莊冠誠從球隊學長身上學到不少經驗。攝/蔣睿書

莊冠誠從球隊學長身上學到不少經驗。攝/蔣睿書

人物特寫

籃球

慈大男籃莊冠誠用熱情點燃籃球夢

瀏覽次數

695

SSU特派員 王愷

花蓮 報導

慈濟大學莊冠誠國小時就接觸籃球運動,起初是當年林書豪在NBA的熱度影響許多華人,讓他開始對籃球產生興趣,逐漸將這項運動成為生活的一部分。

國中時曾短暫加入校隊,因基礎較弱不常上場比賽。高中時也曾與幾名朋友組建球隊,卻遭到學校極力反對而作罷。不過他並沒有因此放棄對籃球的熱愛,在大學加入慈大男籃校隊,延續球員生涯。

「從很多學長身上受惠,學到不少經驗。」莊冠誠笑著回憶道。目前身為大二學長,經驗傳承是他認為非常重要的。從學弟晉升為學長,角色有所轉變,莊冠誠對於自我要求也逐日增加。

透過大專籃球聯賽,莊冠誠認為自身還有很大的成長空間。攝/蔣睿書

透過大專籃球聯賽,莊冠誠認為自身還有很大的成長空間。攝/蔣睿書

 

談及今年大專籃球聯賽,他直言在複賽表現不佳,「當天身體和心理狀態都還沒完全準備好。」儘管結果不盡理想,但也藉由比賽看到自身不足之處,給予莊冠誠很大的成長空間。

籃球不僅是莊冠誠最喜愛的運動,更是他人生的熱情所在。透過這項運動,他結交了許多朋友,也從中收穫滿滿。談及未來展望,他希望將這份熱情回饋到基層訓練,傳承經驗和技術,讓籃球這項運動發光發熱。