YouTuBe-icon Facebook-icon 舊站連接圖
中正男籃創校史紀錄闖進全國賽。攝/劉宥慈

中正男籃創校史紀錄闖進全國賽。攝/劉宥慈

人物特寫

籃球

十年磨一劍 中正飛人張奕翔

瀏覽次數

195

SSU特派員 劉宥慈

嘉義 報導

107學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽一般組賽事三月底告一段落,國立中正大學創下許多校史紀錄,先是在預賽階段以第二名拿下複賽門票,進入複賽後,更奪下南區分組第二名闖進全國總決賽。中正大學主力球員大多以應屆畢業生為主,其中擔任鋒線位置的張奕翔表現亮眼,精湛的球技全力以赴的精神深刻的烙印在觀眾的心中。

目前就讀國立中正大學化學工程學系四年級的張奕翔,大一、大二同時參與籃球、排球雙系隊。升上大三後,想挑戰更高籃球層級的他正逢校隊球員乾旱之時,在校隊成員楊量惇的引薦下加入籃球校隊,成為中正校男籃的一份子。

106學年度UBA預賽階段對上勁敵環球科大時,張奕翔以31分6籃板7抄截的數據為他校隊畫開序幕,奪下此勝更讓中正當階段戰機吃下定心丸,張奕翔當時成為球隊重要戰力,後期至今的賽事場均得分近乎雙位數,視為球隊得分主力。

小時候,張奕翔因母親及姊姊都是運動員的關係,開始接觸壘球、田徑及其他的運動,當時的他未接觸過籃球。國中時期受同儕影響開始與籃球結緣,因此,從小就接觸運動而有豐富體育經驗的張奕翔,國三時,曾因體能及身體素質表現出色被學校教練相中參加乙組聯賽。因為這個契機,張奕翔曾想參加體育班繼續往更高層級的籃球邁進,但因家人反對就讀體育班,便打消此念頭,只好選擇一般高中就讀。

升上高中後的張奕翔,因專心準備應考學測,除了偶爾與同學相約打球,也會報名參加地區鎮長盃三對三的比賽,長期以來對球隊練習引頸期盼的他,直到上了大學加入中正校男籃才開始受正規訓練。

張奕翔除了籃球,也精通其他運動項目。攝/劉宥慈

張奕翔除了籃球,也精通其他運動項目。攝/劉宥慈

 

加入中正校籃後,談及籃球生活裡最印象深刻的球賽,張奕翔道:「大一時跟系隊參加盃賽,在晉級決賽的關鍵時刻,因個人失誤而輸掉比賽,心裡很內疚。當時的我得失心很重、好勝心也強,對不起即將畢業的學長們,覺得輸一場球彷彿輸掉這一生。但隨著經驗的遞增,球技跟心態也在轉變,現在反倒覺得輸球未必是件壞事,跌倒過才知道怎麼從原地爬起來繼續往前邁進!」

張奕翔談及國中沒有機會走體育之路時,感嘆道:「看到國小同學在一級的球場上發光發熱,不經回想國中時想繼續打球的念頭,也許當初有繼續走下去,繼續發展,也許球技能變得更精進、擁有更耀眼的舞台。」

張奕翔提到:「參加校隊後認識很多實力更強的球員,發覺自己不過只是一粒沙,一山比一山高,實力更強的人多到自己不足掛齒。能跟大家一起練習、進步,甚至邁進全國賽,這些經歷讓大學籃球生活添加許多風采,也擁有許多美好的回憶,體悟到花多少的努力就得到同等的回報。」