許庭瑜末節4外線22分全場32分。攝/大專體總

許庭瑜末節4外線22分全場32分。攝/大專體總

UBA

女一級複賽

新科助攻后許庭瑜末節4外線22分 抄截后許硯筑11助攻臺大「雙許日」

瀏覽次數

683

大會

臺北 報導

首晉六強的臺大,2日儘管以大比分不敵北市大,吞下108學年度富邦人壽UBA大專籃賽公開女一級六強複賽2連敗,但已篤定拿到本季大會助攻后的社會學系大四高材生許庭瑜,撐滿40分鐘兩分球18投中10、三分球9投中4,狂飆32分,含第四節22分,一戰三寫個人新高,再添生涯記錄。

出身HBL最大贏家淡商,也是淡商103、104學年度HBL二連霸成員的許庭瑜,上季預賽對臺北商大,曾寫下三分球6投中3、31分的個人雙新高,今天一戰自我挑戰成功。

特別是三節打完臺大34:68落後34分,2連敗大抵難救,第四節她於是卯起來自投自搶,單節4記三分、5個兩分,含終場前連3枚三分彈連拿11分,臺大未節狂飆26分,比北市大還多3分,其中22分是她的傑作。

一戰打出個人3新猷,加上預賽11場評比的個人獎,許庭瑜平均6助攻,優於上季助攻后佛光陳孟欣的5.2,確定取代陳孟欣,成為本季新科助攻后,讓上季包辦冠軍賽MVP、新人后、助攻后「三冠」的陳孟欣,本季助攻后就「連莊」失利。

許庭瑜說,其實她跟陳孟欣一樣,最想拿的也是助攻后,本季如願圓夢,得跟陳孟欣致意,壞了她的連莊好事。

此外,臺大本季首晉六強,隊史頭一遭,無論能否殺晉四強,都已是贏家之一,許庭瑜的UBA最後一季,個人助攻后、團隊六強,加上飆生涯最高分、最多三分球,已然「四贏」,她不諱言,豐收的一季、美好的ending。

另外,來自另一HBL名校北市陽明高中的圖書資訊學系大四主控許硯筑,今天送出涯單場最高的11助攻,也是UBA 4年打3季一級的第一次兩位數助攻,她很高興一樣是自己的最後一季,繼106、107學年度各以4.2、4.4抄截,「連莊」抄截后之後,本季末再給自己一個不錯的記憶,即便她本季抄截3.7,僅以0.1之微,小輸給文化劉倩伶的3.8,三連霸失敗。

許硯筑說,與許庭瑜一樣,確定最後一年,即便臺大若無緣四強,但美好的仗已打過,她了無遺憾,尤其今天再度與北市大中鋒、大她一屆的昔日陽明高中學姊史靜茹對到,應也是兩人最後一次在UBA的同場競技,除非北市大、臺大雙雙晉四強,決賽還有機會再遇。

許硯筑說,這機率應很低,但她替史靜茹這兩天的表現喝采,特別是昨天首戰贏臺師大,「小茹」的生涯雙新高21分、17籃板大號「雙十」,她說,183公分得天獨厚條件的史靜茹,進步很多,入選中華隊、世大運培訓國手不意外,未來應也有機會再更上層樓。

季後「雙許」許硯筑、許庭瑜都將畢業離隊,臺大陣中將只剩葉依婷、邵雨、吳瑋茹三名體保生,下季雖可再補一人,但少了「雙許」,戰力可能下滑,兩人卻也只能期待下季補一名即戰力,臺大方可能尋求連兩季晉六強。

許硯筑送出涯單場最高的11助攻。攝/大專體總

許硯筑送出涯單場最高的11助攻。攝/大專體總