洪志善表弟洪輊軒6.9秒再見切入擊敗偶像中原丁聖儒率北市大進冠軍賽。攝/大專體總

洪志善表弟洪輊軒6.9秒再見切入擊敗偶像中原丁聖儒率北市大進冠軍賽。攝/大專體總

UBA

男二級決賽

洪志善表弟洪輊軒6.9秒再見切入擊敗偶像丁聖儒 北市大與臺體爭冠

瀏覽次數

4546

大會

高雄 報導

108學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開男二級4日兩場準決賽迥異,都已提前升進下季一級戰場的四強捉對廝殺,臺體大、屏東大學平和過招,前者77:57贏球,預、複、決賽合計15連勝,前進5日冠軍賽;北市大、中原大學則卯起來打,前者靠大五替補控衛洪輊軒終場前6.9秒切入左手挑籃建功,再守住後者最後一擊,北市大最終68:67克敵,預、複、決賽合計17連勝,5日將與臺體爭王,力拚輸球的中原則只能與屏大搶第三。

都已拿到下季一級門票,但北市大、中原仍志在本季二級封王,此役40分鐘沒冷場,彼此交互領先,除首節中原24:17超前7分,隨後北市大追上,雙方開始拉鋸後,差距即悉在1至3分徘徊,乃至扯平。

三節打完中原50:48小贏,終場前2分48秒北市大連威勝建功,突破平手僵局,64:62,還1分48秒北市大梁予綸二罰不中,反被中原徐維志飆三分,剩1分19秒以65:64超前,雙方各一波無功,北市大控衛洪輊軒終場前20.6秒一次無厘頭的長傳隊友,因球線過長,球直接飛出場外,看似不秒,採犯規戰術,還19.3秒中原丁聖儒2罰2中,67:64似已OK。

但北市大只花5.2秒,梁予綸剩14.1秒籃下建功,66:67咬住,終場前12.5秒再把中原張正錡送上罰球線,他意外兩罰失手,北市大搶下籃板,很快推進前場,洪輊軒一條龍、頭也不回直接突破上籃,腳步雖有點踉蹌,但沒哨音,68:67,北市大要回領先,只留給中原6.9秒。

中原叫停後最後一擊,主打丁聖儒、但他切入禁區陷在人群中,無隊友跳出或跑位替他解圍,他只好零角度倉促出手不中,隊友搶下進攻籃板再補,但時間到點球也未進,驚呼、錯愕交替聲中,北市大1 分差幸運搶下勝利,帶走5日的冠軍賽門票。

最後一切意外扮演致勝英雄的洪輊軒,先前只靠1記三分球拿3分,外加前述他那莫名的長傳球離譜出界,眼看就要成為「敗戰投手」,但讀秒階段的強勢切入,卻收奇效。

對自己將功折罪,狗熊變英雄,洪輊軒說,生涯頭一遭,且出現在與「偶像」丁聖儒的比賽,似是天意,且上帝較眷顧他。

身為中華男籃國手名控衛洪志善表弟的洪輊軒說,多年前他還是屏中高一菜鳥,參加某運動名牌訓練營,與丁聖儒同隊,他回憶說,當時全場盡看丁聖儒表演,幾乎成了個人秀,最終丁聖儒獲選MVP。

洪輊軒說,從此丁聖儒就是他的偶像,賽後找合影,兩人多次互動愈來愈熟,但沒想到事隔多年後的今天,他倆竟同場競技,且是在本季UBA二級準決賽,僅一隊可爭冠軍,而前39多分鐘,他完全被丁聖儒比下,特別是他還出現一個誇張的錯誤長傳球,北市大輸球造成的傷害看似已難避免,不意老天竟給他一個補救機會,他也把握住,果斷切入翻轉戰局、輸贏,乃至他的籃球命運。

對今天自己最後一切成功,且似把偶像主導中原最後一擊失敗給比下,洪輊軒謙稱「不敢不敢」,因這只是一個意外結局,即便仍高興自己做到,但丁聖儒永遠是他的偶像,對偶像也更肯定。

洪輊軒進一步爆料,他是洪志善的表弟,他叫洪志善的媽媽阿姨,偶而他會跟洪志善一起打球,表哥會教他一些小撇步,他獲益良多。

洪輊軒全場只得5分,最後一切卻意外成為致勝球,與鄭宇峻2個三球拿20分、梁予綸17分,都功在贏球。

但賽後北市大教頭李逸驊(李雲光)高分貝訓斥子弟兵說,這樣贏球並不足恃,因態度欠佳,尤其上半場,且如此表現下季打一級,怎堪一擊?

李逸驊特別舉昨天虎科被他們北市大逆轉,該贏未贏後,一堆球員哭成淚人兒,因拚戰全場,卻這樣輸球出局,當然心碎、哭也是勇於擔當的男子漢最直接表現。

中原徐維志、劉光尚都飆2枚三分彈,各得15、11分,丁聖儒也是15分。

對戲劇性結局,教練張智峰說,最後6.9秒的確主打丁聖儒,但跑位、路線似渾了,才失敗作收,但他說,這未必是壞事,球員從失敗中得到教訓,才會成長。

操刀最後一擊的丁聖儒說,他切入後戰術是自己可投可傳,但隊友似沒跑出空檔,反而擠成人團,時間又快到點,不得已只好自己處理掉,結果當然是不好的。

中原大學丁聖儒攻下15分惜最後一擊失手。攝/大專體總

中原大學丁聖儒攻下15分惜最後一擊失手。攝/大專體總

終場前12.5秒兩罰失手的張正錡說,他因換回板凳的時間稍長,才剛又上場立馬被犯規罰球,手有些硬冷,加上小傷在身,才兩罰都錯過,會記取經驗,往後不容再犯錯。

另役,臺體大開局就掌控主動,一路領先贏屏大,全場進9記三分球 ,許安、林子雋都3個各得18、14分,巫竣安12分、沈睿洋11分。

屏大志在練兵,尤其磨低年級及新人,林佑津、潘念龍都進2個三分球,各得12、11分。