徐珊時刻專注在球場上。圖/徐珊提供

徐珊時刻專注在球場上。圖/徐珊提供

人物特寫

籃球

球場上的領袖 真理徐珊伴夢隨行

瀏覽次數

1246

「籃球陪伴了我12年。」徐珊說道,「這不僅僅是一段運動生涯,更是我青春的一部分。」

從國小五年級開始,籃球成為徐珊生活的一部分。當初因為父親反對,她差點走到打棒球的路,但命運卻將她帶入籃球的世界,徐珊也不曾後悔過。從國小籃球社到大學校隊,她的籃球夢一直伴隨著她前進,直至至今,即將畫上休止符。

人生座右銘

「盡你所能,就是成功。」這是桃園陽明女籃的精神標語,一句看似簡單的話語,卻深深地影響著她。她坦言,這句話在她心中已成為座右銘,提醒著自己不要對成就心存過多期待,只要全心全力去做,就已經是成功了。

生涯三階段皆是隊長,管理球隊她有一套

作為真理大學女子籃球隊的隊長,她在球場上和場外都展現了領導者的風采。即使在大三複賽受傷,讓她無法實際參與練習,她仍然全力主導著球隊的事務。她談到隨著身份的不斷轉變,心態上的調整是一大挑戰,她也學會了許多。但是像是練習時或上場時有些事情如果做的不對或是做的不好,她會去跟副隊長討論應該要怎麼處理,通常討論完她會希望由有實際在場上參與練習的學姊去與學妹做溝通,從學妹的角色一路走來,大家心裡都清楚哪些話由什麼立場說明更有說服力,因此她希望能做到不僅是以身作則,更是懂得如何換位思考。
徐珊回顧了她在國中、高中和大學三個階段擔任隊長的經歷,每個階段都有不同的挑戰和收穫。她談到,在達不到預期成績時,內心會有不小的挫折感和自責感,但這也是她成長的一部分。

真理女籃的解散

談及球隊的解散,她的眼神中流露著一絲遺憾和不捨。在球隊中,她找到了無數珍貴的時刻,其中她最難忘的是大三全國複賽中對上國立臺北健康護理大學的比賽。「因前一場比賽搞砸了,回去大家開會檢討的時候很洩氣,而唯一的晉級希望就是打贏北護成為分組第一,但北護是去年在一級的學校,那個賽季甚至從未在二級輸過球。」當時徐珊受了傷無法上場,比賽那天許多學姊都有來觀戰,甚至連一般組男籃也來幫她們加油,最終竟破天荒取得了勝利,成功晉級。讓她感受到凝聚力的強大,這是她人生中最戲劇性的一刻。唯一的遺憾是跟隊友約定好,最後一年等她回來球場,而她卻到畢業前都無法上場,最後一年,沒能穿上球衣貢獻一點心力,讓她們這批大四的拼圖像是少了一塊,遺憾沒能完成跟她們的約定,遺憾沒有穿著球衣從籃球場畢業。

她回憶起,大一進球隊時,陣中有日本人,後來加入馬來西亞同學和學妹,球風和文化上有很多不一樣的想法碰撞,大家能夠從四面八方一起聚在這裡都是緣份。「這隻球隊可能沒有以後了。」徐珊說,她最感謝李麗瓊教練這30年來的付出,讓真理的男女籃成為一個有歸屬感的大家庭,每年會有100位以上的校友會學長姐一起回來敘舊。教練也說大家願意回來這,是因為認同這個團體,希望大家以後能夠常常聚,最後她也很感謝所有人對這個團隊付出的一切,「很高興能夠認識大家,並且進來這邊打球,希望這些在球隊經歷的點點滴滴,都能夠化做是未來我們人生中的養分。」

徐珊繼續在她的體育世界發光發熱。圖/徐珊提供

徐珊繼續在她的體育世界發光發熱。圖/徐珊提供

 

結束球員生涯,熱愛體育的心不變,朝著新目標出發

離開籃球場,徐珊的心依然熱愛著體育。她將前往國立體育大學攻讀研究所,並希望成為一名優秀的運動經紀人。她對未來充滿了信心和期待,認為能夠繼續為體育產業貢獻自己的一份力量是一件珍貴的事情。
在徐珊的身上充滿堅韌、堅持和熱愛,雖然即將告別球場,但她的人生旅程才剛剛開始。她將踏上新的征途,期待著看到她繼續創造出屬於自己的精彩。