文化大學即將畢業的大四球員。攝/劉藝楓

文化大學即將畢業的大四球員。攝/劉藝楓

UBL

男一級決賽

文化文化出神入化!文化畢業生將告別華岡

瀏覽次數

890

SSU特派員 劉藝楓

臺北 報導

107學年度大專棒球聯賽冠軍於(19)日晚間出爐,由上屆冠軍中國文化大學再度蟬聯,拿下隊史第11座金盃。對於最後一次參加大專聯賽的準畢業生來說,在大學生涯畫下完美句點的唯一方式,莫過於是與學弟們共創佳績,而這群大四球員回憶這四年來代表文化大學出戰的日子,心中百感交集。

在冠軍戰中,擔任先發指定打擊的姚冠瑋包辦2分打點,成為球隊致勝功臣之一,雖然他對大專聯賽中自己的表現不甚滿意,「但今年球隊一路走來十分艱辛,隊友們還是拼戰到最後一刻,這是最好的球隊,絕對超過一百分。」回想大學生涯,姚冠瑋坦言,就算有不完美之處,不過他已經盡力,所以並沒有留下遺憾。

接下來的春季聯賽,姚冠瑋說雖然學生球隊要在好手雲集的業餘球隊中拿冠軍有一定的難度,但他認為無論如何還是要保持信心。即將畢業的他,也鼓勵學弟們要繼續努力,在大專聯賽中,延續學長們揮灑血汗打下的成績,締造三連霸。

「我進文化的第一年(104學年度),學長就帶我們打下大專聯賽冠軍,之後也都有進到四強,而今年我們也帶著學弟拿到冠軍,這些過程都很印象深刻。」本屆賽事僅在預賽階段出賽兩場的投手林安可惋惜地說,球隊投手戰力吃緊,但自己因為狀況調整不佳,沒有辦法為球隊出一份力,在最後一年留下最大遺憾。

在青棒階段早已展露頭角的林安可,一直都是國內外球探關注的重點新星,談到畢業後的出路,林安可坦言,會依據自己的能力來決定未來該何去何從,目前還是先把狀態調整好,在春季聯賽中好好表現。

跟隨效力於中信兄弟隊的哥哥楊志龍,從東部北漂加入文化大學的外野手楊志翔今年也即將畢業,他特別感謝剛入學時,學長詹子賢、楊翔皓對他的照顧,「他們都會把好吃的食物飲料留給我,也常跟我說不要壓力太大,好好把握大學生活比較重要。」而隨著兩位最照顧他的學長畢業後,楊志翔也將他們說過的話銘記在心,「他們說過,以後我們當了學長,不管在球場上或球場外,都要負責帶領學弟。」

楊志翔給自己的大學生涯表現打了90分,「剩下10分是因為覺得自己的心態還不夠成熟,希望能夠更沉穩一點。」現在仍受傷勢所苦的楊志翔說,關於未來規劃,現階段還不會考慮太多,把傷勢養好後,結束春季聯賽後再來考慮。

奪冠後文化球員望向陽明山上的校園。攝/劉藝楓

奪冠後文化球員望向陽明山上的校園。攝/劉藝楓

文化奪下冠軍的那一刻,全體球員轉身朝向位於陽明山上的校園振臂高呼,彷彿就像姚冠瑋說的,不只要感謝支持他們的球迷,更要向所有不看好文化大學棒球隊的人證明,他們一定做得到。驪歌即將高唱,文化大學大四選手就要離開華岡,這群畢業生也總算為自己的學生生涯畫下一個完美的句點。