東海氣勢如虹,齊心反敗政大。攝/徐柏勳

東海氣勢如虹,齊心反敗政大。攝/徐柏勳

UFA

男二級預賽

東海下半場氣勢凌人 連追三分逆轉勝政大

瀏覽次數

685

110學年度UFA大專足球聯賽,公開男二級預賽火熱開打,今(25)日由國立政治大學出戰東海大學。上半場互不相讓,先由政大在第16分鐘攻破球門,而東海緊追在後,1分鐘後馬上追平比數。下半場,政大趁勝追擊,於第46分鐘、第54分鐘斬獲兩分,與此同時,周駿澔達成本場比賽首個梅開二度。磅礡大雨與下探十度的低溫,仍澆不熄東海反敗為勝的決心,比數落後的情況下,在第59分鐘、78分鐘,接連進球,再於第84分鐘拿下第四分,一舉逆轉局勢,反超比分。暨周駿澔之後,東海范斯淵成為本場比賽第二位梅開二度的球員,終場東海以4:3擊退政大。

甫開賽,東海採進攻姿態壓向政大半場,不到一分鐘之內接連三次起腳射門,卻得分未果。第16分鐘,政大展開反擊,14號金賢看準時機向前傳射,再由5號周駿澔補上一腳,使東海門將防守不及,先馳得點。然而,東海不讓政大專美於前,不到一分鐘,充滿默契的斜角傳球讓12號范斯淵有了起腳射門的機會,成功還以顏色。隨著雨勢漸漸變大,濕滑的草皮雖成了球員們運球的阻礙,雙方攻防仍依舊猛烈,但經過幾次射門、角球機會,分數未再有進帳,中場以1:1持平。

易邊後,政大5號周駿澔首當其衝,於第46分鐘起腳射門,達成梅開二度。下半場開賽不到一分鐘就得分讓政大士氣大增,第54分鐘,10號黃志成把握自由球的機會,以一記穿越人牆的斜角射正,趁勝追擊,將領先拉到3:1。然而,東海愈挫愈勇,在後備球員鏗鏘有力的加油聲下,19號蕭宇呈於第59分鐘把握角球機會,力挽狂瀾,追回一分。第78分鐘,東海12號范斯淵掌握政大門將撲球失誤的時機,快速切入起腳射門,達成梅開二度,也追平比數。過沒多久,第84分鐘,東海再度發起攻勢,19號蕭宇呈的起腳射門雖被政大門將唐優來擋下,但10號歐家那隨即於左翼再補上一腳建功,率隊反超政大。儘管政大在傷停補時階段接連獲得自由球、角球機會,仍無力回天,終場以4:3敗給東海。

賽後,談到球員今日表現,東海教練郭哲君說道:「雖然中間一度有些精神渙散,但多虧有場下球員的鼓勵與喊聲,把士氣要了回來,也在場上做到我給他們的要求。今天場上的拚勁,很值得讚賞!」哲君教練也揭開球隊感情好的關鍵,多年前開始,教練、副教嘗試豎立球隊文化,以「支持」為根,無論輸贏,互相扶持。即使擁有多種國籍的球員,還是能夠超越語言隔閡,朝著共同的目標前進。

而提及今年東海重回二級的目標,哲君教練表示,隊內沒有體保生,男二級的賽事場場都是硬戰,但若能勇闖八強,也是對訓練成果的一種肯定,「不過更重要的,還是希望球員能夠享受比賽。」教練肯定地說。

訪問到政大梅開二度的5號周駿澔,他認為團隊連續兩場領先被追平,的確有許多值得修正的地方:「團隊領先時,我們的氣勢反而弱了下來,應該要維持進攻模式,而非被動的防守。不然,對手攻擊的機會多,進球的機率當然會變高。」提及對手東海,他點出對手的「心態」相當值得學習,雖然東海在賽場上處於暫時落後,仍始終保持高昂的氣勢、不服輸的精神,讓團隊充滿正向的氛圍,因而將落後局面扳回一城。

最後,周駿澔也不忘對隊友鼓勵:「大家不要氣餒,畢竟球賽有輸有贏嘛!即使輸球,還是要鼓勵自己從失敗中學習,這才是最重要的。」

政大與東海大雨中仍奮力攻守。攝/徐柏勳

政大與東海大雨中仍奮力攻守。攝/徐柏勳