中華擊敗屏科,以分組第二闖入決賽。攝/張宏碩

中華擊敗屏科,以分組第二闖入決賽。攝/張宏碩

UVL

一般男複賽

背水一戰 中華力克屏科闖決賽

瀏覽次數

802

SSU特派員 張宏碩

高雄 報導

中華大學與國立屏東科技大學兩隊上季皆闖入全國決賽,整體戰力上都具有一定實力。本屆複賽雙方賽前同為一勝一負,因此本場比賽可說是相當關鍵,Win Or Go Home,將決定誰可取得決賽門票。

107學年度UVL大專排球聯賽一般男子T組複賽今(17)日於高雄科技大學楠梓校區展開第二日賽程。此役由中華強碰屏科,首局比賽雙方打得你來我往,分數膠著,一路廝殺至deuce,最終屏科靠著孔昭儒一次關鍵進攻得手,加上中華攻擊出界,屏科以26:24驚險搶下首局。

第二局開始,中華開始加強進攻,隊上兩名攻擊手李治中、陳世明表現亮眼,其中李治中在發球上更展現高水準,發出多記ace球,幫助球隊扳回一城。在團隊士氣提升後,三、四兩局中華繼續趁勢追擊,球隊在後排防守也多次展現精彩救球,守下不少分數。儘管最後一局屏科試圖扭轉局勢,但李治平在關鍵時刻站出,用發球替球隊拿下最後1分。終場中華以3:1(24:26,25:15,25:18,25:23)獲勝,成功晉級決賽。

賽後,中華總教練林思璁認為獲勝主因在於球隊有掌握住對方戰術。提到一、四局兩局雙方分數接近的情形,林教練表示:「穩定性不太好。」針對接下來需要調整的部分,教練也點出接發與攔網這兩部分。

「我們每個攻擊手今天都有醒過來。」中華隊長鄭宇翔指出,以往比賽隊上攻擊者主要僅有一兩位發揮,今天大家進攻都有表現,因此比賽相對打得順手。鄭宇翔也表示,球隊擅長打順風球,然而一旦遭遇亂流就容易自亂陣腳,這也是今天一度比分相近的原因。

中華李治中本場進攻火力十足。攝/張宏碩

中華李治中本場進攻火力十足。攝/張宏碩

「今天跟舉球員配合得還不錯,自己狀況也好。」本場有多次強勢進攻的李治中說,由於球隊很著重士氣,因此接下來要把氣勢提升,調整好狀況。碩二的他也期望,今年球隊能突破上季全國第六的成績。

「還是穩定兩個字。」屏科總教練張欽泉指出,一般組球隊越穩定,獲勝機率自然比較高。無緣再進決賽,他坦言球隊的防守一定沒有做得比對方好,但由於球員皆非科班出身,所以也毋需苛責,只是覺得有些可惜。

經過兩日激戰,T組最終取得決賽資格的球隊為:全勝的國立臺中科技大學與兩勝一負的中華大學。