美和科大陳冠宇。攝/許甄玲

美和科大陳冠宇。攝/許甄玲

人物特寫

棒球

享受在投手丘上的感覺 美和科大陳冠宇南飄再續棒球緣

瀏覽次數

1391

美和科技大學棒球隊一年級的陳冠宇,身材雖然偏瘦,在投手丘上卻顯得威風凜凜。

說起和棒球的淵源,陳冠宇從小就接觸很多運動,其中特別喜歡棒球,雖然在國小時沒有加入棒球隊,卻因熱愛《棒球大聯盟》這部動畫,誤打誤撞開啟了他的棒球之路。國二那年,陳冠宇就讀的淡水國中成立棒球隊,他也順勢成為創隊成員,雖然是社團性質的球隊,陳冠宇在投球方面表現突出,加上又是左投,讓甲組球隊秀峰高中的教練親自上門來詢問升學意願,和家人討論後,陳冠宇決定接受挑戰,加入這支擁有20多年歷史的球隊。

「一開始真的很不習慣,因為必須要去適應球隊的團體生活,進去的第一個禮拜,我就跟我媽說,我待不下去了。」回想剛到球隊的那段日子,陳冠宇說道:「結果最後還是硬撐,撐到後來自己也適應了,不管是團體生活或是衛生習慣。」人際關係方面,因為不是出身於傳統棒球學校,相較於有些原本就是隊友的同學們,陳冠宇幾乎沒有認識的人,他表示,起初其實還滿孤單的,後來有慢慢找到自己的朋友圈,球隊相處上也都很融洽。

第一次在甲組球隊受訓,陳冠宇用「大開眼界」來形容,「高中之後,發現隊友的守備行雲流水,就好像在表演,讓我很驚訝,這也使我越來越喜歡在投手丘上的感覺,隊友給我很大的安全感!」後來,在高二那年,秀峰高中拿下黑豹旗第五名,陳冠宇也被選進富邦盃新北市代表隊。

而棒球生涯中,最讓他印象深刻的是在2019年黑豹旗的32強賽,秀峰高中對上育民工家,當時兩隊平手,正處於低潮的他在前一任投手出了狀況後臨危受命,主投最後三局繳出無安打的表現,帶領秀峰高中以6:5順利晉級。陳冠宇說:「其實我當下還滿害怕的,因為那段時間怎麼丟、怎麼被打,那時突然有一股責任感湧上來,還好最後成功守下來。」

隊友的守備流暢,讓陳冠宇投起球來更有信心。攝/許甄玲

隊友的守備流暢,讓陳冠宇投起球來更有信心。攝/許甄玲

高中畢業後,陳冠宇一度考慮要去投志願役,後來還是覺得自己離不開棒球,想要把握最後能繼續打球的時光,評估每間學校給的福利和上場機會,美和科大提供公費,而且訓練扎實、有實力,也會給球員表現的舞台,讓身為新北人的陳冠宇毅然決然「南飄」到屏東延續棒球路,談到在南部的生活,他笑著說:「北部的物價在南部真的可以買到比較多東西,這對我的增肥計畫幫助滿大的!」

今年度大專聯賽,陳冠宇共登板6.2局,投出3次三振,被擊出3支安打,失3分,防禦率4.05。球速是陳冠宇一直無法跨越的難題,考慮到其他種種因素,他之後並沒有打算繼續打球,但他也開玩笑地說:「假如我有一天任督二脈突然被打通,球速大幅進步的話,說不定會考慮往成棒發展。」

棒球路上,陳冠宇最感謝的是他的父母,由於他和弟弟兩人都在打棒球,陳爸、陳媽幾乎出席他們的每場比賽,還買了一台單眼相機來紀錄兩人的成長,他說:「謝謝他們從國中開始的支持,有時候在南部比賽,他們也會盡可能到場,我們需要球具,他們也都盡量來滿足我們。不管將來有沒有要繼續打球,我都很感謝他們支持我的決定。」

大學畢業後,陳冠宇的棒球路也許就將告一段落,但對他來說,棒球不僅僅是一項運動,更讓他學到了待人處事的道理,以及如何更用心、專注在一件事情上。