中華醫黃建中個人能力突出,單場獨得30分。攝/張博涵

中華醫黃建中個人能力突出,單場獨得30分。攝/張博涵

UBA

男二級決賽

華醫打出籃球態度 退實踐晉升八強

瀏覽次數

1006

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子公開二級全國決賽,今(25)於國立臺北商業大學開戰,此役由華醫事科技大學對上實踐大學。華醫靠著黃建中、廖柏毅的攻勢領先全場,而實踐雖在第三節開啟反攻,仍遭受對手壓制,最後華醫以93:70拿下決賽首勝,晉升八強。

首節,華醫黃建中單打上籃先馳得點,實踐亦靠著葉羿廷、楊子頡的連線反攻,兩隊節奏快速,攻勢不斷。在兩隊急著取分之際,實踐抄截並發動快攻,詹石群衝進禁區起跳扣籃得分,場邊隨之沸騰。次節華醫黃建中與隊友廖柏毅攜手為球隊添分,實踐則是靠著隊長蕭喬陽的兩顆三分彈努力追趕。上半場華醫以48:35暫居領先。

易籃後,實踐劉宇陞、葉育辰跳出,用三分球增加得分效率,禁區內亦有詹石群把關,逐漸將分差縮小。反觀華醫遭遇亂流,第三節僅剩0.8秒時製造打手犯規,將實踐葉羿廷送上罰球線,此關鍵兩罰讓兩隊以67:61進入決勝節,華醫微幅領先。

決勝節華醫黃建中不讓對手持續肆虐,單節拿下14分,更為球隊打出一波7:0的攻勢,逼得實踐喊出暫停。實踐面臨落後危機,出手較急躁導致命中率下降,又出現團犯麻煩,最終以70:93敗下陣來。華醫笑納決賽第一勝,明日將對戰僑光科技大學,爭取四強席次,且下學年度升上公開一級的資格。

華醫球員大多數來自亞洲餐旅,一路在余建基教練麾下打球,而今日獨得30分的黃建中,也來到UBA生涯的最後一年。他期許學弟們能藉由賽事多累積經驗,增強心理素質。「我們球隊的成員很年輕,心態要再擺正一點,像今天對手追分的時候我們就開始出現失誤,犯規也太多了。」為了球隊延畢的他,如今已是亞洲餐旅和華醫的助理教練,今後生涯規劃也會朝籃球執教邁進。

華醫教練余建基認為今日球隊贏在防守,他說:「我常告訴球員,教你進攻是為了提升你對籃球的興趣,要贏得比賽的話必須做好防守。這個精神如果能在全隊發酵,我之後也不用再提醒他們,他們就會自動自發地練。」余建基表示,隊上成員們大多數畢業後不會再跟籃球有連結,因此重要的是培養球員們處事的態度。「有沒有進甲一對我來說一點都不重要,他們能打到八強已經很了不起了,我在意的是他們能不能帶著團隊的精神到未來的各個環境,用打球的態度把每件事情做好。」

實踐隊長穿針引線,組織球隊進攻。攝/張博涵

實踐隊長穿針引線,組織球隊進攻。攝/張博涵