臺大許致銓多次關鍵助攻帶領球隊取得勝利。攝/羅新雅

臺大許致銓多次關鍵助攻帶領球隊取得勝利。攝/羅新雅

UBA

男二級決賽

交大要命連續犯規 臺大71:70逆轉交大進軍八強

瀏覽次數

1029

109學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男子組公開二級全國決賽,今(25)在國立臺北商業大學火熱開打,第二場比賽由國立交通大學對上國立臺灣大學,交大開局一路領先,沒想到第四節連續發生三次犯規,皆把臺大送上罰球線,助臺大成功反超,並壓制住對手反撲,以71:70險勝交大,挺進明天八強賽事。

比賽開始,雙方互相試探幾球後,由交大率先破網,隨後上籃、中距離接連得手,此時交大不僅得分火力兇猛,防守也不容小覷,臺大遲遲無法攻破交大的防守。交大打出一波13:2的攻勢逼得臺大急喊暫停,暫停過後臺大逐漸找到準星,隊長許致銓有著單節11分的好表現,但臺大防線仍無法壓制交大,第一節結束,交大27:19領先。

第二節臺大進攻火力依舊無法集中,雖有多次外線空擋的機會,卻始終無法得分,臺大喊出暫停調整,郭尚睿一次關鍵的三分打將比數拉近至五分差,可惜球隊未能延續好手感,交大再次將比分拉開,第二節39:31。

易籃後,臺大進攻再度熄火,交大維持著上半場的好表現,將分差擴大至13分,臺大再度喊暫停,而後有吳天友三顆三分命中,再是李方暐三分打,將比分追至51:49,不過交大還是守住領先,帶著6分差進入第四節。

第四節開節雙方進攻你來我往、互不相讓,臺大三波進攻皆讓交大發生犯規,送臺大許致銓、郭尚睿接連上罰球線,臺大此刻5罰全進成功逆轉比分,首次領先對方,倒數40秒時,交大67:70落後,可惜三分空擋投失,錯過了追平的機會,此時交大使出犯規戰術無果,最終在交大周宸緯投進壓秒三分球後,交大仍以71:70,一分落敗。

臺大吳天友此役命中三顆三分為全隊最佳。攝/羅新雅

臺大吳天友此役命中三顆三分為全隊最佳。攝/羅新雅

談到今日的比賽,臺大教練林聯喜表示,一開始球員太緊張沒有放開來打,也沒有完全照著戰術走,才會一路落後對方,後來大家從防守做起,分數才能持續咬住對方,最後才拿下今天的勝利。他也稱讚球員們大家都很團結,大家一起把每顆球打好才有今天的勝利,並笑說:「他們真的心臟很大顆!」

談到決賽的目標,林教練說:「其實進決賽已經達成今年的目標了,希望後面的比賽大家能打好球,享受比賽,勝負其實也沒什麼關係了。」

今日有好表現的臺大隊長許致銓表示,今天贏球的關鍵在於大家的防守,「最後那幾個關鍵的防守和籃板球才是奠定我們致勝的關鍵,而不是那些得分!」他也大讚學弟菜鳥年就有好表現,學長也有跳出來帶領球隊,才有今天的勝利。他替自己今天的表現打了80分,他表示自己中距離都有掌握住,但身為一個領導者沒能跳出來幫助隊友進入狀況是自己需要改進的地方。今年大四的他未來將會考取研究所,往自己的生涯規劃前進,希望可以和幾位學長一起在決賽中把好的東西傳承給學弟們、享受比賽,從中學習挫敗才是比勝負更重要的事。