111年全國啟仲盃暨亞青錦標賽選拔賽現場。 吳韻如 / 提供

111年全國啟仲盃暨亞青錦標賽選拔賽現場。 吳韻如 / 提供

人物特寫

決不向命運低頭 「與困境肉搏」辜雪芃的空手道之路

瀏覽次數

1099

辜雪芃目前就讀臺灣體育大學技擊運動學系大三,畢業於臺灣空手道搖籃的南投縣旭光高中,原住民血統讓她極具運動天賦,空手道場是她發光發熱的舞台,這一路走來,她屢遇挫折,但辜雪芃堅毅的性格,給了勇往直前的力量。

想為家庭盡一份力 比賽拿獎補貼家用

辜雪芃來自南投仁愛鄉卡度部落,不富裕的家庭環境並不影響她對於人生的態度,辜雪芃反而更懂得珍惜與感謝,而不是怨天尤人的抱怨。她看著家人為了生計,辛勤的工作,小小年紀的她就想方設法要幫家裡減輕負擔,而還沒有辦法踏入社會工作的辜雪芃,進到了由教練黃泰吉帶領的空手道隊,開始訓練,因為在比賽上大放異彩的話,就能用獎金幫助家人,所以縱使過程很辛苦,她也能咬著牙撐下去。


靠著空手道翻轉人生 獲總統教育獎此殊榮

身高僅158公分的辜雪芃,在空手道場上震懾四方,她的出腿俐落且敏捷,「IPPON」,全神貫注目視對手,因為對辜雪芃而言這不僅僅是一項運動,更是能讓自己多舛生活變得更好的一個轉機。

她的拚勁在2021年有所回報,她在這年榮獲了2020年總統教育獎,身材矮小的辜雪芃,與偌大的頒獎台形成了極大的對比,在空手道領域上開始嶄露頭角。在2018年時她就被各界看出了她的潛力,辜雪芃擊敗了國內好手,拿到了世中運的門票,並奪得女子對打第二量級銅牌。

生活逐漸轉好 但迎來了人生中的低潮

辜雪芃母親的離世,讓她一度放棄空手道,她當時毅然決然停止繼續訓練,正值巔峰期,因這突如其來的噩耗,辜雪芃的世界就像是「停擺了的鐘」,這是她成長歷程以來第一次感到這麼的無助。
她母親生前十分支持她做的所有決定,比賽也都會到場加油,「她都會在我不知道該怎麼辦的時候,鼓勵我」母親對辜雪芃而言是人生中的導師,辜雪芃形容自己就像在汪洋大海中失去了航道的船,溫柔的她又怕其他家人會擔心,於是都會故作堅強,只會夜深人靜時會默默落淚思念母親。

「生命中的另一座燈塔」 辜雪芃不再一蹶不振

臺灣體大空手道隊,大多是由南投的選手組成的,他們不僅僅對空手道充滿了熱情,每個人的性格也都堅毅且開朗,他們深知辜雪芃的難處,他們也不急著要求她回來訓練,反而是在練習的閒暇時間,陪辜雪芃聊天,也帶她出門踏青,他們用自己的溫暖照亮了辜雪芃昏暗的心情,「有他們在,我很踏實,也慢慢走出來,相信媽媽在的話,也不想要看到我這樣。」
辜雪芃重新拾起道服,踏進了空手道道館,帶著母親的祝福與隊友的鼓勵,她重返戰場,一段時間的停練,並沒有讓她的動作變得生疏,空手道彷彿已經寫進了她的DNA裡。

辜雪芃在111全大運得分瞬間,並在女子對打第二量級奪金。吳韻如/提供

辜雪芃在111全大運得分瞬間,並在女子對打第二量級奪金。吳韻如/提供

 

在111學年度全大運空手道女子對打第二量級的賽場上,辜雪芃懷揣著隊友的鼓勵,背負著母親的支持與愛── 出拳,抬腿踢擊,與對手一番激戰後,她不負眾望順利奪金。
「感謝主,感謝隊友,感謝家人。」一場比賽打完時,辜雪芃總會在社群媒體上謙遜溫和的感謝這一路上的所有人,她表示,沒有大家的幫忙,心思細膩敏感的自己,恐怕沒有辦法走到這裡,「順遂平安」這個詞是辜雪芃所追求的目標,也是她在為家人禱告時所給予的祝福。