逢甲力退長庚,收下關鍵勝利,全隊興奮慶祝。攝/王騰毅

逢甲力退長庚,收下關鍵勝利,全隊興奮慶祝。攝/王騰毅

UVL

一般男預賽

剽悍球風力退長庚 逢甲收第二勝保晉級機會

瀏覽次數

1236

110學年度UVL大專排球聯賽,一般男生組I組預賽今(26)日於長庚大學體育館續戰,今日共計五場比賽的賽果將決定前進下一階段32強複賽的兩張門票獎落誰家。第一場比賽由一勝一負的逢甲大學,挑戰零勝兩負的地主長庚大學。前兩局雙方各下一城,但三、四兩局逢甲加強攻擊威力,一舉突破長庚防線,最終以3:1(25:19、20:25、25:10、25:15)取勝,賽後逢甲兩勝一負保住晉級機會,首勝未開張的長庚則已提前遭到淘汰。

第一局長庚把握逢甲的慢熱情況,以5:1拉出領先優勢,但逢甲也迅速找回進攻手感,陣中主攻手許元清連續前排攻擊得分,帶領球隊將比分追近,後續逢甲在14:14平手時打出一波7:2的攻勢,將比分改寫成21:16,此時許元清再度發揮攻擊手本色,包辦逢甲最後5分中的4分,助隊以25:19搶下首局。第二局長庚展開反擊,前半局多次靠優異的發球以及多變的前排吊球,取得10:5領先,並一路領先至最後,從未被追平過,長庚就以25:20搶回一局,形成1:1平手。

有別於前兩局的拉鋸,長庚在第三、四局的整體狀況急轉直下,這兩局逢甲皆在前段就拉開比分,分別以25:10、25:15收下,最終逢甲以3:1(25:19、20:25、25:10、25:15)擊退長庚。不過第四局有些插曲,局間雙方打得激烈,得分後的喊聲過於激情,被裁判認定有挑釁意味,兩隊各被判一張黃牌,而長庚教練蕭湘凌也因兩次換人時機過晚遭到警告,累積成一張紅牌,但這共計一紅兩黃的牌對局勢並無太大影響。

逢甲大四的主攻手許元清今天多次在前排展現強大進攻破壞力,為球隊贏球的一大功臣。他謙虛地指出,這場比賽的獲勝關鍵在於隊友們各司其職,替他製造出許多攻擊機會並把握住,才能順利擊敗對手。至於第四局雙方皆因喊聲被判黃牌,許元清表示教練要求逢甲的球風就是要「兇」,且適度的喊聲也能激勵球隊士氣,不過許元清也笑說這是他的初體驗:「以前是知道有球隊學長也領過,但這是我第一次親眼見證被亮黃牌!」

拿下這場重要勝利,替逢甲保住晉級希望,賽後兩勝一敗,追上同為兩勝零負的輔仁大學與勤益科技大學,後續三隊的比賽至關重要,形成另類的三搶二,且逢甲與輔大將正面碰頭,這場比賽更是關鍵。許元清也表示會全力搶勝:「我們這個層級(一般組)很多是打士氣的,希望能帶著剛贏球的氣勢,搶下晉級機會。」

「對面逢甲打得很兇,相較之下我們長庚打得太溫柔,技術層面我不認為是比賽的勝負差距,我覺得我們是輸在心理層面,氣勢被比下去後就沒能反擊,這場比賽也讓我們學到不少經驗。」賽後長庚教練蕭湘凌點出落敗原因。長庚新學年更換新教練,由蕭湘凌上任帶領球隊,但前三戰結束,長庚在自家主場苦吞三連敗,團隊與她執教的首勝尚未開胡,蕭湘凌苦笑說道:「沒想到執教首勝還沒拿到,第一張紅牌已經到手!最後一場會力拚開胡,希望能帶給球員們一個好的回憶。」

長庚力拚四局惜敗,仍在尋求首勝開胡。攝/王騰毅

長庚力拚四局惜敗,仍在尋求首勝開胡。攝/王騰毅