臺灣大學棒球隊球員翁宇呈。

臺灣大學棒球隊球員翁宇呈。

UBL

一般組預賽

前U12亞軍國手翁宇呈 考上臺大延續棒球夢

瀏覽次數

2248

SSU特派員 曾馨儀

臺北 報導

甫成為國立臺灣大學新鮮人的翁宇呈加入一般組校隊參加大專棒球聯賽,延續對棒球的熱愛。他從小和棒球密不可分,也練出成績,2013年曾代表我國參加U12世界盃獲得亞軍,同年在國小棒球聯賽軟式組中,以71球完投六局、投出8次三振,完成無安打比賽。

翁宇呈的棒球路,從起點開始就擁有家人的陪伴。就讀臺中市豐田國小時,父親翁叔淼即在少棒隊執教並給予他指導,一路打進U12代表隊,然而,國中時聽從家人建議,選擇先以學業為重,當時二伯翁豐堉在西苑高中擔任青少棒隊教練,讓他能在閒暇之餘能加入練習,磨練自己的球技不至荒廢,這有助他高中重新拾起球棒、加入乙組球隊,得以延燒野球魂。

對翁宇呈而言,棒球是不可或缺的宣洩管道,「高中的時候,我們都一起讀書、打棒球,打完球一起去讀書,跟著團隊一起活動,讀書也比較不會這麼壓抑。」他曾為臺中一中出征黑豹旗,直到高三面臨考試壓力,他選擇放下比賽,全心投入學業。翁宇呈表示,幸好有隊友們互相扶持,才讓枯燥的讀書生活裡增添快樂,他也笑說隊友之間會互相比較成績,成為激勵彼此的一種方式。

今年翁宇呈考上國立臺灣大學、將代校出征,「現在大一才剛進來打,還滿期待可以跟學長們一起打出不錯的成績。」翁宇呈過去守備位置是三壘手,到臺灣大學棒球隊後,轉為游擊手,是他遇到的新挑戰,「大學的滾地球彈跳比高中強上許多,還要銜接上這個落差。」

翁宇呈選擇就讀物理治療學系,這緣由來自於他的高中同學想考取該科系,翁宇呈一聽到可以將學業銜接在運動上,便萌生興趣,希望未來可以到國外成為職業球隊的隨隊物理治療師,將興趣和工作結合在一起。

在大學球隊裡,臺灣大學棒球隊一週訓練四次,一次練習至多三個小時,在其餘時間裡,球員多專注在課業學習上,十分講求時間管理,「上大學有比較多自己的時間可以運用,像是和學長約自主訓練,然後平常的小練就是大家一起訓練,其他比較需要努力的地方是要靠自己去練。」翁宇呈說。

我國選手今年在國際舞台屢創佳績,先後在U12、U18世界盃及亞錦賽奪得冠軍,素有「中華職棒選手搖籃」之稱的UBL大專棒球聯賽於11月18日開打,由一般組掀開序幕,本季共122隊參賽,超過三千名球員將於球場上較勁。今(4)日舉行開賽記者會,邀請表現優異的球員分享棒球故事,翁宇呈便是其中一員。

過去同為選手出身的大專體總副會長林華韋在記者會上如此勉勵球員:「大學是最後一段可以接受訓練的時期,此時不論是球技,或品德、態度,不論是進到球隊或職場,都對未來有非常深遠的影響,希望各位同學能夠好好珍惜。」

身為最高學府,又於81、98學年度一般組封王,臺灣大學所在的一般組分區預賽將於11月18日率先於東海大學開打,上屆止步八強、敗給台北海洋科技大學的他們,今年將捲土重來,打出新高度!

翁宇呈(左)和余謙、吳承諭於記者會分享自己的棒球故事。攝/曾馨儀

翁宇呈(左)和余謙、吳承諭於記者會分享自己的棒球故事。攝/曾馨儀