跆拳道對打項目隊長劉威廷。照片提供/劉威廷粉絲專頁

跆拳道對打項目隊長劉威廷。照片提供/劉威廷粉絲專頁

世大運

跆拳道對打

隊長劉威廷領銜 跆拳對打蓄勢待發

瀏覽次數

457

SSU特派員 顏郁修

綜合 報導

「其實每一次都蠻興奮也蠻開心的。」再度擔任隊長一職,里約奧運國手劉威廷歷經2015光州世大運及2017臺北世大運後,今年三度披上世大運國家隊戰袍,帶領學弟妹們迎戰各國好手。

本屆中華隊在跆拳道對打項目,由「臺灣戰神」朱木炎出任總教練,搭配臺體大吳明傑教練及北市大秦玉芳教練。在本屆參賽的12位跆拳好手中,有五位曾參與去年雅加達巨港亞運,包括踢下金牌的蘇柏亞與銅牌的何嘉欣,有望再次締造佳績。

年初的美國公開賽和全大運,劉威廷皆以優異表現拿下金牌,更幫助臺體大在全大運80公斤級的對打項目完成四連霸。談及近況,他透露去年的傷到今年皆已痊癒,且調整的狀況不錯,透過一場場比賽的修正,教練也感到滿意。針對本屆賽事所加強的訓練,劉威廷說:「由於世錦賽後距離世大運還有一個多月,體能訓練做得還蠻多的,至於技術方面的話,教練則認為按往常發揮。」

雖於世錦賽十六強戰遭遇對手違規重擊,令不少支持他的人相當擔心,但劉威廷也對此表示,當下送醫檢查只有腦震盪而已,經過約一個禮拜的休養,目前已無大礙。

身為陣中經驗較為豐富的選手,且多次被賦予奪牌重任,劉威廷也分享了對於壓力的看法,「我習慣給自己壓力,因為這樣才會警惕自己,也讓我保持在比賽的狀況內。」此外,他也進一步提到,平時會多給予學弟妹們鼓勵或是說些讓他們放鬆心情的話,並透過自身經驗提醒他們在比賽時該注意的細節。

儘管劉威廷於前兩屆世大運都有奪牌紀錄,對於本次賽會的目標,他反倒認為,其實不會去訂什麼目標,畢竟往後還有更多的比賽,所以會較注重比賽期間的內容以及與教練互相搭配的感覺。

2019拿坡里世界大學運動會將於當地時間7月3日登場,目前所有代表隊的選手正積極備戰。跆拳道對打項目的賽期為7月9日至7月13日,屆時也希望大家一起為他們加油,扮演最堅強的後盾!

蘇柏亞為去年亞運金牌國手。照片提供/中華跆拳道培訓隊粉絲專頁

蘇柏亞為去年亞運金牌國手。照片提供/中華跆拳道培訓隊粉絲專頁

2019拿玻里世大運中華隊跆拳道對打代表隊名單:
男子54-58公斤級:徐皓祐
男子58-63公斤級:侯光武
男子63-68公斤級:何嘉欣
男子68-74公斤級:張政壕
男子74-80公斤級:劉威廷
男子80-87公斤級:李孟恩

女子46-49公斤級:莊天雨
女子49-53公斤級:蘇柏亞
女子53-57公斤級:陳宥庒
女子57-62公斤級:張力千
女子62-67公斤級:莊貫渝
女子67-73公斤級:馬婷霞