北市大重返榮耀,隊史第七冠到手。攝/黃雅璟

北市大重返榮耀,隊史第七冠到手。攝/黃雅璟

UFA

男一級決賽

連9屆闖決賽七度封王 北市大PK驚險踢走輔大

瀏覽次數

1127

SSU特派員 李映儒

臺北 報導

「感謝球員不放棄!贏球就是證明他們的價值。」北市大張武業教練說。耗時120分鐘仍無法分高下,進入PK戰,北市大門將段昍預測到輔大劉家銘的12碼球,成功守下,助北市大以5:3拿回上學年遭輔大奪走的冠軍。自99學年度起,臺北市立大學至今已連9屆勇闖冠軍戰,且7度奪冠,分別只在103、106學年度敗給臺灣體大、輔仁大學,已在UFA建立難以攻破的北市大王朝。

正規時間,兩隊肢體接觸頻繁,裁判一共祭出七張黃牌,輔大在第64、87分鐘游家煌、劉泳賦皆因累積兩張黃牌變紅牌被判出場,輔大陣中只剩9人應戰。不過,北市大並未把握人數11比9的優勢,在第83分鐘白邵宇手球違例、第90+3’分鐘陳威仁先推人犯規再頭槌入網,因此雖有兩次進球但都遭裁判沒收,雙方戰成平手進入加時賽。

人數劣於對手的輔大在加時賽擺出鐵桶陣,放棄攻擊、主力防守,守門員黃秋霖多次守下北市大精彩射門,將比賽逼入PK賽,雙方才終於打破僵局。PK戰,第三球北市大門將段昍撲出倒地前,左手驚險攔下輔大劉家銘射門,而這關鍵一球讓北市大終場以5:3氣走輔大,順利封王。

賽後談到球員的表現,北市大張武業教練先嘆了一口氣,再說:「心情真的很像在洗三溫暖!」但他也肯定選手的拚勁與不放棄的態度,平時所練皆有正常發揮,防守做得好但進攻把握度稍嫌低。而面對本學年最後關鍵兩役,子弟兵皆踢到加時賽,張教練認為對球員是很好的刺激,不同比賽皆是不一樣的經驗。

「重視比賽內容,而不是太過起伏的成績。」對於連九屆晉級冠軍戰,七度奪冠,張教練謙虛地說:「是壓力也是助力,更是對執掌球隊的期許!當然也會怕不能進冠軍戰或連霸紀錄被中斷,尤其五連霸時對臺體PK賽輸了,但這也是比賽的一環,剩下連闖決賽的紀錄,是一種指標,不能輕言放棄。」

北市大守門員段昍PK賽精彩擋下關鍵球。攝/黃雅璟

北市大守門員段昍PK賽精彩擋下關鍵球。攝/黃雅璟

北市大段昍在擋下輔大劉家銘關鍵踢球之前,其實有先詢問過隊上學弟關於劉家銘的踢球習性,他笑說:「因為學弟跟他(劉家銘)同高中,比較熟悉他的球路,剛好也看到他眼神有飄,所以就猜中了。」同時,段昍也獲金手套,他謙虛地將功勞歸給教練與隊友,認為團隊榮耀勝過個人功勞。

「太想把冠軍要回來了!」北市大先前在晉級冠軍賽一役對上南華大學,同樣踢至延長賽險勝,當時陳威仁使用手榴彈戰術成功助隊絕殺對手,但今日比賽卻多次使用未果,陳威仁說,沒有利用本身優勢,比賽中處理球仍不夠冷靜,未把握幾次多打少的機會,「踢到PK能贏算是不幸中的大幸。」提到未來目標他霸氣地說:「當然是要連霸!」

107學年度UFA大專足球聯賽男一級成績
第一名 北市大學
第二名 輔仁大學
第三名 南華大學
第四名 臺灣體大