重獲新生,世新男籃。攝/楊智伃

重獲新生,世新男籃。攝/楊智伃

人物特寫

籃球

重獲新生 世新男籃

瀏覽次數

399

SSU特派員 楊智伃

臺北 報導

位於台北木柵的世新大學,校隊的男女籃都屬於公開一級固定班底的傳統勁旅,然在106學年度世新女籃拿到了隊史睽違19年的季軍,男籃卻也在同年以第13名降至二級,這也是世新男籃自99學年起,八年以來首跌二級,這一跌對世新男籃來說有如當頭棒喝,而世新教練吳昆典在降級後沈痛的說:「降級是一個很好的警惕。」

回憶起去年一級的路程,吳教練坦言,球隊一直都沒有調整到最好的狀態上,教練苦笑說:「球隊安逸太久了。」在球員的企圖心與榮譽感都被舒適圈給磨平後,這一次的降級,或許對世新而言並不是件壞事,「蹲下去反而能跳得更高。」吳教練堅信著。

今年在二級的戰場,世新殺敵無數,在自家主場一舉拿下了六連勝,然吳教練卻不以此為意,他說:「下來了,目標當然是冠軍。」狹著一級球員的實力,在二級該打的不是輸贏,而是內容與目標,每一場比賽吳教練都會針對球員或團隊給予目標,「對手永遠都是自己。」不因降級而喪志,不因層級強弱而輕敵,心態與內容是這一年吳教練最重視也急於調整的重點。

而在今年陣中最為搶眼的兩名球員,阿巴西與鄭德維絕對是主宰戰場的關鍵,從北市大畢業後就讀世新廣電碩班的鄭德維,更能說是今天球隊向心力與領導的核心人物,吳昆典教練表示,今年留下了許多話語權與空間給球員,希望他們能在學長們的帶領下有更多的自主自律,除了鄭德維這個大學長的加入之外,吳教練也提及希望球隊原班主力高國強、陳建銘、黃奕勝能一起幫助球隊,成為「好學長」建立球隊傳統。

從北市大轉來世新的鄭德維,其實早在去年聯賽打完就決定報考世新廣播電視電影學系的碩士班,他表示,對於電影與攝影很有興趣,所以想來學習一技之長,甚至在大四時就參與了世新廣電的畢業製作並從旁瞭解相關專業,而在碩班第一年除了唸書之外,籃球路也沒閒著,鄭德維說:「因為大四那年肩膀脫臼沒好好打完聯賽,有一點不甘心。」加入了世新男籃,希望能再延續自己的學生籃球生涯,也希望自己能將經驗傳承給學弟,他說:「我再打也沒多久的時間,重點是接下來的學弟要如何在未來面對一級的戰場。」憑著個人的魅力與球技,鄭德維快速地融入世新,而他儼然成為了世新男籃的新助教,幫助吳教練在溝通、管理球員上更有依靠,吳教練也笑著說:「德維讓人有安定感。」

鄭德維(圖左)與阿巴西(圖右)。攝/楊智伃

鄭德維(圖左)與阿巴西(圖右)。攝/楊智伃

另一位搶眼的球員是今年大一的阿巴西,他原為泰山高中的球員,但因為年齡沒辦法報名聯賽,所以阿巴西把自己的籃球夢全押在了大學,在日本出生,八歲在台灣定居,會說日、英、中、法四種語言的他,在溝通的部份沒有太大的障礙,吳教練讚賞的表示,阿巴西的爆發力與身體素質在隊上無人能出其右,然在球商與球技的成熟度仍有很大的進步空間,阿巴西也表示,自己很喜歡現在球隊的氣氛,大家都很有拼勁之外,也很嚮往與期待公開一級的舞台,希望自己能再加強投籃穩定性與傳導的視野,幫助球隊完成重返一級的目標。

在降級後的一年以來,世新男籃並沒有灰心喪志,反而在新血的加入後重獲新生,而今在二級預賽旋即以王者之姿拿下全勝的他們,對於重返一級心無旁騖,沒有太多的懸念,直指目標冠軍,世新男籃將以最高的榮耀回到原本就屬於他們的舞台。