拿下,搶下了排名賽的門票,這是暨大女排首次打進排名賽,最後拿下一般組第7名,創下隊史最佳紀錄,教練與隊員現在提起都仍歷歷在目。

「平時練球時邱東貴教練會讓我們打play,增加彼此接球、組織攻擊的默契」現任隊長黃靖喬表示,這樣的訓練使默契並非紙上談兵,直接的上場練習是最實在的。隊員郭馨婷提到:「除了平時要勤練球與喊聲外,私底下的交情不可少,在場上才能知道隊友在想什麼」,每個隊員的個性都會影響在球場上臨場的反應及情緒,所以多與隊員們一起實戰,就能對於彼此在場上的特質更加了解,默契就在無形中漸漸成形。

由於暨大是在南投埔里地區唯一的大專院校,教練有時在練球日的晚上,與隊員一起搭往台中與他校進行友誼賽增加實戰經驗,目前有與中興大學女排、僑光科大女排以及東海大學女排交流過,雖然需要來回一小時半的車程,吸取的經驗卻遠超出來回一小時半車程的價值。

「我們會幫每個球員過生日,一個月份買一個蛋糕幫壽星們慶生。」這樣的舉動見證了暨大女排的向心力,平時大家相聚的時間就是忙碌的練球,有了這樣的慶生活動,讓球員們更了解彼此,更能讓彼此感情昇華,練起球來較不會與其他球員不熟而感到乏味,練累了也能互相依靠給予力量。

目前碩一的郭馨婷,是暨大女排當家的舉球員,曾經把暨大女排舉上一般組第7以及第10,教練表示「她可以舉9米」,這樣技能並非每位球員都能達到,對於一般生來說更是少見。郭馨婷上大學才有正規的舉球訓練,過程中下了不少功夫,「每次練球都要舉上千顆,又會脖子痛,手指吃蘿蔔,有空又要重訓,但是有一天就開竅了」,在場上不僅舉球穩定,且能熟記每個攻擊手喜歡的球點與球速,給予攻擊手舒服的扣球空間。「我比賽都不看分數得」郭馨婷爽郎得說,可以看出穩定的舉球,都是從這樣不慌不忙的習慣培養出來的。

暨大女排專注於扎實的球技訓練,對於未來成績不強求,邱東貴教練不希望隊員因為成績而感到壓力,起初創立女排也希望隊員們能把隊上所學帶到各系系隊上,推廣暨大的排球風氣與實力。

「大專聯賽冠軍」這是隊員們的目標,看似遙不可及,卻也因為暨大女排的認真訓練而感到近在咫尺,暨大女排的排球路持續前進中。