葉紹譽是海大奪下隊史首冠時的隊長。圖/葉紹譽提供

葉紹譽是海大奪下隊史首冠時的隊長。圖/葉紹譽提供

人物特寫

籃球

從板凳到隊史首冠的冠軍隊長 海大葉紹譽貫徹「籃球不死」信條

瀏覽次數

1343

「高一我只能坐板凳,那時候看見別人都很厲害,我就覺得憑什麼我做不到,於是我就拼命學習、拼命訓練,後來終於被看見後,我也沒有放棄。每天堅持練習,到大學當隊長拿了冠軍也不會停下腳步,因為我真的很熱愛這一切,籃球就是我生命中無可替代的一部分。」來自國立臺灣海洋大學的葉紹譽回顧校隊生涯,他從板凳出發到站穩先發,將冠亞季三盃皆收入囊中,「為了籃球我犧牲了很多,畢竟每天就是練球,上碩班後變成研究所和球場兩點一線,說沒有遺憾是假的,但是這段旅程我卻從不後悔。」

臺灣海大沒有公開一、二級隊伍,因此在UBA一般組場均20分的葉紹譽也被稱為「海大第一人」。實力強悍的他從大一入隊到碩班,五年都擔任先發。但其實他在高中才開始接受正規訓練,入隊雖有雄心壯志,卻因為接觸時間過短,高一只能當為別人加油的板凳球員。他不甘於此,於是每日練習,終於在高二披上戰袍,高三成為主力。進海大後,大一時實力已經受到肯定,但他仍堅持每日練習,一週十餐是家常便飯,成為完全戒不掉籃球的「球痴」,大三時成為隊長,帶領隊伍拿下隊史首冠,成為海大第一位「冠軍隊長」。

但那年的冠軍金盃卻充滿遺憾,因為疫情決議不舉行賽事,所以海大與僑光並列冠軍。葉紹譽說:「那時我們都已經到體育館門口了,才發現沒辦法打比賽,所有人都站在外面哭,因為那是我們準備的最好的一年。我們挺過疫情的訓練、每個人也都調整到最佳狀態、也有信心可以拿下每場勝利,結果賽季卻結束的這麼突然。」於是下定決心重新出發,結果大四時只拿下季軍,為了拚冠,他毅然決然攻讀研究所。本學年以老大哥的身份帶領隊友進小巨蛋,結果卻在戰前急性腸胃炎,發揮不佳,最終拿回亞軍。

在確定晉級冠軍戰的那刻,海大選手們歡呼,因為終於能登上夢想中的小巨蛋舞台。圖/葉紹譽提供

在確定晉級冠軍戰的那刻,海大選手們歡呼,因為終於能登上夢想中的小巨蛋舞台。圖/葉紹譽提供

「那時候很多人都在後台哭,連平時不哭的隊友都哭的稀裡嘩啦。但是那時我印象最深刻的是,教練沒有罵我們,也沒有稱讚或鼓勵,而是只告訴我們一句:希望我們透過這場比賽體會到自己的不足。」他提及,海大男籃是支和普通一般組完全不一樣的隊伍。相較於其他球隊在徵選時的實力至上,他們更重視團隊與紀律,入隊後,隊伍平日練習量是其他學校的兩倍,每週的友誼賽與移地訓練讓他們更能與隊友培養默契。教練蔡琪揚也會與選手一同並肩,成為亦師亦友的關係,也因如此,球隊佔據了葉紹譽80%的大學生活,一些信念與道理,都是通過球隊學習到的。

「籃球不死」是海大男籃的隊訓。葉紹譽笑說,其實他剛進隊時也不懂這句話到底是什麼意思,只覺得念起來很酷。但經過五年的焠鍊後,他說,這是球隊帶給他最重要的一課。於他而言,打籃球的重點不再只是獲得冠軍,而是與隊友相互扶持成長的經歷。即使在前進的道路上會失敗,但是只要保持最純粹的執著,與隊友並肩作戰,讓自己變得比昨天更好,那就可以無畏地面對任何困難。

雖然最終因人生規劃決定結束校隊生涯,但他仍會繼續前進,因為籃球不死,信念永存,他也永遠不止步。