南華大學李子強。圖/李子強提供

南華大學李子強。圖/李子強提供

UBL

男一級複賽

用心記錄每一天的自己 南華李子強率隊闖四強

瀏覽次數

1245

SSU特派員 劉藝楓

高雄 報導

在107學年度大專棒球聯賽公開組一級複賽尾聲,爭奪四強門票的戰況相當激烈,其中有一支隊伍不僅首度闖進八強,更在高手如雲的傳統列強中竄出,與開南、臺體、文化同列四強名單,創下隊史最佳成績,他們是一匹來自南臺灣的黑馬——南華大學棒球隊。

隸屬於佛光山體系的南華大學,2016年才正式成立棒球隊,前年甫升上公開組一級,去年的大專聯賽雖在八強前止步,但他們在梅花旗賽事中一路過關斬將,勇奪亞軍,實力備受關注。

南華在複賽的最後兩場關鍵賽事,先是遇上國立體育大學,再擊敗國立臺東大學,除了攻守穩定發揮,這兩戰也都出現一名關鍵角色。面對國體一戰,南華一路領先,但在9局上南華投手群出現亂流,教練團緊急推出大一右投李子強,他送出再見三振,成功化解對手攻勢,守住勝利。

隔日與東大一戰,中繼登板的李子強,在9局下半面臨被東大接連擊出安打的危機,但南華蔡仲南總教練因為信任他沒有換投,獲得信心的他,重新專注於如何解決打者,同樣用再見三振結束此戰,率隊前進四強,「贏球的一刻,全身都放鬆了。」

第一年參加大專棒球聯賽,就能獲得教練團信任,李子強表示自己平常會進行意象訓練,模擬各種投打對決的狀況,不過他也坦言,「雖然高中時期就常在有狀況時登板投球,不過大學的比賽張力跟高中差很多,現在還是會有些緊張,不太放得開。」此外,李子強也透露,從高一開始他就養成寫日記的習慣,主要都是記錄自己練球狀況及比賽時的心境,「這樣就能了解自己是不是每一天都在進步。」

南華大學李子強。圖/李子強提供

南華大學李子強。圖/李子強提供

其實在進入南華大學前,李子強曾報名挑戰2018中職選秀,即使並未受到各球團青睞,但也藉由這次機會,他了解到自己在身體素質以及技術層面都還要多加強,「我跟現在在稻江學院的陳宗鼎說好,以後我們要在大聯盟球場上對決,所以就會更努力。」與高中隊友的約定和選秀失利,反而成為李子強繼續前進的動力。

就讀南華大學的這一年來,李子強表示,南華的「禪修」課程,讓他在心態鍛鍊上大幅成長,打坐與冥想不僅讓心情更加平靜,對於球員來說,更能提升他們在球場上的專注力,當然也練就了李子強頂住危機的「強心臟」,「緊張的話,閉上眼睛,深呼吸,就能夠讓心靜下來。」

本屆賽事南華創下隊史最佳成績闖進四強,李子強認為,隊友們平常練習都非常認真努力,「再加上大家團結一心,就是我們這次能夠進四強的關鍵。」他也希望這次大專棒球聯賽,不僅只在四強,更要朝冠軍寶座邁進,而未來的他仍會繼續充實自己,準備好往更高層級挑戰,就像和昔日隊友的約定一樣,總有一天他要站上世界的舞台。