吳俊杰優質先發。攝/劉藝楓

吳俊杰優質先發。攝/劉藝楓

UBL

男一級決賽

吳俊杰燃燒小宇宙 率開南闖冠軍戰

瀏覽次數

309

SSU特派員 劉藝楓

臺北 報導

眾所矚目的107學年度大專棒球聯賽四強戰,今(18)於臺北市立天母棒球場火熱開打,首戰由積分第一的開南大學迎戰隊史首度進入四強的南華大學。此役吳俊杰用球數141球,雖送出五次保送及五支安打,但他也發揮K功,以主投8.2局12K失2分的優質表現,率領球隊前進冠軍戰。

今日開打的大專棒球聯賽四強戰,勝敗結果攸關可否取得冠軍戰門票,本屆誓言抱回第二座冠軍獎盃的開南大學,由陣上主力投手吳俊杰掛帥先發,而南華則派出預、複賽階段共拿下兩次勝投的大二右投蔡明憲主投。

二局下,開南首名打者陽尚衛擊出游擊方向滾地球站上一壘,並靠著對方連續兩次守備失誤,率先得到兩分,朱祥麟、莊凱文的安打,再獲得三分,二局結束,開南大學5:0暫時領先南華大學。但接連的六個半局,開南大學受限於南華第二、三任投手黃東淯、尤明勝的壓制,二局後便再也沒有分數進帳。

在南華的打線方面,在前五局苦於開南吳俊杰的優質好投,始終無法突破,但比賽後半段,南華找到破口,靠著張建鑫、林孝程、沈朕清的接連安打,終於打破鴨蛋。

9局上,吳俊杰用球數已達120球,體力逐漸下滑,南華把握機會,靠著兩次保送及代打郭逸華的安打,攻佔滿壘,並藉由吳俊杰的失控暴投,三壘跑者再回到本壘得分。兩出局後,開南教練團緊急推出吳承諭登板關門,面對本日南華擊出首支安打的張建鑫投出再見三振,順利守成。終場,開南就以5:2獲勝,繼105學年度再次取得冠軍戰門票。

開南大學將與爭奪冠軍。攝/劉藝楓

開南大學將與爭奪冠軍。攝/劉藝楓

談到今日吳俊杰幾乎完投,開南大學總教練郭李建夫說,今天是關鍵戰役,若吳俊杰狀況許可就會讓他完投。而去年四強戰,吳俊杰不敵文化吞敗,但今日的續航力及控球都算不錯,郭李建夫總教練也特別指出:「但九局的失分可能因為對速球沒有信心,投了變化球,反而掉分。」

針對自己的表現,吳俊杰認為表現中等,面對打者時的心態仍要繼續加強,他也坦言,九局是因為體力下滑而導致失分,「教練也上來跟我說盡量守住,反正後面還有承諭。」幾近完投的吳俊杰,大幅減輕牛棚投手群的負擔,而明日開南即將與文化大學爭奪冠軍寶座,他希望隊友們不要害怕,與對手正面決戰。

隊史首度進入四強的南華大學,總教練蔡仲南賽後表示,球員應保持平常心面對如此高張力的比賽,求勝欲望太過強烈,再加上受到太多關注,在表現上反而受到限制,需要在針對選手的心理層面做調整。

107學年度大專棒球聯賽公開一級四強排名即將出爐,下午1點將由南華大學與臺灣體大進行季軍戰,下午5點則是開南大學決戰文化大學,冠軍寶座獎落誰家,敬請各位球迷屏息以待!

開南大學, 吳俊杰, 南華大學, 蔡明憲