成大末節30秒逆轉局勢,拿下首勝。攝/劉宥慈

成大末節30秒逆轉局勢,拿下首勝。攝/劉宥慈

UBA

一般男分排賽

成大穩住關鍵 逆轉嘉大奪下首勝

瀏覽次數

450

SSU特派員 劉宥慈

嘉義 報導

108學年度UBA大專籃球聯賽一般男子組第四區分區排名賽,今(19)日於大同技術學院舉行,由皆一敗的國立成功大學對上國立嘉義大學。前兩節成大掌握比賽節奏穩扎穩打,許嘉瑞及呂振霆內外齊發,幾度將比分拉至雙位數差。末兩節成大進攻當機,嘉大三分外線接連進球幾度逆轉局勢,但成大即時回穩,67:66一分之差,收下首勝。

甫開節,雙方雖有得分但明顯尚未掌握節奏,開局比分14:14。次節嘉大屢屢失誤,成大攻守轉換數波得手,順勢找到進攻節奏,加上外線攻勢,得分內外齊發。嘉大緊追在後,屢次撿起二波籃板進攻得分,上半場比數32:29,成大以3分差領先嘉大。

下半場開打,兩邊雖防守到位,但未將比數拉開。成大接連快攻得分將比數拉開至雙位數分差。嘉大利用外線手感炙熱反擊,三分連續得分,比數拉近僅1分差。隨後成大呂振霆二波籃板籃下得分,第三節比數52:49成大領先。末節開賽,嘉大陳柏宇快攻得分遭阻擋犯規,罰球進球三分打,嘉大屢次快攻,將比數追平至57:57,梁曉聰切入得分逆轉局勢。最後30秒,成大許嘉瑞切入轉身跳投再度逆轉,最後以67:66,一分差拿下勝利。

成大許嘉瑞奪取31分7籃板,三分外線火力全開;呂振霆16分9籃板;曾品齊10分6籃板4抄截,三人得分上雙的佳績。嘉大陳柏諺拿下22分、梁曉聰14分、陳柏宇13分16籃板的佳績。

成大許嘉瑞對此戰役表現道:「今天相較於昨天狀況明顯好了許多,罰球也都有罰進,該拿的分數都有拿下。比起昨天單點的得分點,今天大家在戰況劣勢時都紛紛跳出來得分,展現出團隊默契,才能在最後逆轉成功,贏得勝利。」談及團隊組成則說:「我們成員幾乎都是第一次接觸大專盃,還有五位球員是新生大一,雖然今年無望進軍全國,我們也熟知還沒達到全國的實力。經歷過這次的經驗累積,回去再繼續努力,加強不足的地方,明年再重新來過。」

成大許嘉瑞個人拿下31分7籃板。攝/劉宥慈

成大許嘉瑞個人拿下31分7籃板。攝/劉宥慈

成大今日另位得分點呂振霆對於今日狀況則說:「上半場原先領先至雙位數,末節卻被逆轉落後時,教練告訴球員只要確實實施戰術,拉開空間就還有機會拿下此勝!感謝隊友們在最後緊要關頭都有穩住,才能夠順利贏球。」