北市大張芷嫙在今年全大運交出亮眼的成績。照片提供/擊劍即時通

北市大張芷嫙在今年全大運交出亮眼的成績。照片提供/擊劍即時通

人物特寫

擊劍

光陰似「劍」該努力的年紀 北市張芷嫙不選擇安逸

瀏覽次數

1030

SSU特派員 傅喬

新北 報導

112學年全國大專校院運動會擊劍公開女子組軍刀個人賽金牌,由目前就讀臺北市立大學的張芷嫙奪得,從小熱愛運動的她透過自身不斷的努力,逐年不斷刷新紀錄。

不喜球類,因而選擇擊劍

從小優良的身體素質加上體育成績,因而被國小訓導主任找上加入體育班 ,不過因為張芷嫙不喜歡球類運動,剛好這時學校新成立的擊劍隊,因此開啟她的擊劍之路,一開始張芷嫙從鈍劍起步,得了國小盃冠軍,意外地在之後的軍刀比賽中拿了冠軍,也因為國小的啟蒙教練去了美國,加上在國中教練的建議下,從起初的鈍劍轉向軍刀。儘管是在最想玩樂的年紀沒日沒夜的訓練,可一想到比賽的成果以及上台領獎的瞬間,就覺得付出的這些汗水非常值得,也因為出色的成績,讓她之後有機會公費前往上海南京移地訓練,也曾到法國參加世界青年錦標賽。

曾想過放棄,仍無法放下對擊劍的熱愛

懷抱著一直以來對擊劍的熱忱,讓張芷嫙升大學的面試期間,選擇了離母校較近的大學,方便自己經常回去練習,但也因為繁重的課業壓力,加上勞累的訓練,讓她萌生了想放棄的念頭,但在經過跟教練的討論,以及對擊劍多年的革命情感,使她依舊堅持到現在,好在努力並沒有辜負她,讓她在全大運大放異彩,從起初的第五名到銅牌,再到現在站上頒獎台頂端,成就了今天的她。

該努力的年紀,不該選擇安逸

在某年去南京移地訓練時,教練這樣告訴張芷嫙,長大後漸漸了解到,當別人努力的時候自己偷懶,永遠就無法成功,但如果是在別人玩樂的時候選擇努力,那怕只有一點,相信總有一天也可以超越別人超越自己。

全大運金牌戰交手國體大葉映緹。照片提供/擊劍即時通

全大運金牌戰交手國體大葉映緹。照片提供/擊劍即時通

擊劍是堅持也是信仰

擊劍帶給張芷嫙的不只有身體上的變化,更多的是心態上的轉變,從平時刻苦的訓練跟比賽中,她學會堅持並克服生活中遇到的困難事,因為在賽場上不想輸,除了去勇敢迎面困境之外沒有其他選擇。擊劍對張芷嫙是摯友般的存在,因為擊劍認識很多一路以來幫助她的人,從訓練至今無論心情好壞,拿起劍的那刻總能使她平復心情,也因為有擊劍才有一直讓她努力的方向。

沒有遠大的夢想,只想盡情享受當下

張芷嫙認為,每個運動選手都會因為年紀而受到限制,因此她更想好好享受當下的每次練習及比賽過程,也提到未來可能不會從事擊劍相關工作。並開心提到,自己這次有幸獲選為臺北市全運會代表隊,也期盼自己能盡全力發揮,為所屬隊伍拿下好成績。